标题: [求助]关于激光共聚焦样品的制备 [打印本页]

作者: ququer787    时间: 2012-4-9 14:41     标题: [求助]关于激光共聚焦样品的制备

我是新手,准备做激光共聚焦。请问做过激光共聚焦的朋友们,样品的制备需要注意哪些方面?

作者: hold住    时间: 2012-4-9 14:41

我也想知道,我是把细胞种在支架上,放在什么上看啊?

作者: cj_mondy    时间: 2012-4-9 14:41

我过几天也要做共聚焦了,可是对于样品的处理还是不太知道,查阅书籍也没找到很详细的步骤,希望有经验的高手们给我们一些指点把

作者: shenkunjie    时间: 2012-4-9 14:42

1)如果直接做活细胞观察,可以把细胞直接seed在放在6 well中的盖玻片上,然后培养,等观察时用镊子把盖玻片取出,倒扣在载玻片上就行了.

2)需要做免疫荧光染色的,可以做完染色,然后把细胞悬浮起来,滴一滴到载玻片上,盖上玻片观察.

作者: shenkunjie    时间: 2012-4-9 14:43

补充一以下:
如果是用探针孵育活细胞,可以先做成细胞爬片,在相关处理后,探针避光孵育,完毕后,用镊子把细胞爬片取出,倒扣在载玻片上就行了.

作者: pengke1983    时间: 2012-4-9 14:44

需要购买专用的盖玻片和培养皿,一般的盖玻片和培养皿效果不好,薄督导不到要求,小心浪费试剂,染料比较贵

作者: 101010    时间: 2012-4-9 14:44

买国产玻片就可以,不过要泡酸过夜后再灭菌,之前可以按自己需要切片,根据大小,然后在30mm培养皿,中间打孔,用泡酸洗好的大玻片粘好,用时细胞种在切片上,切片放在皿小孔中,罐流都可以的。我们实验室十几年这种方法,不过如果活细胞工作站要求皿可以订制,很便宜,细胞可种在大玻片上,这样透光好。

作者: yychen    时间: 2012-4-9 14:44

加药设备可自制,用注射器挂高 ,下面用三通接输液管接针头到浴槽里面。
请问:用什么做浴槽?浴槽中的液体怎样流出?

作者: kuaizige    时间: 2012-4-9 14:45

小心胶水有毒,最好买现成的玻底皿(glass bottom dish),国内有卖的.有进口的和国产的,听说国产的也是用进口玻片,比较便宜啊,洗洗还可以重复使用.

作者: duoduo    时间: 2012-4-9 14:45

对于细胞的激光共聚焦,它的处理和细胞的免疫荧光是一样的。你查一下免疫荧光的实验方法很多的。不过你要注意一下一些细节。
1、盖玻片买国产的就可以,不过有时背景较脏。你最好拿弱酸,如稀盐酸浸泡。
2、然后灭菌,比如紫外照射,两面都照射,然后放于合适的孔板中,接种合适密度的细胞于孔板中,一般较稀一些,那样容易有单个的细胞,得到较好的图片。
3、加抗体时最好能在封口膜上操作,那样很节约抗体,样品可以放到一个湿盒中,饭盒加水就可以了。一定要记住接种细胞的玻片面,别弄反了。
4、在载玻片加上一滴,防淬灭剂,用甘油配制的DABCO,将含细胞的盖玻片那一面朝向载玻片放置,周围再用指甲油或其它胶固定。用锡箔纸报住,避光4c保存,最多一个月。
5、最好染核,核好染,同时也便于观测。
6、先在普通荧光显微镜下观测你的结果,实验理想的话再去看激光共聚焦。毕竟激光共聚焦很贵。

作者: c86v    时间: 2012-4-9 14:45

请教啊,做共聚焦反反复复要用PBS洗十几次,怎么样才能染细胞更好的贴在片上,因为我的是悬浮细胞?

作者: guagua    时间: 2012-4-9 14:46

请问有人做过组织切片的共聚焦样品吗?应该如何准备?谢谢

作者: HPLC使者    时间: 2012-4-9 14:46

做的是贴壁细胞的激光共聚焦钙离子浓度检测,是将细胞培养在6孔板里,不知是否不用爬片,直接在显微镜下观测?
作者: is2011    时间: 2012-4-9 14:46

我最近也要做贴壁细胞的激光共聚焦图片,想问一下,我主要是看一下,肿瘤细胞经抗肿瘤药物作用不同时间段的凋亡情况,请问我要用PI ,RNA酶处理细胞,然后用激光共聚焦显微镜观察,可以吗?就是做流氏的试剂。谢谢高手指教!

