红外光谱技术 » 讨论区 » 分析生活 » 参加仪器技术交流的必要性?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]参加仪器技术交流的必要性?

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
tussah[使用道具]
VIP群主

UID 15335
精华 1
积分 842
帖子 78
信誉分 109
可用分 982
专家分 212
阅读权限 255
注册 2009-4-7
状态 离线

参加仪器技术交流的必要性?

现在这样会那样会一大堆,经常接到技术交流会的通知,相信不少网民们跟我的遭遇也差不多!
通常有这么三种:
一、打着技术交流的旗号推销仪器设备或品牌,这种基本是免费的,可是没有什么收获!
二、技术培训,这些呢基本上是讲些大众化得知识,即使是高级班也几乎讲的是基础知识。还要收取1000余元的报名费,当然还有可能旅游!
三、出国参观考察,这种几乎是组团旅游!
个人认为通常参加技术交流会是得不到真正的技术提高的,除非是个初学者,但初学者也可以通过说明书掌握技术培训中的问题。但一些单位的领导始终认为仪器应用工程师是技术最牛的,认为技术交流培训会有很大提高!而我认为,工程师对仪器的软硬件通常比我们更熟悉,但遇到具体的问题就不一定了,事实上在具体应用领域我认为专业人员应该比一起应用工程师更牛!
不知道大家对参加技术培训的必要性有何看法?
顶部
thereyoube[使用道具]
一星

UID 799
精华 29
积分 5843
帖子 1822
信誉分 202
可用分 6936
专家分 1530
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

不是很同意您的看法。参加仪器技术交流有不少的优点,这个对不同人是不一样的,但我个人认为至少有两个很重要的优点:
1.认识结交同行业的人,无论是相关的,还是互补的。
2.现场了解前沿技术或交流问题,关键是还是即时的,集中的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-26 19:50  专家分  +3   谢谢您的支持 周末快乐
顶部
tussah[使用道具]
VIP群主

UID 15335
精华 1
积分 842
帖子 78
信誉分 109
可用分 982
专家分 212
阅读权限 255
注册 2009-4-7
状态 离线

回复 #2 thereyoube 的帖子

个么,第一点是不可否认的!这是我参加一些交流会的原因之一,当然更重要是能公费旅游!第二点呢,我不觉得可以了解到技术前沿。因为大牛一般不会去给仪器公司做讲座,只有某些专家(我指在某种仪器的某个方面经验比较丰富),所以他能给您解决些实际问题。我想如果要解决这样的问题,我们可以通过电话、email、网络等等很多形式获得比较牛人更全面可靠的答案。我之所以说全面可靠是因为一些专家是仪器公司请的,回答问题是具有感情色彩的!我认为真正的前沿是掌握在大牛手中,在他还没有决定公开之前是不会有人知道的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-27 08:51  专家分  +3   谢谢您的支持 祝您心情愉快
顶部
snow_white[使用道具]
五级

UID 11
精华 16
积分 1022
帖子 412
信誉分 124
可用分 1119
专家分 181
阅读权限 255
注册 2007-7-16
状态 离线

才看到这个帖子,有几句话要说。

如果说技术交流会无用,那就好比说是MBA无用,上大学也无用。一切的培训皆无用。

因为所有的深入了解,均是自己“自学”得来的。

我觉得技术交流会,作用是迅速地了解一下最新的一些技术,听那么一耳朵,以后说不定用到,在这一点上,可以看作了解资讯、看报纸。

然后呢,公司组织这个活动,如果组织得好,就一定就邀请了自己的同行,在这个活动上也就大家互相认识,有关系的就再聊一聊了,以后就可能有合作的机会了。

参加全国性的学术会议比较有效,当然参加国际性的就更有效,因为是跨地域的,大家都专门抽出几天聚在一起,以后扩大了自己的合作视野了。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-7 21:36  专家分  +4   谢谢您的心得回复
顶部
shangdb[使用道具]
专家博客

UID 573
精华 1
积分 374
帖子 23
信誉分 102
可用分 732
专家分 70
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

还是什么都不说了。看来你比别人牛!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-8 10:55  专家分  +2   谢谢支持 祝您周末愉快
顶部
zhjl[使用道具]
二级

UID 17900
精华 0
积分 107
帖子 1
信誉分 100
可用分 667
专家分 3
阅读权限 255
注册 2009-5-8
状态 离线

我个人认为以下情况的技术交流会值得参加:

1 大仪器公司新产品技术交流会,可以更新新技术和新方法的知识。

2 领域内专业性较强的同行间小型的仪器应用技术交流会,充分挖掘仪器的性能,提升其应用程度。

3 参加大型仪器技术交流会,我认为总会有一些精彩报告,如果能够听到一个精彩而有用的报告,我认为都很值,更何况能够与许多行业内做得很好的专家面对面地请教和交流。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-13 16:35  专家分  +3   感谢您的回复 欢迎您常来
顶部
songsongjin[使用道具]
三级

UID 3381
精华 1
积分 296
帖子 33
信誉分 103
可用分 729
专家分 58
阅读权限 255
注册 2008-4-23
状态 离线

参加交流会多少都会有帮助的。对于您这样具有一定基础的来说,一场交流也能收获3,5句经典言论,这就不白去。
很同意楼上观点,交流会嘛,都是业内人士,怎么都能碰撞点火花儿出来,大家会上听听,会后聊聊,说不定您还能帮其他同僚解决点应用问题呢。
仪器公司办交流会肯定是有目的性的,这谁都能理解;这专家也没什么大牛小牛的,哪个专家也脱离不了仪器公司;这仪器用的好不好,仪器本身是一方面,操作人员本身也是一方面,多大牌的汽车,多大牌的电脑,个个都有人骂,仪器也是一样。咱阿,就尽量把交给咱的仪器设备使唤好了,就行啦。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-13 16:35  专家分  +3   谢谢您的热心支持 欢迎您常来
顶部
YANGYALI9808[使用道具]
二级

UID 41870
精华 1
积分 133
帖子 9
信誉分 104
可用分 689
专家分 2
阅读权限 255
注册 2010-7-7
状态 离线

我同意楼上的观点啊!!!!不要把所有的事情一方面看啊!!!
顶部