标题: [求助]肿瘤细胞复苏后的样子,类似脂滴,又似凋亡 [打印本页]

作者: bamboo16    时间: 2012-4-13 15:37     标题: [求助]肿瘤细胞复苏后的样子,类似脂滴,又似凋亡

最近复苏了一上皮肿瘤细胞系,原细胞冻存条件为在-80℃下3个月,复苏后细胞2天相差显微镜下观察如附图,其中图1、图2中箭头所示细胞内类似脂滴状的表现,也不知道是不是细胞刚复苏的缘故,细胞内容易产生空泡,甚是费解,遂来请教园里战友!
附图:

图片附件: 79301455.snap.jpg (2012-4-13 15:37, 22.02 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: bamboo16    时间: 2012-4-13 15:37

附图2

图片附件: 69881735.snap.jpg (2012-4-13 15:37, 22.98 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: bamboo16    时间: 2012-4-13 15:38

补充培养基情况:K-SFM培养基(含10%FBS,重组人表皮生长因子10ng/ml),Gibco公司。
作者: ending    时间: 2012-4-13 15:39

请问楼主养的是什么肿瘤细胞?我养的子宫内膜癌HEC-1B也经常出现这种情况,有人说是支原体污染,后来向细胞库重新要了一支,可没过多久又出现了这种情况,特别是传了3-4代之后就出现了

作者: bamboo16    时间: 2012-4-13 15:39

请问楼主养的是什么肿瘤细胞?我养的子宫内膜癌HEC-1B也经常出现这种情况,有人说是支原体污染,后来向细胞库重新要了一支,可没过多久又出现了这种情况,特别是传了3-4代之后就出现了

———————————————————————————————

口腔鳞癌细胞,我的是复苏后出现的,传代后未见类似情况。
作者: xevin    时间: 2012-4-13 15:41

感觉是存放时间太久,细胞活力降低。细胞最好还是保存在液氮里面啊

作者: 3648755    时间: 2012-4-13 15:41

DMSO质量较差,还有种情况是复苏时间过长

作者: bamboo16    时间: 2012-4-13 15:43

DMSO质量较差,还有种情况是复苏时间过长

————————————————————————————————

请问“DMSO质量较差,还有种情况是复苏时间过长”具体怎么解释?
作者: idea2011    时间: 2012-4-13 15:44

DMSO质量差主要表现在纯度不够,你比较一下SIGMA的和国产一些小厂的,冻存细胞的效果是不一样的。
我们知道,细胞的复苏的时间越短越好,其实和冻存的时候正好是反着来的,冻存使得DMSO慢慢渗透,内外达到一个平衡状态,细胞不会死掉,此时的温度很关键,DMSO在此时基本上可认为无毒或者对细胞的毒性很小,但是复苏的时候如果还是这样,细胞膜在37°的水温中DMSO的毒性会显现,对细胞的损伤较大,你这种情况我个人感觉不外乎是这两种情况。
个人经验,仅供参考!

作者: 969    时间: 2012-4-13 15:44

冻存和复苏效果不好。
作者: windy+++    时间: 2012-4-13 15:45

支原体污染或细胞分化或细胞老化都可能出现这样的现象,这样的细胞是不会增殖的。
有时候细胞刚复苏或生长条件不太适合的时候,容易出现,不过我个人认为没必要做什么特别
的调整,如果你所有细胞都这样那是有问题了,我推测你镜下这样的细胞不会多与5%,等细胞
多长几代,生长旺盛的时候这种细胞就少了。

作者: 831226    时间: 2012-4-13 15:45

细胞膜在37°的水温中DMSO的毒性会显现,对细胞的损伤较大

——————————————————————————————————————————

请问:复苏的时候不是放到37度迅速溶解吗?
如果“细胞膜在37°的水温中DMSO的毒性会显现”是不是放到37度复苏是错误的了呢?

作者: tianmei001    时间: 2012-4-13 15:46

请问:复苏的时候不是放到37度迅速溶解吗?
如果“细胞膜在37°的水温中DMSO的毒性会显现”是不是放到37度复苏是错误的了呢?

