标题: [求助]我的骨髓基质干细胞怎么了? [打印本页]

作者: pencil菲    时间: 2012-4-5 15:44     标题: [求助]我的骨髓基质干细胞怎么了?

我的骨髓基质干细胞原代培养生长良好,折光性好,细胞呈长梭形。可是每次传代之后,细胞形状就变了,高倍镜下呈类圆形,贴壁尚可,折光性不好,低倍镜下细胞立体感尚可。是我消化传代出现问题?还是细胞分化了?还是我培养过程有问题(但是原代生长没这问题)我问过师兄,他也没遇到过这问题。请各位高手帮帮忙,帮我分析下到底是哪个环节出现问题了,感激不尽!!!

作者: wmp1234    时间: 2012-4-5 15:44

我的骨髓基质干细胞最近也这样,不知道怎么回事啊?
作者: 911    时间: 2012-4-5 15:46     标题: 回复 #1 pencil菲 的帖子

未给出你的培养条件,以及你细胞的代数,不便分析原因。
BMSC体外培养8~10代,一般不会发生分化。
一般细胞不贴壁的原因有:1、胰蛋白酶消化过度;
2、支原体污染;
3、培养瓶瓶底不干净;
4、培养基pH变化;
5、培养基或者消化液配置错误、过期或者储存不当;
6、传代不及时细胞老化;
7、接种细胞浓度太低。
请你结合自己的情况,对照以上原因分析,祝实验成功!
作者: ROSE李    时间: 2012-4-5 15:46

加了那些生长因子亚?有些是会促向脂肪分化的。血清里面培养基里面有激素也会。

作者: pencil菲    时间: 2012-4-5 15:46

谢谢各位帮忙分析,我用的是高糖DMEM,10%FBS;胰酶+EDTA,试剂都是直接购买,应该不会配错,没有加任何诱导剂,都在4度保存,培养瓶都一次性的。消化传代前计数有到100百万,原代5天后传的代,密度应该有达到传代水平。我看文献MSC有几种形态,那巨大扁平形的有点像,但是看多数人养出来的不会这种形态,真奇怪。到底怎么了?
作者: 831226    时间: 2012-4-5 15:49

基质干细胞所需的生长因子bFGF、EGF加了吗?

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:49

基质干细胞所需的生长因子bFGF、EGF加了吗?

————————————————————————————————————————————————————————————

这两样都没有加,我师兄也做这个细胞,没和我说过要加这两样,有的文献也没说,这两样必须要加吗?谢谢,还请多支招

作者: 8princess8    时间: 2012-4-5 15:50

我养骨髓基质干细胞也不加bFGF和EGF的,请问你养的是什么动物的干细胞,胰酶消化了多长时间,血清和培液用的哪个品牌?能否上传几张相片

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:51

我养的是3天的SD大鼠,在显微镜下观察消化的,时间很短,血清和培养液是HICLONE的,照片还没整理,整理好了上传。能否说下你的情况?

作者: 8princess8    时间: 2012-4-5 15:51

3天的SD大鼠也能取出基质干细胞来?好像一般用4-10周的大鼠比较多,大多集中在6-8周吧,我一般用6-8周的SD来养,消化时间太长对细胞是一种损伤,我一般只消化1分钟,使用加了EDTA的胰酶

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:52

可以的,我传一下我养的细胞的图。

图片附件: 92078882.snap.jpg (2012-4-5 15:52, 63.63 KB) / 该附件被下载次数 2

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:53

这是原代第三天,用出生3天的大鼠MSCs活力应该会更强才是。我消化也是加了EDTA,消化过程并不长,镜下观察细胞还未变圆前就终止消化了,不知道你细胞培养过程有没有出现我的情况。
作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:53

同样是第三天的

图片附件: 73205147.snap.jpg (2012-4-5 15:53, 47.02 KB) / 该附件被下载次数 0

来个第5天的

图片附件: 71228671.snap.jpg (2012-4-5 15:53, 63.67 KB) / 该附件被下载次数 1

作者: milkdog    时间: 2012-4-5 15:53

你的细胞长的好快啊?你检测过吗?这是干细胞吗?可能我见识比较短,我所看到的文献,以及我自己所养的细胞都是取的4-10周的大鼠,这个年龄的大鼠,3天不太可能长到这么多的细胞,也就是只能零散的看到一两个,或两三个聚集在一起的细胞形成的小集落!一般从5天开始才会疯狂的长起来!你的原代是成集落样生长的吗?你取3天的老鼠,有参考文献可以发下嘛?

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:54

我的是几只大鼠才弄一瓶,不像别人一只一瓶,所以可能会长得比较快。这方法养出来的就是MSCs,不用检测。这是我师兄的原话,他在华西做的实验,那老师都这样说的。应该还是比较权威的。
作者: milkdog    时间: 2012-4-5 15:55

奥,呵呵,长见识了!那你传代之后细胞的图片有吗?传代之后不要总是移动培养皿,你严格按照你师兄的方法也不行吗?

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:55

传代后的照片没有拍,因为刚开始养所以养的不多,有事离开几天叫别人帮忙养,结果给污染了,没来得及拍。形态就像我刚开始说的那样,下次养再拍下来,你的照片能再传几张吗?我下载了怎么打不开?谢谢。

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:55

我师兄后来也帮我传过两次代,第一次的时候挺好的,形态未见异常。第二次细胞也开始出现我贴子一开始描述的那样了,他也不清楚到底怎么了,说没遇到过这情形。你身边有没人遇到这样的情形?

作者: milkdog    时间: 2012-4-5 15:56

我周边的人也都没有遇到过这种情况,你可以试着换好点的血清和培液试试,你用的培液是低糖还是高糖,我觉得高糖的更好养
作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:57

我用的也是高糖DMEM,如果是血清的问题,原代和P1细胞会体现出区别吗?下次用GIBICO的试试

作者: is2011    时间: 2012-4-5 15:58

应该用低糖的DMEM,你怎么用了高糖的?

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 15:59

我看别人的文献有用高糖的,论坛上也有说用高糖,低糖都行。高糖会影响到细胞形态吗?

作者: milkdog    时间: 2012-4-5 16:00

我个人经验是感觉高糖的细胞长的更快,更好,低糖时感觉细胞比较瘦小,长的也比较慢,当然这只是个人经验

作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-5 16:00

又杀了一批SD,换了一下培养基,其它没变,发现原代细胞也含较多扁平细胞了,是不是应该怀疑是培养基问题导致的细胞形态改变?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0