标题: [求助]关于脐静脉内皮细胞的原代培养 [打印本页]

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:49     标题: [求助]关于脐静脉内皮细胞的原代培养

各位战友,我最近开始养脐静脉内皮细胞,事事不顺,但不知道问题出在哪里,还请大家支招帮忙!现把我原代培养过程给大家说明一下,附图,如下

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:55

血管充盈的样子,里面是胶原酶

图片附件: 15624842.snap.jpg (2012-3-21 15:55, 22.23 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:56

温箱中消化10-15min,取消化液,感觉难抽极了!

图片附件: 68096286.snap.jpg (2012-3-21 15:56, 37.79 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:56

可能是因为用手挤了一下脐带,有很多类似结缔组织样的东西也和细胞混在一起了

图片附件: 49026386.snap.jpg (2012-3-21 15:56, 29.42 KB) / 该附件被下载次数 8

把倍数放大一下再看看,4h后的

图片附件: 34523136.snap.jpg (2012-3-21 15:56, 28.73 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:57

14h后的,换液了,这算是培养瓶中细胞最多的地方,其它地方稀疏得很.....

图片附件: 33862611.snap.jpg (2012-3-21 15:57, 14.8 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:57

14h后的,换液了,这算是培养瓶中细胞最多的地方,其它地方稀疏得很...... (上面那张是细胞少的图)

图片附件: 98368144.snap.jpg (2012-3-21 15:57, 15.53 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:58

这是28h的,从这时候我开始分不清什么是细胞,什么事杂质或碎片......

图片附件: 62685811.snap.jpg (2012-3-21 15:58, 16.99 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: fsdd817    时间: 2012-3-21 15:58

38h的,从这时候我以为这些亮晶晶的东东是细胞,可是放大倍数,并把视野暗下来,才发现这些东西暗暗的,不规则,以前的那些圆圆的细胞也不见了,这些亮东西还是贴壁的......

图片附件: 65403074.snap.jpg (2012-3-21 15:58, 19.32 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: dragonkilly    时间: 2012-3-21 15:58

1. 取消化液直接松开止血钳就可以了,还要多次冲洗血管内壁呢;
2. 你的消化完全没效果,你获得的细胞可能只是一些血细胞而已;
3. 最重要的地方:你的培养液是错误的,这个培养液不可能培养成功。

作者: 101010    时间: 2012-3-21 15:59

我们做的是股动脉内皮细胞原代分离,大体过程相似。说一下自己的意见,仅供参考。
1. 血管长度问题:由于动脉有分支,我们大多时候用1-2cm的动脉分离,分离出的细胞量有个体差异,但够用。你的脐带血管太长,消化不够充分,冲洗也相对困难。建议分成几段消化。
2. 消化过程:我们用胶原酶,37度,15-20分钟,期间抽推3次,保证消化充分。鉴于你血管两端均夹死,可以忽略此过程,但要保证酶消化充分。
3. massage 血管: 由于我们用t型通透管,一段联接针管,先将酶抽回针管,用无菌镊子分三个角度轻轻磨差血管,每个角度磨差完,将酶来回推抽两次,目的是为了让内皮细胞脱落。这个步骤比较关键,力道要适度。
4. 冲洗:用45ml冲洗液经通透口用力冲洗血管。此步骤也比较关键。3和4步骤保证收集到内皮细胞。
接下来就无关紧要了,不外乎离心,培养,换液。

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 15:59

谢谢两位的支持!
我想问问:那该用什么样的培养基呢?文献上都在用M199,我买的是粉剂,本身就有谷氨酰胺等,我只是加了碳酸氢钠和血清及双抗,对了,碳酸氢钠我用的也是粉剂,过滤的,每一升培养基应该加多少碳酸氢钠才能让PH在7.2-7.4呢?
还有,我正在考虑要买个T型或者是三通管,用注射器真的不方便!
现在想想。里面真的可能混有大量的血细胞,应该是消化之前缺乏冲洗的缘故......