——————————

所以是缓冻快溶。
作者: one    时间: 2012-4-13 15:46

群里有战友说,冻存的时候在-20度不要超过半小时,可是我们实验室的protocol却是-20度2个小时!!请问各位战友是不是这样做对细胞很不好?
还有一个问题是,网上很多有关复苏细胞的方法中都提到了37度复苏,1分钟内完全融化,可是我在实际操作中,一般1分钟很难彻底融化(复苏时不断摇晃)。这个会影响到细胞的状态吗?因为自己的细胞总是赖赖洋洋的不健康。请各位战友多传经验!

作者: ha111    时间: 2012-4-13 15:49

复苏的时候还是把水浴温度调到40度吧。

作者: ha111    时间: 2012-4-13 15:51

-20冻过夜也能复苏出来,一般的-20一个小时吧,如果有异丙醇的冻存罐也行,还有些商品化
的冻存液也可以用(悬起细胞后直接放-80,不需要任何保护,复苏效果非常好,价格有点小贵)。
至于复苏,个人推荐把水浴温度调到39-40度,不断摇晃的话,局部温度还是很低的,这样溶的快,能到1min左右。

作者: bamboo16    时间: 2012-4-13 15:51

补充说明:
复苏细胞前在超净台里准备好培养液和离心管,以便冻存的细胞溶解后迅速能转移带离心管并快速加入培养基离心,细胞从-80℃冰箱拿出来迅速在37℃水浴箱里来回晃动融化,约1分钟完全溶解。由于复苏的细胞出现类似图片中的“空泡”,而在复苏后第一次传代的细胞中大大减少类似的“空泡”细胞,再加上之前细胞在-80℃冻存大约5个月,所以本人觉得还是细胞生长不良所致,本人推测可能是细胞器的“坏变”所致。
再补充理由:复苏的细胞需1周才能长满瓶底,传代的细胞3天即可。

作者: TAT    时间: 2012-4-13 15:52

冻细胞的时候为什么要缓慢冻呢? 为啥呢?

作者: guagua    时间: 2012-4-13 15:54

避免胞内出现冰晶,而伤害细胞。

作者: join    时间: 2012-4-13 15:54

缓冻前面已经解释了,速溶是因为在细胞处于-50度这一温度点时对细胞伤害最厉害,所以要尽可能快地通过这一时间点,当然温度较高时DMSO(>1%)对细胞是有损害的,所以要速溶。

作者: 911    时间: 2012-4-13 15:56

我们实验室里的细胞冻存是现在4度半小时,然后-70°24h之后马上放到液氮中保存。细胞复苏是在37°,不过我一般会让温度到39度这样时间可以在1min内溶。养细胞的情况来看,还是比较好用的。

作者: woshituzhu    时间: 2012-4-13 15:56

是不是脂滴用油红染色看就清楚了,我觉得不是脂滴,而是空泡。

作者: tianmei001    时间: 2012-4-13 15:57

学习学习
我们现在都不是水浴的,直接用手撰着,很快就溶解了

作者: redbutterfly    时间: 2012-4-13 15:57

我的细胞就算不是刚复苏,在培养的过程中也会有这样的情况,老师们也没有统一的说法,就是说老化了

作者: loli    时间: 2012-4-13 15:58

我的细胞就算不是刚复苏,在培养的过程中也会有这样的情况,老师们也没有统一的说法,就是说老化了

——————————————————————————————————————————————————————————————

有两个原因:
1、细胞在你复苏之后就一直培养 造成代数过长 在一定时间之后会出现细胞比较“懒”具体就是细胞长得很慢 基本不分裂 慢慢的就出现胞内大量空泡的样子。

对于这种情况的解决办法是重新复苏新的一管细胞 注意掌握慢冻快融原则

2、是由于细胞营养不良所致 具体是由于细胞培养液一直都是在同一个瓶子里配制的 旧的快用完了 新的培养液还继续往同一个瓶子里配 最后就会导致细胞培养液体系发生一些变化

建议一段时间之后就换成新的培养瓶来配置培养液

或者也可以尝试着在原培养液里加一点非必需氨基酸non essential amino acid(Gibco),效果会有所改善。

另一个对于这种营养不良所致细胞空泡的解决方案是 给细胞传传代 随着状态比较好的细胞的生长 那些状态不好的细胞会慢慢少去的

祝实验顺利!

