标题: [求助]细胞瓶底有贴壁小亮点 [打印本页]

作者: u234    时间: 2012-3-24 12:59     标题: [求助]细胞瓶底有贴壁小亮点

最近养细胞,刚复苏和最开始的2、3代状态挺好的,再传代就开始有点漂,并且有贴壁的小亮圆点和细胞一起长。后来细胞不漂了,还是有很密的小亮点。很亮,并且边缘规则。如何避免这种情况呢?还能消除吗?
还有一个问题:什么是细胞沙化?像我养的细胞的情况是细胞沙化吗?

作者: u234    时间: 2012-3-24 13:00

应该不是细菌,培养基不是很快变黄,并且小亮点是贴壁的,不会动,但能消化下来。

图片附件: 99652935.snap.jpg (2012-3-24 13:00, 22.43 KB) / 该附件被下载次数 30

作者: 缘yuan    时间: 2012-3-24 13:01

见过的类似情况要么是真菌污染 要么是细胞凋亡太多形成的凋亡小体
要是小亮点连成串珠状 肯定是真菌污染,要是散开大小不一有可能是凋亡小体, 一般细菌污染看不到小亮点,细菌没那么大 大肠杆菌镜下看起来就是些很微小的黑丝

作者: 缘yuan    时间: 2012-3-24 13:02

如果你的图片上显示的连在一起那种小点不是你的细胞, 那肯定是真菌污染了 真菌污染很麻烦 双抗搞不的

作者: dragonkilly    时间: 2012-3-24 13:02

lz,我也遇到了和你类似的情况~
复苏了以前冻存的细胞,刚开始状态还不错,等传了一代后就出问题了,生长速度很缓慢,部分地方由于细胞死亡而形成空白,培养液表面漂浮了很多透明远点,但是好像不是成念珠连在一起。
求问达人们到底是什么情况
晚上有时间了上几张图~

作者: wu11998866    时间: 2012-3-24 13:03

感觉小亮点是贴壁的,晃动培养瓶小亮点不会跟着动,能够被消化下来,不连在一起,是散开的。我们养了5种细胞,其中2种出现了这种情况,其他的还一直没事。

作者: wu11998866    时间: 2012-3-24 13:04

连在一起、大的是SW620细胞,背景中很多小的亮点不知是咋回事。

作者: ha111    时间: 2012-3-24 13:04

我以前养细胞也出现过这种情况,想想是不是培养液使用太久,反复冻溶有害物质就出来了。培养液配制越新越好,一般使用不要超过一周
作者: guagua    时间: 2012-3-24 13:05

应该是污染了,我以前也养过这样的。冻存前是好的,复苏后就出现污染的情况。

作者: 小螺号    时间: 2012-3-24 13:05

你就多养几天,细菌污染一般三天培养基就会变得混浊,而且在显微镜下可以观察到细菌在动。常见的真菌一般要比你养的细胞小,像真菌白色念珠球菌和你描述的亮点应该差不多大小,刚开始是小棒状或是椭圆的,分裂时会拉长,串状..,且静止不动。
如果比较分散,如楼上的一位兄弟所说,是凋亡小体,反光度很高,细胞凋亡是程序性死亡,如果你里面有巨噬细胞的话,可以看到小亮点会着附在巨噬细胞上,板底干净,各细胞生长良好。
细胞凋亡早期会形成一些“芽体”,是内质网不断扩张并与胞膜融合,形成膜表面的芽状突起,称为出芽,比后期形成的凋亡小体要大,所以你最好看看有没有个别介于细胞和小亮点之间的“亮点”。

作者: 3648755    时间: 2012-3-24 13:07

细菌污染的话,培养液会很快变浑变黄,楼主的细胞不排除支原体感染

作者: 小螺号    时间: 2012-3-24 13:09

是啊,且支原体污染一般很难看到培养基变浑浊,但是细胞会慢慢的死去。支原体光学显微镜下也很难看到,支原体太小了,一般染色才能确定。

作者: 阿敏    时间: 2012-3-24 13:09

建议楼主换培养液试下,看看是否还有这样的小亮点。之前请我们养的细胞也出现过类似的情况,换了几次培养液以后就慢慢的消失,具体的原因还不是很清楚。

作者: fei1226com    时间: 2012-3-24 13:10

这个图片显示细胞状态不太正常,我养过sw620和sw480细胞,前者是有部分呈圆形状态,但是无论如何也应该有贴壁伸展状态的细胞,图片里好像看不见,另外,图片中有些小圆点肯定是不正常状态,我养的这个细胞没见过这类状况,实验人员最好重新复苏细胞再试试。

作者: 小螺号    时间: 2012-3-24 13:11

很感谢战友们的热心解答!小亮点的反光度很高,分散,很象焉知水寒所说的凋亡小体。应该如何避免呢?等检验一下支原体。但是我们5株细胞都是一起传代的呀,有可能只有2株细胞感染,其他的没事吗?
作者: jrwyyplt    时间: 2012-3-24 13:11

是不是酵母污染啊

作者: remenb    时间: 2012-3-24 13:12

细胞沙化是什么?有高人回答吗?
我养人的BMSCs,如果志愿者的年龄很大,分出的细胞养了一段时间后就会出现细胞形态很宽大,细胞之间的分界不是很明显,镜下见细胞内似乎有小颗粒,开始以为是污染了,但是接着养也不会有培养基变黄灯现象。细胞生长较慢。
养鼠的BMSCs时出现过开始时很好,后来出现类似的情况。有人说是细胞老化,也没找到细胞老化是怎么一回事。
楼主提到沙化,不知道是不是我遇到的这种情况,借楼主宝地,盼高人解答。

作者: 33号    时间: 2012-3-24 13:13

你用的培养平板还是克隆瓶?

作者: any333    时间: 2012-3-24 13:14

我觉得最可能还是支原体感染。

支原体感染的细胞最后看起来都差不多。晚期凋亡或死亡的样子。细胞间很多黑点,调焦过程中也可以显示成亮点。

作者: remenb    时间: 2012-3-24 13:14

我养的细胞也有这种问题,组织块旁边总有很多亮亮的小点,有的培养瓶里组织块还能爬出细胞,有的完全长不出细胞。换液后仍然有,不知道什么原因。

作者: eric930    时间: 2012-3-24 13:15

瞧着像是真菌感染了,它是浮于贴壁细胞之上的。可以多观察几日,培养液是否变浑,或者贴壁细胞的变化。请在三天,再扫个片,传上来,告诉我们结果。

作者: eric930    时间: 2012-3-24 13:16

另外,是不是水珠?培养皿盖上的?

作者: 17835650657    时间: 2022-8-4 16:44

我的细胞也是这样,加诱导之前长得特别好,但是诱导后就这样了,而且诱导的所有东西都是我新配的,都是新的,人都蒙了,这是因为什么呀
作者: 17835650657    时间: 2022-8-4 16:45

我的细胞也是这样,加诱导之前长得特别好,但是诱导后就这样了,而且诱导的所有东西都是我新配的,都是新的,人都蒙了,这是因为什么呀

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0