作者: dog002    时间: 2012-4-9 14:47

我做过confocal,我个人觉得用confocal来看细胞的亚结构非常好。我用的OLYMPUS的FV1000,我看过说明书介绍,confocal可以做离子浓度的测定,但是我没有做过。组织的切片一样可以做confocal,我的一个朋友就是做的组织,方法和做细胞的荧光一样,结果不错。
我当时做的是细胞的免疫荧光,方法和基本的免疫荧光一样,细胞种在载玻片上,60%融合就好,不要长满,因为细胞太多,挤在一起的话,会影响成像。一抗,荧光二抗,依次孵育。我把我毕业论文中的一张图贴上来给大家看看。我做的是双染,一个抗体用的FITC(绿色),是一种微管蛋白;另一个用的是TRITC,是一种结构蛋白。黄色是两种融合的图像,结果发现这两种蛋白结构上共地位。

图片附件: 56525777.snap.jpg (2012-4-9 14:47, 43.46 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: dog002    时间: 2012-4-9 14:48

红色,TRITC

图片附件: 61238223.snap.jpg (2012-4-9 14:48, 38.84 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: dog002    时间: 2012-4-9 14:48

黄色,融合像。confocal 可以自动运算,形成融合像。

图片附件: 20661005.snap.jpg (2012-4-9 14:48, 60.05 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 8964357    时间: 2012-4-9 14:48

请问楼上的大侠,做confocal来看细胞的亚结构一定要用FITC 染色吗?请问有人用过PI 染色吗?就是用流式的PI RNA酶。用这种染色可以吗?请指教啊啊谢谢啦!!!

作者: dog002    时间: 2012-4-9 14:49

回答楼上的,当然不是非要用FITC啊。我在奥林巴斯总部做confocal的时候,看见墙上贴了一张图,好像有几十种染料都可以做的,发出的颜色是不同的。由于太多,我没看清楚PI是不是可以。你用FITC或罗丹明多好啊,这些是很常用的染料。如果你用很特殊的染料,需要用特殊的滤片的,不知道人家是否有。
我刚查了一下olympus FV1000的网站,没看到染料的问题。可能是我没仔细看。
你自己找找看,是否有你需要的信息。
cuturl('http://www.olympuschina.com/life/product/product_pro_368997.html')
另外,你可以直接联系奥林巴斯德技术支持,人很好的。
希望对你有用。

作者: 00无名指00    时间: 2012-4-9 14:49

请问有人做过组织切片的共聚焦样品吗?应该如何准备?谢谢

————————————————————————————————————————————————————————

我也想问此问题,敬请高手指点!我们做组织切片可以用激光共聚焦么?如果可以用,对切片和载玻片有什么要求?谢谢!
作者: 00无名指00    时间: 2012-4-9 14:49

刚刚找到的一半的答案如下:
激光共聚焦显微镜的作用主要是以下几个方面:
1 定量荧光测定 比如用于细胞骨架装配、细胞黏附行为、凋亡机制,离子通道装配等研究。
2 定量共聚焦图像分析 主要是对获得的光学切片进行分析,测定其生物学物理学特性的变化。
3三维重组分析生物结构 通过薄层光学切片,经计算机图像处理三维重建
4 动态观察生物结构 用合适的荧光探针标记
5 荧光光漂泊技术 研究生物膜的扩散 ,细胞间通讯等
6 荧光共振能量转移技术
7激光细胞显微外科
8 光活化技术
是否要confocal和免疫组化都做要取决于实验的具体检测指标和实验的目的,比如检测核因子等转录因子,静息状态时核因子kb存在于细胞浆,刺激时进入细胞核,这样用激光共聚焦的共定位技术就可以很清楚的指示出来,而免疫组化只能粗略的看出。
组织切片的自发荧光应该是限制了荧光标记技术在这一方面的应用,所以不做任何处理, 在荧光显微镜下都可以看到荧光,处理这样的情况一是选用不同的标记荧光尽量避开自发荧光,也有些去除自发荧光的措施,要具体情况具体使用了。
当然不排除有些文章纯粹为了confocal而confocal,其实能用简单的实验说明问题了就不要选用复杂的了,免疫组化的定位显示在发国外论文的时候还是很受重视的。

作者: fqswdzd    时间: 2012-4-9 14:50

我是做植物微管的,有没有做这方面的同胞,希望能得到你们的帮助
请问用什么一抗和什么标记的二抗染下来的效果比较好?

作者: cocacola    时间: 2012-4-9 14:50

我要做荧光双标,用的是活细胞。请问下各位大侠标记细胞膜一般用哪种染料呢?

作者: okhaha    时间: 2012-4-9 14:50

大家好,我想请问一下,我是做蛋白偶联的,现在我有一个偶联物穿膜肽-抗体-微球三联物(液体中),可不可以用confocal来观察其结构(偶联情况),如果可以的话,要如何制作标本?其中穿膜肽标记有egfp,标记二抗还没有买

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0