标题: 检测样品中挥发性成分 同一样品结果会相差很大 [打印本页]

作者: 命运--ses    时间: 2012-3-24 14:10     标题: 检测样品中挥发性成分 同一样品结果会相差很大

测试一个样品中挥发性成分“A”物质含量,其中一台用MS-顶空测试,测试结果0.0037mg/m2;
一台用GC-顶空测试,测试结果为0.03mg/m2,相差几乎是10倍,其中顶空的测试条件完全一致,样品是同一批中样品,同一人制样。

请问为什么2种方法测试同一样品结果会相差这么大呢?难道MS的灵敏度没有GC高吗?

MS为安捷伦5975;GC为安捷伦7890A
作者: 猴子    时间: 2012-3-25 09:02     标题: 回复 #1 命运--ses 的帖子

你用的定量方法是哪种?可有做准确度和精密度验证?这个“为什么”只有靠方法验证才能回答。
作者: 感悟人生    时间: 2012-3-25 13:10

这个要看什么物质,有些物质MS 的灵敏度确实不如别的检测器。不知道楼主GC用的什么检测器啊?A是一个什么样的物质?
再就是先检查一下你的操作,先看看你的定量有没有问题?
作者: header    时间: 2012-3-25 13:20

各种检测器在使用上确实存在不同灵敏度和不同的线性范围,但是结果应该不会有这么大的差别,请问楼主A是什么物质?
作者: nowait1983    时间: 2012-3-25 13:30

貌似现在不是灵敏度问题啦,是准确度的问题,有木有重复进样看下精密度呢?或者进空白了吗?
作者: sacred    时间: 2012-3-25 13:38

同一标样在GC和GCMS上的响应有多大差异?
作者: Dophin6179    时间: 2012-3-26 10:30

不同物质响应是不一样的。
作者: duxin_30    时间: 2012-3-26 11:22

都是用什么方法定量的?
跟灵敏度应该无关,因为不管是用什么检测器,标样和样品的灵敏度应该一致的,除非有干扰或者定量方法有误,否则不会出这么大差别的
作者: Erica2088wr    时间: 2012-3-26 13:29

不知道楼主使用怎样的定量方法?
作者: JJSIE--NNE    时间: 2012-3-27 11:37

需要知道定量方式,具体样品情况,分析具体条件。
作者: woaifou    时间: 2012-3-27 11:40

从这种情况看。不排除楼主可能是用是一种参考物质作为理论上的定量物质。也许就A物质与定量物质在MS上的响应有很大的差别吧
作者: 命运--ses    时间: 2012-3-27 11:45

GC,用的FID检测器,A物质是苯,均采用外标法定量
作者: hty010    时间: 2012-4-4 11:53

不同物质响应是不一样的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0