细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]单核细胞相关知识

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]单核细胞相关知识

hot_hot_hot[使用道具]
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

[求助]单核细胞相关知识

请问一下各位前辈,不知道单核细胞被磁珠吸附后还能不能进行迁移试验,或者单核细胞迁移后或贴壁后再能不能被磁珠吸附,谢谢!
顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

请问一下前辈,我的实验中如果转的膜的孔径是8um,磁珠是4.5um,我在书上看的是单核细胞大小为直径12-20um,那么结合磁珠的单核细胞还能否穿过这个滤膜 的孔呢,还有在丁香园上,有战友说提的单核细胞可以培养7天左右,但我在书上却看到说单核细胞只能在体外培养1-2天,我自已养的感觉单核细胞的状态不是很好,还有如果细胞已经贴壁后(六孔板),我再加磁珠(2ul),然后轻摇后放在4度一个小时,感觉细胞和磁珠结合的不是很多,别人是先用磁珠结合经淋巴细胞分离液提取的单个核细胞,我只看到一堆堆的磁珠,并没有看到明确的单核细胞,为什么,在六孔板中的玻片的培养的细胞使用什么染色会好观察一些呢?下面这些图中深染的细胞是否就是单核细胞细胞呢?谢谢,急盼前辈指导。

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

第一张图为苏木素染色,第二张为瑞氏染色,第三张为苏木素加依红染色,请高手指导一下染色,应该选什么染色最合适呢?谢谢
顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 kent 的帖子

我主要是想区分一下单核细胞和其他细胞(比如淋巴细胞)
顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #7 kent 的帖子

我是做迁移,细胞在膜上,没办法做流式,只能做免疫组化
顶部
131415[使用道具]
四级

UID 74126
精华 0
积分 565
帖子 789
信誉分 100
可用分 4798
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-6
状态 离线

免疫组化不是也是用抗体的吗?免疫组化还需要用磁珠?

========================================

我想他是用磁珠分选单核细胞,然后做迁移实验。
顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

请高手看一下,这些图片中是否是单核细胞,第一张是单核细胞直接贴壁后用苏木素-依红染色,后二张是用单核细胞迁移后苏木素-依红染的色,谢谢了。

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #12 kent 的帖子

谢谢,但问一下一般单核细胞使用什么染色比较好呢?
顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

向各位战友和前辈请教一个问题,我在提取人血的单核细胞后,培养三天后,感觉细胞的状态不太好,我提取的方法是:先用PBS稀释加抗凝剂的血(EDTA),然后使用1077(淋巴细胞提取液)400g的离心力30分钟,然后吸取紧贴1077上的白絮样层,然后用PBS清洗,1500转/分离心5分钟,弃上清,再用PBS混匀,加入比重为1.064的percoll上,2000转/分,1小时,取紧贴Percoll层下部的白絮样层,最后再用PBS清洗离心,(1077为我们实验常用的淋巴细胞提取液,Percoll按(组织和细胞培养技术)中方法),请问一下,我这样操作对细胞的损伤大不大,方法可行吗?
顶部
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

Percoll我是按照我们的教材(组织和细胞培养技术 章静波主编P92)的方法配的,先用Percoll原液和1.5mol NaCL(9:1,V/V)配成A液,比重为1.124,再用A液和和0.9%NaCL(1:1,V/V)配成C液,比重1.064,
我觉得方法应该可以,用1077,细胞层在1077的上样,说明细胞层比1.077轻,再用Percoll 1.064 ,细胞层在percoll的下面,说明细胞层比1.064重
有好多战友说他们提的单核细胞纯度可达95%以上,我打算明天去学校用流式测一下。
还有,人的单核是不能传代,有战友说他们的可以养很多天,我养的刚开始还可以,但几天后感觉细胞内有什么东西似的,是不是有可以污染了
顶部