标题: [求助]我的细胞怎么变这么大? [打印本页]

作者: xue258    时间: 2012-5-14 12:30     标题: [求助]我的细胞怎么变这么大?

养的一种上皮细胞。
前段时间状态不太好,长得很慢,并且有些细胞变大。当时没太注意,后来发现变大的细胞越来越多。
不知是咋回事。
发几张图片。
大家共同探讨。

图片附件: 50743001.jpg (2012-5-14 12:30, 81.44 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: 66小飞侠    时间: 2012-5-14 12:30

会不会是细胞衰老啊,养了多久了?可以做一下衰老的检测看看

作者: xue258    时间: 2012-5-14 12:31

QUOTE:
原帖由 66小飞侠 于 2012-5-14 12:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

会不会是细胞衰老啊,养了多久了?可以做一下衰老的检测看看

多谢关注!
请问如何检测细胞衰老?

作者: pengke1983    时间: 2012-5-14 12:31

请问楼主细胞复苏完就出现肥大细胞了吗?你的细胞是悬浮还是贴避?
我们养的NFS-60出现过,不过是悬浮细胞,随着传代逐渐就少了,感觉不增值似的,没发现对对试验结果有什么影响。估计是变异为肥大细胞了。细胞对环境不太适应了。

作者: xue258    时间: 2012-5-14 12:32

请问楼主细胞复苏完就出现肥大细胞了吗?你的细胞是悬浮还是贴避?
我们养的NFS-60出现过,不过是悬浮细胞,随着传代逐渐就少了,感觉不增值似的,没发现对对试验结果有什么影响。估计是变异为肥大细胞了。细胞对环境不太适应了。

————————————————————————————————————————————————

刚复苏长得还好,后来传代时接种量少了,长得很慢,就出现这种情况了。我的细胞是贴壁的。
多谢你的帮助。

作者: pengke1983    时间: 2012-5-14 12:32

细胞生长存在生长促进和生长抑制,细胞浓度过大会出现生长抑制,细胞浓度太小细胞生长状态会变的不好。希望对楼主有所帮助。
作者: 2541    时间: 2012-5-14 12:33

我培养的LOVO,SKOV3还有A375都出现过你说的这种变得大的情况,细胞长的也不好,我也想要知道是怎么会是?

我发了相关的帖子,上面也有那些变大了的细胞,请各位高手帮忙看看是怎么会是,万分感谢啊…………

cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=12386195&sty=1&tpg=1&age=0')

作者: xue258    时间: 2012-5-14 12:33

多谢楼上二位的帮助
个人感觉癌细胞很少出现这种情况
而用SV40转化的细胞系一出现这种情况
希望大家交流 畅所欲言

作者: 2541    时间: 2012-5-14 12:34

我培养的都是癌细胞,可是都不断出现这样的问题,是怎么回事呢?
作者: pengke1983    时间: 2012-5-14 12:35

我查过一些细胞培养的书籍,讲这种情况的出现也许是因为细胞不太适应细胞培养环境而出现的变异,具体表现为肥大细胞的出现,如果是那样的话就只有尽量改善培养环境吧,一是培养液营养的提供,一是培养的外界环境。仅供参考。
作者: 2541    时间: 2012-5-14 12:36

培养的外界环境是指二氧化碳的浓度吗? 还有温度? 此外还有什么 呢?
我想PH 偏碱性会不会也有原因呢? 反正现在细胞长不好很郁闷的 ,老板一直摧着要我上板^

可是现在细胞半死不活的^

作者: pengke1983    时间: 2012-5-14 12:36

也许是复苏时的温度对细胞影响比较大吧。

多看看书查查资料试着做一些改进也许会好些的。

作者: xue258    时间: 2012-5-14 12:37

我查过一些细胞培养的书籍,讲这种情况的出现也许是因为细胞不太适应细胞培养环境而出现的变异,具体表现为肥大细胞的出现,如果是那样的话就只有尽量改善培养环境吧,一是培养液营养的提供,一是培养的外界环境。仅供参考。

——————————————————————

如果出现肥大细胞就说明细胞变异了吗?
那还能用了吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0