作者: 101010    时间: 2012-3-21 16:00

忘了说一步,将血管一端系在t型通透管上,接着用flushing medium 冲洗一下,去红细胞,然后用少量胶原酶冲一下,再用无菌外科线系住另一端,将胶原酶从t型通透管处注入,充盈血管,然后是消化过程。
脐静脉比股动脉的管腔大很多,一定要找到合适型号的T型通透管,保证能紧接扎在通透管端,不活动,不漏液体,才能保证血管充盈度,和消化质量。

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:00

今天又做了一次原代培养,颗粒无收!胶原酶还是原来的胶原酶;只不过之前找错了血管,找成动脉了,今天看看血管的横切面,不就是最粗的这根是静脉吗?然后像往常一样,注入10ml左右胶原酶。
因为自己做试验比较慢腾腾,所以今天把消化时间缩到10min,基本上前前后后消化了13min左右,(以前消化13min离心后可是米粒大小那么多沉淀啊),然后收集消化液,又冲洗了一遍,收集冲洗液,谁知1000转10min后,离心管里什么都没有!!!
我就纳闷了,问题出在哪里?!
自我反省:1.我的胶原酶出问题了?一直把配好的胶原酶4℃保存
2.消化时间短?(就差几分钟这细胞就一个都没有)
各位师兄师姐,赶紧帮帮忙,年前什么都做不出来的话,过年过的不踏实啊!!!

作者: 101010    时间: 2012-3-21 16:01

我们的胶原酶保存在-20度,做试验时先将胶原酶放室温融化,然后在使用前放入37度水浴箱3-4分钟,然后注入血管腔,消化15-20分钟,加上随后的研磨和冲洗,一般能收到内皮细胞。我已经说了我们原代分离试验所有的要点,若还是不行,我就无能为力了。

作者: cocacola    时间: 2012-3-21 16:01

1. 2型胶原酶配置后,分装冻存,用前化开,37度预热;
2. 脐带不能有夹伤,管腔消化前一定要PBS或D-hank’s冲洗干净;
3. 三通管便于充盈和抽吸(手术线一端结扎、一端固定),消化中可轻揉或翻动脐带,促进消化,消化时间一般不超过12min;
4. 培养基可以用高糖DMEM或MCDB131,用进口胎牛血清(hyclone或BIBCO),可以不加细胞因子;
5. 接种后24h内尽量不要去移动培养器皿,利于贴壁。明胶对HUVEC贴壁效果一般,但有助于传代时缩短消化时间。

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:01

......听大家这么一讲,莫非是我的胶原酶不行了?
Oh my......胶原酶出奇的贵!太烧钱了!
听说细胞因子可以明显增强细胞的生长活力,不加的话传代只能3-4代,加了的话7-8代都行
我买不到三通管,郁闷

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:02

刚又做了一次原代培养,已经三天了,换液了,镜下看着细胞挺多的,就是不确定是什么细胞......总觉得背景上有很多黑点点,用酒精棉球擦了又擦,可还是有,莫非是污染?(不会是传说中的黑胶虫吧?)附几张图片,大家帮我看看吧~

图片附件: 79428204.jpg (2012-3-21 16:02, 51.33 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:02

这张也是低倍镜下的,从这张里面估计大家就可以看出细胞旁边那些黑黑的点点,会动哦

图片附件: 90270394.jpg (2012-3-21 16:02, 73.1 KB) / 该附件被下载次数 4

这张是400倍的镜下,正好没看到细胞,但却更清晰的显示了黑点点的模样,在高倍镜下才发现原来这每个黑点点周围都有一层像膜一样的东西,这到底是什么啊?!真的是污染了吗?怎么污染的啊?
为了排除培养基污染的可能性,我专门在镜下看了看用的培养基,亮亮的额,什么都看不到......
大家来帮忙喽!
在镜下各位觉得这是内皮细胞吗?

图片附件: 49925114.jpg (2012-3-21 16:02, 59.24 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: remenb    时间: 2012-3-21 16:03

是不是血细胞啊?

作者: remenb    时间: 2012-3-21 16:03

请问一下你的细胞大概几小时能贴壁呢,我也在养huvec,消化出来的时候还挺多的,第二天(18小时左右)也看到大半的贴壁细胞,谁知道换液后细胞就少了很多,好像贴的不牢,你有这种情况吗?我看你上面那张图是三天以后的细胞形态,蝌蚪状应该是对的,可我的细胞现在是第二天,没有那种形态,是圆形的,是不是要等三天后才可以看出形态呢?

