标题: [求助]腺病毒 [打印本页]

作者: 了了    时间: 2012-5-2 15:51     标题: [求助]腺病毒

我以前用AD293包装病毒,病毒是有了,但滴度太低,一直怀疑是是细胞传代太久,包装效率不高,后来我们老板搞来了一支代数较早的HEK293,可是在转染质粒时两天就出现了CPE,而且培养基变得轻度浑浊,里面有很多小颗粒,但是细胞并没有死,不知是不是污染?我们实验室条件有限,还不好拍照片。请各位高手帮帮忙,很急!
我检查过使用的培养基和试剂(单独培养了各种试剂),都没问题。不知是什么原因。我主要想了解以下问题:
1、病毒滴度不高的原因,解决办法?
2、转然后两天出现病变,是不是太快了?
3、我的细胞是不是污染了?还是细胞碎片之类的?(两次出现这种情况了)
4、收毒的时机和方法。

我的实验步骤:
1、提质粒(QIAGEN MINIprep KIT)
2、酶切,胶回收(QIAGEN MINI KIT)
3、8ug质粒,15ulLP2000转染60mmDish,之后换2%FBS的DMEM培养
4、有病变后(大于80%),反复动容三次,取上清接毒(直接加到2%FBS的培养基里,给细胞换液)

请各位高手帮忙指点,不胜感激。

作者: 了了    时间: 2012-5-2 15:52

我发现转然后的细胞上清经0.22um滤膜过滤,接毒后还有同样情况出现。
到底是什么原因?还请有经验的同学老师帮帮忙!

作者: 了了    时间: 2012-5-2 15:52

我的HEK293,培养三天不穿代不换液就死了,是不是跟这个也有关,细胞死时也是培养基浑浊,很多细胞脱落,变圆?

作者: plaa    时间: 2012-5-2 15:53

培养基浑浊可能是因为漂浮的细胞数量多,这个要根据实验的时候观察来定,一般没有污染的细胞,在镜下看到的只有细胞,没有其他杂质,如果你看到很多小黑点,那很不幸,极有可能是被污染了,根据你的描述细胞脱落变圆,我觉得倒是有点像CPE,但是CPE出现的时间是不是太早了点?我以前包装腺病毒的时候要接近一个月才能看到CPE,我不是高手,希望有更多的站友进来讨论一下,最近我要重新包装病毒

作者: skytree    时间: 2012-5-2 15:56

你可以用超速离心浓缩病毒提高滴度

作者: 了了    时间: 2012-5-2 15:56

首先谢谢两位的建议。
因为我做实验时,我曾将疑似污染的培养基又加了些DMEM,37度摇菌,但是24小时后培养基没有混浊。所以我很疑惑。如果细胞污染了,那细菌培养应该有结果啊,细胞和病毒不会受抗生素影响,但也不会降解PS啊,所以说若污染,该细菌肯定有PS抗性,但为何细菌培养又为阴性?

作者: 了了    时间: 2012-5-2 15:57

我看到的小黑点,让我自己形容的话,应该是细胞裂解后流出的胞质成分引起的(这种描述也许太主观,实在是不希望是污染)。
还有一件事,我养的HEK293,在高倍显微镜下会看到小颗粒在游动,但这种情况只出现在细胞几天不换培养基时(293长得快,一两天传代一次)或状态不好时,换了以后又不动了,我查了一下资料,有些人说使细胞代谢的正常现象(布朗运动之类的),有些说是血清的蛋白析出(灭活引起),也有人说是黑胶虫,但我发现好像对细胞没什么影响,我们实验室其他人用的HEK293都没问题,(我冻的,同一批次),我老板也说那些小颗粒不是污染,后来就没太在意过,不知跟这个有没有关系。
但我看别人的接毒细胞CPE图片都很清晰啊,一点都不混。

