标题: [讨论帖]紫外线消毒后超净台里的气味有毒吗? [打印本页]

作者: lagua123    时间: 2012-5-3 17:39     标题: [讨论帖]紫外线消毒后超净台里的气味有毒吗?

每次把超净台紫外线照半个小时以后,打开超净台总是有一股很特殊的气味,有人说是臭氧,不知道是不是?长期吸入,是否对身体有害呢?
各位战友了解这方面的知识吗?

网上的资料:
臭氧是一种安全、无残毒的氧化剂、杀菌消毒剂,不会造成二次污染。臭氧经反应本身会迅速还原成氧气,不必担心化学残留物质,也不会对生活环境造成威胁。

作者: lagua123    时间: 2012-5-3 17:40

臭氧(03)是氧的同素异形体,氧的高能态存在形式。又名活氧、三氧、超氧、富氧,有特殊臭味,无色,极不稳定(在30℃空气中的半衰期为20分钟),是一种强氧化剂。它不便于存储,只能现场发生。

作者: HP007    时间: 2012-5-3 17:40

我搜索到的:
属于有害气体,浓度为 6.25×10 -6 mol/L(0.3mg/m3 ) 时,对眼、鼻、喉有刺激的感觉;浓度 (6.25-62.5)×10 -5 mol/L(3 ~ 30mg/m3 ) 时,出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症 ; 臭氧浓度为 3.125×10 -4 ~ 1.25×10 -3 mol/L(15 ~ 60mg/m 3 ) 时 , 则对人体有危害。其毒性还和接触时间有关,例如长期接触 1.748×10 -7 mol/L(4ppm) 以下的臭氧会引起永久性心脏障碍,但接触 20ppm 以下的臭氧不超过 2h ,对人体无永久性危害。因此,臭氧浓度的允许值定为 4.46×10 -9 mol/L(0.1ppm)8h. 由于臭氧的臭味很浓,浓度为 4.46×10 -9 mol/L(0.1ppm) 时,人们就感觉到,因此,世界上使用臭氧已有一百多年的历史,至今也没有发现一例因臭氧中毒而导致死亡的报道。

我也亲身感觉倒,做细胞实验3年了,有时候做实验何止两三个小时,也能感觉到自己的体质不如从前了,做实验是有不利的。所以现在做实验尽量做好防范,希望降到最低吧,同时加强体育锻炼吧,呵呵。

作者: yapuyapu    时间: 2012-5-3 17:42

紫外线照射空气(而不是纯氧)会产生臭氧,但同时也会产生剧毒的NO,所以照完台子后最好还是先抽风一段时间再去做实验为好。

作者: idea2011    时间: 2012-5-3 17:45

同意楼上的,一定要吹风,否则一天整下来头昏脑涨

作者: star#room    时间: 2012-5-3 17:46

在细胞间长期做试验,紫外消毒产生的臭氧对身体会造成伤害(有人专门用臭氧造衰老动物模型),更重要的是:密封较好细胞间存在轻度缺氧问题,这可能是造成作细胞试验头晕脑胀的主要原因。

作者: orangecake    时间: 2012-5-3 17:46

臭氧肯定是对身体有害的,但是每次都管不了那么多。。。

作者: lixi559    时间: 2012-5-3 17:47

我最近也觉得长时间做的HOOD前,眼镜总是红红的,好像发炎一样,总之眼镜很难受,都没找到原因。看了大家的帖子,觉得可能和臭氧有关,以后还是紫外照射后,让Hood抽气循环5分钟后在做实验。

作者: tianmei001    时间: 2012-5-3 17:47

对黏膜刺激较大.屋子里照紫外后不通风对眼,咽的刺激很大.可能会诱发某些疾病.还是小心好.实验诚关键,身体更重要.

作者: dongdongqiang    时间: 2012-5-3 17:48

我也发现一个问题,原来好多传染医院病房都使用臭氧消毒被褥床单,效果挺好。但好像塑料橡胶用品经臭氧消毒后会裂开,破损,变硬而老化。对人体来说,臭氧在空气中会很快转变成O2,不会对人体造成伤害。我个人认为没有太大问题。
作者: glass    时间: 2012-5-3 17:49

本人1984至1987期间每天在细胞培养室工作,对浓烈的臭氧味印象深刻。我和我的同事有一个共同的体会:长期、长时间干细胞培养,自身的白细胞会明显下降,一般都接近参考(正常)值底线。
建议:最好在具有“换气”条件的实验室(如三级生物安全实验室)或生物安全柜、超净工作台进行实验操作。如果无菌室无法“换气”,不应在消毒后立即进入,每次操作时间不要太长,定期检查血象。

作者: HPLC使者    时间: 2012-5-3 17:49

我在做实验时,使用紫外灯照射后进去,会感觉头昏。

作者: kewanqi2011    时间: 2012-5-3 17:49

有时候是自己控制不了啊,自己预约的时间就那点,自己做完了,别人还在等着,只能顾不了那么多啦!
作者: TAT    时间: 2012-5-3 17:50

我们实验室用的超纯水机也是用紫外消毒的,似乎也有一股臭氧的气味!
开始我还奇怪这个房间是什么味道,后来才恍然大悟。。。那也不能长期呆在这个房间里了??

作者: zranqi_1    时间: 2012-5-3 17:51

一般认为紫外灭过的空间内有臭氧、一氧化氮和二氧化氮,都不是什么好东西!主要是臭氧,别的两种含量很少!最好在紫外灭过后半小时左右再进去,要不就是有空气过滤器开到最大档,开个10分钟左右。超净台也有这个问题,所以紫外灭完了,要把风开到最大,过个5分钟左右再进去操作。当然了这些时间都是经验数据,自己感觉一下就好了!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0