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:03

我的基本第二天就有很好的贴壁形态,多角形

作者: yapuyapu    时间: 2012-3-21 16:04

我的怎么一直都没有贴壁的形态呢,请大家帮忙分析一下原因哦,我用的是1640的培养基,是不是培养基不行啊?

作者: 00无名指00    时间: 2012-3-21 16:04

1640可能不行,换DMEM+20%FBS试试!

作者: yhz1973    时间: 2012-3-21 16:04

为什么1640不行啊,我看有很多文献也是用的1640,我用的是0.25%胰酶消化10分钟左右.
作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:04

好像没有文献说是单用胰酶的吧?就算是为了省钱,也基本是胰酶和胶原酶1:1的比例啊

作者: yhz1973    时间: 2012-3-21 16:05

我看得文献上有单用胰酶消化的,难道是这方面的问题吗?你只用的胶原酶吗,自己配的还是买的别人配好的呀,文献上说单用胰酶可以消化8-12分钟左右。你现在养的怎么样了,我今天看了一下我的基本没有内皮细胞,我觉得都像是细胞碎片,你的那些会动的黑点点是什么东西啊。

作者: yhz1973    时间: 2012-3-21 16:05

你的双抗是怎么配的,胶原酶是哪种呀,谢谢哦!我现在养的很郁闷,基本没有收获。

作者: 04906    时间: 2012-3-21 16:05

看着不太像黑胶虫,应该是一些细胞的碎片吧!我也在做HUVEC的原代分离,现在做的情况是,细胞的贴壁状况不好,不知道这个明胶是不是好用啊?

作者: yhz1973    时间: 2012-3-21 16:06

又遇到了一个群友啊,我的基本上,没有看到内皮细胞的样子,现在看基本都是碎片,我也没用明胶包被,其实不用也行,你用的什么消化的

作者: 49888    时间: 2012-3-21 16:06

养内皮养得超级郁闷,现在打算买细胞株了

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:07

我用的是I型胶原酶,0.1%的,消化15min,原代不铺板也长得很好,传代的时候最好铺一下,我觉得铺板以后明显贴壁的要多些;
双抗配什么配啊,买成品的就好啊
做原代要多摸索才行,我就是做到第五次才做成原代,第六次才传代也成功的,加油啊,群友们!

作者: yhz1973    时间: 2012-3-21 16:07

做原代用哪一型比较好啊,我现在打算换成胶原酶或者混合

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:07

我现在养的很顺利啊,就用I型胶原酶就行,0.1%的浓度,37℃消化15min!
我也不知道那些会动的小点点是什么,不过只出现一次,现在就没有了
我做原代的时候不需要明胶铺板也长得不错,但是传代的时候最好用明胶铺一下,我对比过,铺了还是好一些,当然要注意无菌操作了

作者: flower-201    时间: 2012-3-21 16:08

我每次分离细胞总会掺杂很多红细胞,感觉在冲洗的时候明明是冲洗干净的。如果掺杂大量的红细胞会不会导致内皮贴壁不好呢?而且我初次换液都是24h后,不知会不会也有影响呢?

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:08

我觉得你的换液有问题,我看的文献基本都是24h以内,我每次都是在12h以内,因为内皮细胞据说是4h贴壁,实际上2h就有贴上的了,只是形态上还没那么伸展,你换液太晚有可能导致其他优势细胞的生长
另外取材的时候就应该注意轻轻挤压掉血管里的血,消化前要冲洗3次,再往里注胶原酶
希望对你有帮助

作者: flower-201    时间: 2012-3-21 16:08

恩,谢谢,我试试12h内换液效果怎么样,我都会冲洗很多遍,但是每次仍然会掺杂红细胞,应该是冲洗不够吧,之前还想看看有没有添加红细胞裂解液之类的去除红细胞,但是看文献也都没这样的说法,所以还是乖乖的冲洗好了

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:09

放心,好好冲洗一下还是管用的,另外我自己总结:在消化过程中轻柔的挤压一下脐带是非常必要的!这样的话细胞多成团的脱落下来,你们试试吧,相信会成功的!