作者: misswu61    时间: 2012-5-2 16:13

小黑点有可能是“黑胶虫”,这种东西具体是什么现在还搞不清楚,一般会在细胞状态不好的情况下出现,但并不象普通染菌那样对细胞产生剧烈影响。第一次包装病毒时60mm皿转染3-4ugDNA就够了,DNA:lipo2000按1:2or1:3的量加,太多的话对细胞毒性太大,会死很多。一般7天以上出现成片的绿色荧光(如果你包的腺病毒带有GFP的话),这个时候就说明已经有病毒包装成功,并具有了感染能力了。等到细胞飘起来50%以上再收,不然滴度太小。具体包装时间会由于细胞状态,培养基营养成分以及病毒本身的状态不同而异,我见过最快的有4天就包好的。
因为包病毒需要细胞支撑的时间比较长,细胞状态一点要好,培养基的成分也要好一些,用20%的血清都不为过,并且视培基的状况可以适当每天补充一点进去,但不能换液。一旦第一轮包成功,以后就顺利了。
以上是我个人的经验,希望能有所帮助。

作者: 了了    时间: 2012-5-2 16:13

谢谢你的建议,但是一般来说不是血清浓度高会影响病毒的产出吗,也许与我转染的质粒较多有关,我一般转染5-8ug,我准备再转一次。

作者: misswu61    时间: 2012-5-2 16:14

血清对病毒的影响我倒没听说过,你就按照一般的加10%就行了,主要是细胞状态要好,才能支撑的时间长一些,我一般10-12天收,这个时候细胞基本上全部变绿(GFP),大部分都漂起来了,不收也不行了。
作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 16:15

我的毕业课题跟腺病毒载体的构建有关
谁能告诉我通常腺病毒载体的构建需要多少经费啊
谢谢了哦!

作者: dongdongqiang    时间: 2012-5-2 16:15

我是2.19号转的293A
方法按invitrogen的步骤:
1、6孔板,等细胞70%左右融合
2、转染当天改为1.5ml的无双抗的DMEM含10%FBS,每孔加1ug DNA,2.5ul lip2000的混合剂500ul
3、过夜换液,改为DMEM+10%FBS+双抗
4、转染后48h,胰酶消化转移到25cm2的细胞培养瓶里
5、转染后4d换液,细胞状态良好
6、今天(第5d)去看细胞发现细胞很多都成片浮起来了,细胞也没变圆,不像CPE,不知道为什么。。
小弟第一次做腺病毒包装,请麻烦问一下这个步骤有问题吗?我看和园子里其他战友写的都不一样啊。
是不是
1、1ug DNA,2.5ul lip2000量太少了
2、质粒转进去了没
3、CPE是什么样的,一般什么时候出现(我看invitrogen上写的一般7-10d),可否大侠们传些明显的照片

我第一次做腺病毒包装,很多得向您请教,可否交流一下,谢谢!

