标题: [求助]用LPS刺激RAW264.7做炎症细胞模型 [打印本页]

作者: milkdog    时间: 2012-5-2 14:41     标题: [求助]用LPS刺激RAW264.7做炎症细胞模型

请问有谁RAW264.7做炎症细胞模型过?给点意见啊.
 我用的LPS 是SIGMA的,055:B5,1为微克每毫升刺激细胞,但是一直测不到一氧化氮.不知道是细胞的问题还是药物啊.请大家给点意见啊,现在好急啊,做不出来下面的实验都没有办法做啦

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 14:41

你用的是硝酸还原酶法么?
1.药物的浓度,会不会太低?你可以做个梯度.
一般来说,sigma的东西还是相当好的,
2.LPS的刺激时间?也可以做个梯度
3. 细胞株在传代过程中状态会越来越不稳定,我做细胞收缩本来是用人的细胞株的,但是细胞株产生的收缩力不及原代细胞大,检测的方法又不够灵敏,所以只好分大鼠细胞做.你可以用分出来的巨筮细胞做个对照,就知道是不是细胞的问题.LPS刺激巨筮细胞肯定可以产生NO的

还有你检测NO过程中是否存在问题都要好好分析

作者: baidukk    时间: 2012-5-2 14:42

是说用原代培养的细胞吗?我有做过浓度梯度和时间梯度,但是好象不会出来

作者: milkdog    时间: 2012-5-2 14:43

RAW 264.7 mouse macrophage cells were cultured in DMEM supplemented with 10% FBS, penicillin (100 U/mL), and streptomycin (100 lg/mL) and held at 378C with 7.5% carbon dioxide in a 96-well flat-bottom tissue culture plate for 12 h. Cells were then treated with LPS (1 lg/mL) alone (positive control) or LPS with various concentrations
of X for 18 h. The cell supernatants were collected at the end of the culture for nitrite, which were used as a measure of NO production [25]. Equal volumes of Griess reagent (100 lL; Sigma-Aldrich) were added to each cell supernatant (100 lL), and the absorbance was measured at 570 nm. The concentration of nitrite (lM) was calculated from a standard curve drawn with a known concentration of sodium nitrite dissolved in DMEM. The results are presented as the mean l SD of 4 replicates of one representative experiment and this experiment has been repeated three times with similar results.

这是我看的一篇文章,希望有用!

作者: wu11998866    时间: 2012-5-2 14:43

可以将细胞用血清饥饿疗法作用后,使其同步化,这样细胞状态一致,再用不同剂量的LPS(一般浓度相差10倍)作用于一定数量细胞,设3-5个剂量组,再检测NO,应该会出结果的。祝你好运。

作者: shenkunjie    时间: 2012-5-2 14:44

我用RAW264.7做炎症细胞模型, 检测的是MAPK信号通路的活化情况,
其中lps的浓度是500ng/ml,作用时间30或60min.至于检测一氧化氮,我没作过,但估计作用时间不会太长.

作者: BUK    时间: 2012-5-2 14:45

你好,你怎么验证用500ng/ml刺激RAW264。7能做出炎症细胞模型啊
作者: daod    时间: 2012-5-2 14:46

你好,我不太明白你是用什么方法检测一氧化氮,我用的是Griess试剂,LPS终浓度1 µg/mL刺激巨噬细胞,可以检测到

作者: milkdog    时间: 2012-5-2 14:46

我就是用GRIESS试剂啊。检测浓度高不高啊?你有用无分红的培养液吗?细胞状态有没有改变呢?我现在就怕我的细胞是不是有问题。你用的LPS 是哪个型号的?能不能一起讨论讨论啊,谢谢

作者: milkdog    时间: 2012-5-2 14:47

还有 ,想请问下你LPS是怎么配的,怎么保存呢?急啊!

作者: kewanqi2011    时间: 2012-5-2 14:47

你好,我用的就是一般的1640培养液,细胞状态应该没有改变,LPS是Sigma的,配成200µg/mL,分装后-20保存,每次就用一管,如果反复用可能效果就不好了。另外细胞如果状态不好也会诱导不出来的,我们实验室也出现过这种情况

作者: kewanqi2011    时间: 2012-5-2 14:48

改正一下,LPS配的浓度是100 µg/mL,我们做的时候,如果诱导的好的话,LPS组比空白组的OD值高两倍左右

作者: milkdog    时间: 2012-5-2 14:48

你好,我想请问你那培养液的颜色不会干扰实验数据吗?

作者: pencil菲    时间: 2012-5-2 14:49

你好,我也是做LPS刺激RAW264.7细胞的炎症模型,但是没有测NO.
感觉炎症模型还是很容易就做出来的,我用LPS1µg/mL刺激细胞4 个小时都可以观察到细胞有明显的形态变化,有颗粒和明显的触角伸出.
LPS就是用灭菌纯水稀释至100µg/mL,4度保存,用了半年都没什么问题.
因为造模中间会换一次液,没感觉培养基颜色对实验有什么干扰.

作者: pencil菲    时间: 2012-5-2 14:49

我的实验液遇到了困难,我的RAW264.7细胞状态越来越差,细胞形态以梭形为主,正常培养状态大约有10%的细胞形态都有小触角伸出,胰酶一消化就下来了.
培养基、PBS和胰酶都换了还是不行。
请问上面各位同志的细胞状态怎样?
用的是什么培养基和血清。
如细胞有富余可否分我一些,重酬!

作者: pencil菲    时间: 2012-5-2 14:50

请问各位LPS刺激前要不要血清饥饿同步化?
我是用RT测细胞因子表达,有没有必要测?

作者: yueban-1147    时间: 2012-5-2 14:50

RAW细胞对胰酶不敏感。

作者: greenbee    时间: 2012-5-2 14:51

为什么我的RAW264.7对胰酶就敏感呢?
加入胰酶后,室温放置三四分钟,手拍培养瓶就可见RAW细胞脱落
难道我买的细胞发生了变异?

作者: dongdongqiang    时间: 2012-5-2 14:52

We use the cell scraper to scrape the Raw264.7
作者: greenbee    时间: 2012-5-2 14:52

我的胰酶是添加EDTA的

作者: skytree    时间: 2012-5-2 14:53

【求助】用LPS刺激RAW264.7细胞测NO种板密度应该多大,种板后多长时间加药合适
每次都重复不出来,郁闷,请各位帮帮忙!

作者: any333    时间: 2012-5-2 14:54

请问楼主LPS刺激细胞检测NO的试验做成功了吗?我用的是原代培养的小胶质细胞,也是sigma 公司的LPS刺激,24后检测NO,但是觉得模型没有造出来,control和model组NO值差不多。。。。。郁闷死了。用的南京建成的试剂盒,硝酸还原法和化学法都试过。不知道问题出在哪里。

作者: fsdd817    时间: 2012-5-2 14:54

我也用LPS刺激RAW264.7,对胰酶消化很不敏感,0.25%的胰酶(无EDTA)要8min消化,吸管吹打才能消化下来。检测的是NF-kappa B通路,LPS刺激也都没反应,现在正准备做时间点和剂量。
作者: 18640060285    时间: 2017-8-18 20:22     标题: 回复 #23 fsdd817 的帖子

我现在也在做这个,LPS诱导产生炎症,然后检测nfkb,能方便交流一下吗?qq:1075297346

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0