细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]我养的细胞被一种小虫子污染了

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]我养的细胞被一种小虫子污染了

北风那个吹[使用道具]
三级

UID 79353
精华 0
积分 232
帖子 162
信誉分 101
可用分 1561
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

[求助]我养的细胞被一种小虫子污染了

我养的细胞被一种小虫子污染了,其小时为长条状,黑色,需在400倍方能看到,如蚊子的幼虫在水中不规则快速运动。稍大时为长扁平状,能在水中行蛇状定向运动,培养液混浊但无明显颜色变化。虫子少时细胞生长良好,若3天换一次液则基本不影响细胞生长。请问这是什么样的东西,有何处理方法(细胞很珍贵)?

查看积分策略说明
附件

顶部
北风那个吹[使用道具]
三级

UID 79353
精华 0
积分 232
帖子 162
信誉分 101
可用分 1561
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

我养的细胞被一种小虫子污染了,其小时为长条状,黑色,需在400倍方能看到,如蚊子的幼虫在水中不规则快速运动。稍大时为长扁平状,能在水中行蛇状定向运动,培养液混浊但无明显颜色变化。虫子少时细胞生长良好,若3天换一次液则基本不影响细胞生长。请问这是什么样的东西,有何处理方法(细胞很珍贵)?

查看积分策略说明
附件

顶部
北风那个吹[使用道具]
三级

UID 79353
精华 0
积分 232
帖子 162
信誉分 101
可用分 1561
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

成虫暂时无图片。

查看积分策略说明
附件

顶部
eric930[使用道具]
四级

UID 79368
精华 0
积分 722
帖子 1061
信誉分 101
可用分 6148
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

我养的细胞也有类似的东西出现。怪吓人的。我是刚买回来不久的细胞。

应该是一种微生物感染了。但又好像不是细菌,细菌污染很快就出现浑浊了。我的没有混浊。怀疑会不会是支原体的感染? 支原体的感染其实在高背景下可以看到黑点物质,但多是圆的,又好像没有长的?

我现在在杀支原体,想杀杀,看看再说。

我也好想知道这是些什么怪东西。如果你有什么消息,能贴上来。谢谢。
顶部
北风那个吹[使用道具]
三级

UID 79353
精华 0
积分 232
帖子 162
信誉分 101
可用分 1561
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

我养的细胞被一种小虫子污染了,其小时为长条状,黑色,需在400倍方能看到,如蚊子的幼虫在水中不规则快速运动。稍大时为长扁平状,能在水中行蛇状定向运动,培养液混浊但无明显颜色变化。虫子少时细胞生长良好,若3天换一次液则基本不影响细胞生长。请问这是什么样的东

查看积分策略说明
附件

顶部
北风那个吹[使用道具]
三级

UID 79353
精华 0
积分 232
帖子 162
信誉分 101
可用分 1561
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

以下为用甲醇固定后的图片1.

查看积分策略说明
附件

顶部
utt0989[使用道具]
四级

UID 78340
精华 1
积分 660
帖子 975
信誉分 102
可用分 5663
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-28
状态 离线

看来和我的还是不一样

觉得像真菌和细菌混合感染。
顶部
star#room[使用道具]
三级

UID 76306
精华 0
积分 421
帖子 501
信誉分 100
可用分 3361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-3
状态 离线

没有办法的,只有扔掉了。否则做的实验数据也不可靠,如果是国内买的话,可以和他们尽快联络。说不定可以免费再给你们一瓶。
顶部
北风那个吹[使用道具]
三级

UID 79353
精华 0
积分 232
帖子 162
信誉分 101
可用分 1561
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

我准备将之用Giemsa染色看看是何物。但我觉得不是真菌或细菌感染。我用甲醇固定时在3-4ml培养液中加入了2ml甲醇后观察还能看到其在缓慢移动,以上图片长条形的东西就是这些小虫子。在其它瓶内也有这种东西,但数量很少,我每天用PBS冲洗几次看能否去除之,数量似乎在减少了。
但我在新解冻的一种细胞株里也有这种东西,会不会是血清问题或培养液有污染呢,我已经换了2瓶培养液,还是如此,但都是同一次配制的。
问老板说是黑焦虫,需在配制培养液时加血清后再过滤。不知是否可以呢?
顶部
tieshazhang[使用道具]
三级

UID 74105
精华 0
积分 338
帖子 436
信誉分 100
可用分 2916
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-5
状态 离线

我觉得是细菌。以前我养的细胞也出现过这种东西,生长很快,24小时培养液就会混浊,培养液里充满了这种东西。建议你把培养基放到孵箱里养一下,看有没有。
顶部