作者: dongdongqiang    时间: 2012-5-2 16:16

当时让invitrogen合成的质粒,就按他们包装腺病毒的方法包装

我的参考步骤是invitrogen的,感觉和园子里写的不太一样,请大家帮我指点一下,万分感谢!
1. The day before transfection, trypsinize and count the 293A cells, plating them
at 5 x 105 cells per well in a 6-well plate. Plate cells in 2 ml of normal growth
medium containing serum.
2. On the day of transfection, remove the culture medium from the 293A cells
and replace with 1.5 ml of normal growth medium containing serum (or Opti-
MEM® I Medium containing serum). Do not include antibiotics.
3. Prepare DNA-Lipofectamine™ 2000 complexes for each transfection sample
by performing the following:
• Dilute 1 μg of Pac I-digested pAd-DEST expression plasmid DNA in
250 μl of Opti-MEM® I Medium without serum. Mix gently.
• Mix Lipofectamine™ 2000 gently before use, then dilute 3 μl in 250 μl of
Opti-MEM® I Medium without serum. Mix gently and incubate for
5 minutes at room temperature.
• After the 5 minute incubation, combine the diluted DNA with the diluted
Lipofectamine™ 2000. Mix gently.
• Incubate for 20 minutes at room temperature to allow the DNALipofectamine
™ 2000 complexes to form. The solution may appear cloudy,
but this will not impede the transfection.
4. Add the DNA-Lipofectamine™ 2000 complexes dropwise to each well. Mix
gently by rocking the plate back and forth. Incubate the cells overnight at
37°C in a CO2 incubator.
5. The next day, remove the medium containing the DNA-Lipofectamine™ 2000
complexes and replace with complete culture medium (i.e. D-MEM containing
10% FBS, 2 mM L-glutamine, and 1% penicillin/streptomycin).
6. 48 hours post-transfection, trypsinize cells and transfer the contents of each
well to a sterile 10 cm tissue culture plate containing 10 ml of complete culture
medium.
Caution: Remember that you are working with infectious virus at this stage
and in all subsequent procedures. Follow the recommended guidelines for
working with BL-2 organisms (see page 5 for more information).
7. Replace culture medium with fresh, complete culture medium every 2-3 days
until visible regions of cytopathic effect (CPE) are observed (typically 7-10
days post-transfection). For an example, see the next page.
8. Replenish culture medium and allow infections to proceed until
approximately 80% CPE is observed (typically 10-13 days post-transfection).
9. Harvest adenovirus-containing cells by squirting cells off the plate with a
10 ml tissue culture pipette. Transfer cells and media to a sterile, 15 ml,
capped tube. Proceed to Preparing a Crude Viral Lysate

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 16:16

黑色颗粒有可能是支原体污染, 一开始看不出细胞形态和生长的变化,经过几代后,生长速度变缓慢。国内多数实验室上的293细胞系有支原体污染,支原体用0.22um的过滤膜是过滤不掉的。
目前的处理方式:
1.先可以用检测支原体的试剂盒检测污染有否?(有很多试剂盒可以检测,
我们实验室用的是Mycoplasma detection(HD biosciences, CAT NO.hd01-0110

2。如果有污染的话,最好的方法就是丢弃该细胞株,若要继续保留,可以试试杀支原体的药物。

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 16:17

自己顶一下
群友可否介绍一下详细的腺病毒包装步骤。我的已贴在上面了。是不是DNA和脂质体2000量有点少?
小弟初做腺病毒包装,很多不明白,请战友们多多指教!

作者: 了了    时间: 2012-5-2 16:17

首先真的感谢大家的帮助!
我使用的质粒没有GFP,所以不好观察。我想问一下梦见爱琴海,収毒时将含毒的细胞培养基冻融后离心,分装直接冻存对病毒的活性应该没影响吧,还是要离心后用PBS冻融贮存?
对于rainbaby123说的支原体污染,我觉得200X光镜下应该看不到啊?而且其他用我培养基的人,用同样细胞的(都是我同一批冻得),细胞也没事啊?

作者: 了了    时间: 2012-5-2 16:18

2、转染当天改为1.5ml的无双抗的DMEM含10%FBS,每孔加1ug DNA,2.5ul lip2000的混合剂500ul
6、今天(第5d)去看细胞发现细胞很多都成片浮起来了,细胞也没变圆,不像CPE,不知道为什么。。
小弟第一次做腺病毒包装,请麻烦问一下这个步骤有问题吗?我看和园子里其他战友写的都不一样啊。
是不是
2、质粒转进去了没
3、CPE是什么样的,一般什么时候出现(我看invitrogen上写的一般7-10d),可否大侠们传些明显的照片

——————————————————————————————————————————————

很多群友都说了,LP2000对细胞有毒性,你过夜时间就太长了。
我有一个经验教训,有一次就是转染后过夜,结果细胞飘起来大片。
虽然说明书上说脂质体只在使用后5、6小时保持稳定,但还是会对细胞有影响的。
而且我觉得转染过程应该使用无或低血清培养基,不然对转染效率有很大影响。

作者: qhyu    时间: 2012-5-2 16:19

是不是
2、质粒转进去了没

——————————————————————————————————————————————————————————————

我最近也在做包装,但不知你的步骤里面“转染后48h,胰酶消化转移到25cm2的细胞培养瓶里”,为什么要这一步,我反正没有看到。
6孔板我是加得4微克质粒,8-10微升脂质体。