作者: jujuba    时间: 2012-4-13 15:59

有可能是自噬。
细胞饥饿的时候能够引发自噬。如果细胞在较低的温度下保存太长时间,再加上刚刚复苏后,细胞的状态不好,可能会发生这种现象。

作者: jujuba    时间: 2012-4-13 15:59

附件是细胞自噬的电镜照片:

希望大家指正。

图片附件: 17960553.snap.jpg (2012-4-13 15:59, 98.64 KB) / 该附件被下载次数 0

附件是细胞自噬的电镜照片:

希望大家指正。

图片附件: 19883780.snap.jpg (2012-4-13 15:59, 98.64 KB) / 该附件被下载次数 2

作者: remenb    时间: 2012-4-13 16:00

细胞状态不是很好,但是可以看到还是有一些细胞是可以的,LZ可以继续培养,最好消化离心下,如果没污染的话应该是可以长起来的!
作者: sunnyB    时间: 2012-4-13 16:01

我以前也碰到过这样的问题,但我后来用不含DMSO的冻存液,就不怕这样的情况了,同时37度的水浴温度不行就可以开到40度,还有1分钟内还没有完全融化,那就再过一会。看个人手法的。

作者: 49888    时间: 2012-4-13 16:02

补充说明:
复苏细胞前在超净台里准备好培养液和离心管,以便冻存的细胞溶解后迅速能转移带离心管并快速加入培养基离心,细胞从-80℃冰箱拿出来迅速在37℃水浴箱里来回晃动融化,约1分钟完全溶解。由于复苏的细胞出现类似图片中的“空泡”,而在复苏后第一次传代的细胞中大大减少类似的“空泡”细胞,再加上之前细胞在-80℃冻存大约5个月,所以本人觉得还是细胞生长不良所致,本人推测可能是细胞器的“坏变”所致。
再补充理由:复苏的细胞需1周才能长满瓶底,传代的细胞3天即可。

————————————————————————————————————————————————————————————————

不同意见:复苏的细胞潜伏与倍增时间要看哪种细胞及用哪种培养液。我用DMEM/F12K养的结肠癌细胞复苏过夜就完成潜伏,进入倍增阶段即对数生长期。复苏细胞占25厘米方瓶的50%,24小时就长到80-90%。

作者: wsll    时间: 2012-4-13 16:02

照片很漂亮

作者: abc816    时间: 2012-4-13 16:02

我养的成骨细胞,前天晚上复苏的,昨天就长满了传代了,长的非常好

作者: skytree    时间: 2012-4-13 16:03

听说在-80℃冰箱不能存放细胞时间过长,有一个原因就是冰箱有时会被经常开关,冰箱内温度有可能骤升,这样对细胞很不利,复苏后的成活率也不高

作者: xevin    时间: 2012-4-13 16:04

其实冻细胞非要有DMSO吗?非要慢慢的冻吗? 不见得 呵呵

作者: S6044    时间: 2012-4-13 16:04

你的细胞在-80度保存3个月后复苏,可能会存在你目前细胞复苏的状态,这种细胞就是你描述的细胞已经凋亡。细胞冻存在-80度保存最好不要超过1个月,最佳的保存应放置液氮

作者: yueban-1147    时间: 2012-4-13 16:05

学习学习

——————————————————————————

同学,那是从液氮里拿出来的啊,你的手掌皮真厚
作者: 阿敏    时间: 2012-4-13 16:05

呵呵,楼上的真逗。

我们液氮都放满了,我没地方放细胞了。只能放到-80度。

作者: dotaaa    时间: 2012-4-13 16:06

学习学习

——————————————————————————————

你当是母鸡孵蛋呢,还用手攒着,-80度拿出来的啊,老兄~~
作者: ladyhuahua    时间: 2012-4-13 16:06

楼上的试一试就知道了,我们实验室也是从-80度拿出来后直接用手握紧,然后吸培养液吹打,半分钟就足够了。这样复苏细胞已经很多年了。没有一点问题。大家可以试试。

作者: vcve    时间: 2012-4-13 16:06

我前两天也这样做的,怎么我的细胞全死了?

作者: 2541    时间: 2012-4-13 16:07

我觉得照片里的细胞就是状态不好,要死了。好好养没什么大事。
还有融细胞的时候超过1分钟的情况,我的感觉是不同的冻存液可能也有影响。我有些其他来源的细胞同样情况融化,速度差别也很大,有些半分钟就行了。我想这只能归结于冻存液成分问题了,因为冻存液配方还是因人而异,差别很大的。

作者: 66+77    时间: 2012-4-13 16:08

请教各位大侠,转染细胞的上清进行电镜扫描需要做什么处理?谢谢啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0