【求助】红外光谱的分辨率怎么理解?分辨率越高越好吗?

红外光谱的分辨率怎么理解?分辨率越高越好吗?请详细点。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• gmjghh (2016-4-19 15:16:38)

分辨率就类似视力。
    算了,换个比如吧,
    这玩意就好像是钱。总体而言,钱越多越好,但最好还是适度。
    当你的钱太多,你会面临被绑架,勒索等多种社会问题,因此,你必须要有足够的能力来处理这些事物。
    当你的钱太少了,你又会面临风餐露宿的状态。
    根据需要把。如果你专业搞超高分辨率的,你的分辨率至少要到0.01,常规而言,0.5就差不多了。
  • 考拉乌拉拉 (2016-4-19 15:17:08)

QUOTE:

原帖由 gmjghh 于 2016-4-19 15:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    分辨率就类似视力。
    算了,换个比如吧,
    当你的钱太多,你会面临被绑架,勒索等多种社会问题,因此,你必须要有足够的能力来处理这些事物。
    当你的钱太少了,你又会面临风餐 ...
    您说的这个故事我是明白了。
    但是我还是不明白什么是分辨率。
  • xueyouzhang (2016-4-19 15:17:23)

是不是类似色谱仪器上的灵敏度的概念,并不是灵敏度越高越好,太高会对你的判断造成误判,太小一些杂质也检测不出来。
  • panda王 (2016-4-19 15:37:04)

《傅里叶变换红外光谱分析》第二版 翁诗甫 编著

• panda王 (2016-4-19 15:39:06)

一般测定用4cm-1的分辨率就可以了。如果是药品检验,中国药典要求红外仪器标称分辨率不低于2cm-1。
  • 9900 (2016-4-19 15:39:23)

很好,这样做不错啦
  • ns5fan (2016-4-19 15:39:38)

分辨率这东西就好比我是近视眼,你是正常的,同样是人,但我只能看一米以内的清楚,一米以外就看不清了,而你可以将一百米内的东西都看的一清二楚。说明你的分辨率高于我的分辨率
  • ero11 (2016-4-19 15:39:57)

这个和照片的像素概念一样!
    实际使用时要看你的要求!像素高表示能力高,但使用时可能不需要。比如通常照片看A4大小,几百万像素可以了,但要是用于放大要求,千万像素就有利!
    对于红外光谱,分辨率高了,会出现很多小峰,不但图谱不好看,分析也麻烦!
    所以,就如楼上通常采用4cm,虽然仪器分辨率可以到1cm以下。
  • linlinstar (2016-4-19 15:42:23)

分辨率一般就是4.如果太小了,图像的毛刺就比较多,大些就比较平滑
  • uaubc (2016-4-19 15:43:49)

分辨率就类似视力。
    算了,换个比如吧,
    当你的钱太少了,你又会面临风餐露宿的状态。
    根据需要把。如果你专业搞超高分辨率的,你的分辨率至少要到0.01,常规而言,0.5就差不多了。