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 16:19

1、我看到群里有说转染时用不含血清的,我在转染时两个孔用了含10%血清的,还有两个孔是没加血清的,作为对照。但每个孔加了1ugDNA和2.5ul脂质体2000过夜后,第二天我看细胞长的都挺好。是不是2.5ul脂质体2000和DNA含量太少了,还有我看invitrogen腺病毒包装手册上写的是3ul脂质体2000加到含血清的培养基里。

2、我看到脂质体2000的说明书上是说6孔板用6ugDNA和10ul脂质体2000,但在同样的invitrogen腺病毒包装手册上写的是1ugDNA和3ul脂质体2000(楼上我贴的步骤里)

我也搞不懂了,各位战友可否给我点建议!
作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 16:20

nvitrogen腺病毒包装手册上写的是48h后胰酶消化,把各个孔的细胞收集到10cm的培养皿里,我就2个孔收到25cm2的培养瓶里了。
小弟刚接触腺病毒包装,谢谢各位的指点了,万分感谢!!

作者: summerxx    时间: 2012-5-2 16:20

我是这么做的,6孔板,invitrogen的脂质体2000
1、复苏293细胞
2、转染前一天,6孔板每孔中加入5×105细胞和2ml无抗生素的培养基,以至于转染时细胞可达到(90%-95%)融合。
3、 转染时,先弃去培养液,用清洗两次(也可以不清洗),加入无血清培养基DMEM2ml,,置于孵箱中培养30min(也可以有血清)
4、配置Ⅰ号液:DNA(4μg)+适量无抗 DMEM,总量为 250μl,混匀;
5、配置Ⅱ号液:10μl 脂质体+240μl 无抗 DMEM,混匀,5 分钟内与Ⅰ号液混合;
6、配置Ⅲ号液:Ⅰ号液+Ⅱ号液,混匀,放置 15-20 分钟;
7、将Ⅲ号液直接加入六孔板中,六孔板中原有的培养液不倒;
8、4-6小时后,将孔中的液体吸出,换成含有 10%小牛血清的 DMEM 培养液;
9、将六孔板放入 37℃、5%CO2 孵箱中孵育
10、每日观察 293 细胞的形态和荧光

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-5-2 16:21

我是这么做的,6孔板,invitrogen的脂质体2000
1、复苏293细胞
2、转染前一天,6孔板每孔中加入5×105细胞和2ml无抗生素的培养基,以至于转染时细胞可达到(90%-95%)融合。
3、 转染时,先弃去培养液,用清洗两次(也可以不清洗),加入无血清培养基DMEM2ml,,置于孵箱中培养30min(也可以有血清)
4、配置Ⅰ号液:DNA(4μg)+适量无抗 DMEM,总量为 250μl,混匀;
5、配置Ⅱ号液:10μl 脂质体+240μl 无抗 DMEM,混匀,5 分钟内与Ⅰ号液混合;
6、配置Ⅲ号液:Ⅰ号液+Ⅱ号液,混匀,放置 15-20 分钟;
7、将Ⅲ号液直接加入六孔板中,六孔板中原有的培养液不倒;
8、4-6小时后,将孔中的液体吸出,换成含有 10%小牛血清的 DMEM 培养液;
9、将六孔板放入 37℃、5%CO2 孵箱中孵育
10、每日观察 293 细胞的形态和荧光

————————————————————————————————————————

万分感谢!请问一下,
1、以后的每日观察,换液还是正常换吗,我看也有是只往里添加新的培养基。
2、细胞一直在6孔板里,会不会细胞长满了,还传吗?用不用挪到大的培养瓶里。

作者: summerxx    时间: 2012-5-2 16:21

万分感谢!请问一下,
1、以后的每日观察,换液还是正常换吗,我看也有是只往里添加新的培养基。
2、细胞一直在6孔板里,会不会细胞长满了,还传吗?用不用挪到大的培养瓶里。

————————————————————————————————

只要培养基不变色,就不需要换,知道不能维持再换;
长满也不用传代,而且感染病毒后生长很慢,几乎不长了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0