作者: shenkunjie    时间: 2012-3-21 16:09

我发现第一天基本可以贴壁但是不牢,而且换液后会少很多。所以现在我提了之后在也不理它了三天以后再看。

作者: shenkunjie    时间: 2012-3-21 16:09

请问楼上加了细胞因子了吗?我没有加,但用明胶包了瓶的
作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:10

其实,我有一次用不加生长因子的培养液也培养成功了啊,只是长不了那么快而已。原代培养不用明胶包被也可以的,传代的时候铺板还是必要的

作者: xue258    时间: 2012-3-21 16:10

请问,你传代的时候是用0.25%的胰酶么?大概消化时间是多少啊?我前天重新分离了一次,现在48小时,已经铺满80%,感觉跟长疯了一样啊,得赶紧传代才行……但是之前传代的时候消化了两分钟结果细胞全部状态极差,没几天就全死完了,总觉得是笑话时间长了,是这样的么?

图片附件: 14277759.snap.jpg (2012-3-21 16:10, 20.22 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:10

你用的是什么培养基?
我也是0,25%的胰酶,一般一分钟到一分半吧,两分钟会不会太久?据说内皮细胞还是对胰酶很敏感的,尽量不要太久 0票
票数
• 【推荐】实施食用盐碘含量标准知识问答

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:11

M199,加了20%FBS,还有VEGF
之前就是传代出现问题,所以这个步骤就感觉很紧张,我看有文献说用直接滴血清的方法终止消化,你是用10%培基终止还是什么呢?

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:11

你买了VEGF?多少钱,哪个公司的啊?
如果是明胶铺板,又是传代的话,细胞很难被消化下来,我也是用含有血清的培养基来终止消化的
我用的培养基是ECM,比较贵

作者: yhz1973    时间: 2012-3-21 16:12

我没有加细胞因子,因为和我的后续实验相关,今天换了胶原酶感觉细胞贴壁好了很多,而且第二天就有点形态了。可能0.25%的胰酶损伤比较大。

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:12

0.1%的胶原酶?
作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:12

就是说嘛,应该用胶原酶的,恭喜你哦!我做原代刚成功的时候也是欣喜万分!
I型胶原酶,0.1%的就可以

作者: 小糖块    时间: 2012-3-21 16:12

我也是用胶原酶做原代的,但是现在传代的问题让我很头痛,做不好就浪费细胞

作者: gemei0115    时间: 2012-3-21 16:13

我看到有人用的脐带保存液加肝素的,加多少合适啊,浓度是多少啊?

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:13

现在多使用肝素钠,医用的,0.125g/L
作者: 2541    时间: 2012-3-21 16:14

脐带保存液你们都用什么呀,都用PBS吗?我用的生理盐水,一般从产科取出来就会开始试验,还用加肝素吗?你们培养液里加没加肝素,不加有影响吗?谢谢!

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:15

我的都加了,没试过没加的,你的如果细胞状态好,那就不加嘛

作者: newway    时间: 2012-3-21 16:15

请问,你传代的时候是用0.25%的胰酶么?大概消化时间是多少啊?我前天重新分离了一次,现在48小时,已经铺满80%,感觉跟长疯了一样啊,得赶紧传代才行……但是之前传代的时候消化了两分钟结果细胞全部状态极差,没几天就全死完了,总觉得是笑话时间长了,是这样的么?

————————————————————————————————————————————————————————————————

请问你是怎么分内皮的呢?我是用0.25%胰酶消化7分钟,然后用完培冲洗终止消化,培养液是用EGM2。10%胎牛血清,加生长因子,但第二天只有小小的圆形细胞贴壁,而且基本不增殖,换次液细胞就少很多,内皮是不是基本没消下来啊?
作者: newway    时间: 2012-3-21 16:16

放心,好好冲洗一下还是管用的,另外我自己总结:在消化过程中轻柔的挤压一下脐带是非常必要的!这样的话细胞多成团的脱落下来,你们试试吧,相信会成功的!

————————————————————————————————————————————

请问消化时要把它放到孵箱里吗?挤压是在胰酶充盈时挤压还是用培养液冲洗终止消化时挤压呢?
作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:16

不用胰酶啊,都是用胶原酶的,0.1%的,100ML差不多用4-5次。
挤压的时候动作要轻柔,我是消化15min,其间挤压2-3次,你试试吧,应该没问题!

作者: kswl870    时间: 2012-3-21 16:17

不用胰酶啊,都是用胶原酶的,0.1%的,100ML差不多用4-5次。
挤压的时候动作要轻柔,我是消化15min,其间挤压2-3次,你试试吧,应该没问题!

————————————————————————————————————————————

请问胶原酶0.1%配置是不是将买来的100mg胶原酶加进100ml的PBS或者无血清培养基中啊?
作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:17

是啊,最好在过滤一下保证无菌才好

作者: one    时间: 2012-3-21 16:17

太好了,找到群友了。
超级郁闷,做了3次没一次成功的。请问消化时间过长也会收不到细胞么?我分别用了0.25%的胰酶+EDTA,0.25%的胰酶+0.1%胶原酶37°,30min,消化液离心后(1000rpm,10min)离心管底部都见到不到细胞,真奇怪了。求助!

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:18

我看了这么多文献,最长消化时间也就是20min,你的消化时间也未免太长了吧?
此外,没有道理颗粒无收啊

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:18

我的细胞倒是养出来了,还没有鉴定就都死了,现在的这一个培养板里的,也不好,为什么这些细胞都集中在一块地方,我看着比较集中的地方都该传代了,而且漂浮着许多不贴壁的细胞,我都换了两次液还是没有洗干净,每次都用PBS洗了3遍,而且我觉得状态也不是很好.有没有好的办法解决这个问题呀!谢谢!

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:20

是原代培养吗?我的细胞刚消化下来时是成团分布,可是没两天就全融合了啊

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:20

我的是原代培养,我的也是两天就长满了,现在传代也传不好,有时吹打不下来,有是消化过了,把细胞都吸走了,现在还有污染这一关。

作者: dragonkilly    时间: 2012-3-21 16:20

我的经验就是千万不能加胰酶,用胰酶消化原代的话是不行的,细胞基本上是活不久,而且状态也不行。消化下来的细胞都会死的。

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:21

那用什么消化呀

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:21

我用的是胰酶啊,没什么问题,细胞状态很好的。

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:23

我现在每次传代都传不好,经常是吹打不下来,请问,你在传代方面有没有好的经验可以传授一下哦,我现在经常是一传完代细胞就不行了.你的细胞能传几代啊,你在几代的时候做的实验啊,我的细胞还没做鉴定呢,请问在鉴定方面有没有好的经验,谢谢.

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:24

我传代的经验就是放入胰酶以后不要把胰酶吸出,让细胞飘起来,直接放入含有血清的培养基终止消化,吹打,吸出,离心,没问题的!

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-21 16:25

谢谢哦! 我现在也是基本上这么弄的,我觉得这个细胞贴壁还是挺牢的,每次消化完后,第二天看就会有很多漂着的细胞.现在做了两次免疫组化都没出结果,我用的抗体都是国产的,请问你做免疫组化有什么好的经验可以传授一下吗?

作者: 8princess8    时间: 2012-3-21 16:25

我的免疫组化鉴定是用的冰箱过夜的那种。
作者: vivian4123    时间: 2012-3-21 16:25

我们实验室一般是先消化静脉平滑肌细胞,然后再取材动脉内皮细胞。
1、消化是用的二型胶原酶,一般是在培养箱里消化20min,期间还要间断的用手按摩下,即轻轻揉搓,翻转。
2、细胞离心不能速度太大,1000-1200rpm 5-10min吧。
3、一般情况下我们为了提高细胞的获得,会提前使用明胶打下底,PBS清洗三次即可。(FN有时候会用)
4、细胞的消化我们使用的也是胰酶,不过我们使用的是0.125%的,0.25%的消化后细胞状态不好。
5、动脉内皮细胞使用的是抽管的组织块法,也会用明胶打底的,清洗后,可以用FBS三滴左右浸润下瓶底。而且,一般情况下换用的培养基是要加入内皮细胞生在因子的。

作者: 8964357    时间: 2012-3-21 16:26

有时候细胞养不好可能是外界条件问题,让别人换个环境帮你养几天,我也遇到过类似的情况。养的好怎么弄都没事,不好的时候不知道为何,很抓狂。。。。呵呵

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0