标题: [求助]DMEM粉末培养基配置时,怎样用CO2调节PH值? [打印本页]

作者: yes4    时间: 2012-5-14 15:43     标题: [求助]DMEM粉末培养基配置时,怎样用CO2调节PH值?

DMEM粉末培养基配置时,怎样用CO2调节PH值?我不知道该怎么操作。而且我以前都用1N的HCI调节的,是不是对细胞影响很大啊?
谢谢热心帮助。

作者: ha111    时间: 2012-5-14 15:44

呵呵,楼主,如果你对DMEM的pH值没有什么十分特殊的要求,那么一般按着说明书配制DMEM后,直接使用即可,把细胞放在二氧化碳培养箱里就行了。但一般我们在配的时候,碳酸氢钠的量都会比说明书上小一点。

作者: chuntian1983    时间: 2012-5-14 15:44

我最近也在用DMEM,是直接按照说明书上操作就ok
作者: yes4    时间: 2012-5-14 15:45

一升DMEM添加4.6g的NaHCO3可以么??
这样配置的DMEM我感觉有点过碱

作者: 乌贼老弟    时间: 2012-5-14 15:47

QUOTE:
原帖由 yes4 于 2012-5-14 15:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一升DMEM添加4.6g的NaHCO3可以么??
这样配置的DMEM我感觉有点过碱

建议按照说明添加,一般配制1LDMEM添加3.7g的NaHCO3。
作者: yes4    时间: 2012-5-14 15:47

谢谢大家,我以前按3.7G/L配的,但是测定时总会偏碱,所以用1N的HCL调节,但是看资料又说氯离子对细胞会有影响,我不知道怎么用CO2 调节,而且还有一个说法是,5%CO2对应1.5G,10%CO2对应3.7GNaHCO3.所以现在比较矛盾.

作者: 乌贼老弟    时间: 2012-5-14 15:52

配制一升DMEN若称取3.7g的NaHCO3时,若最后调节PH值至7.2左右时需要添加大约1滴管(约1.5ml)1mol/L的HCl,且DMEM中本来就含有氯离子,即使添加了1.5ml 1mol/L的HCl对细胞的生长也不至产生影响,如果可能希望能提供一下氯离子对细胞有影响的参考文献,大家共同学习下。

作者: flower-201    时间: 2012-5-14 15:53

我们实验室是配1L培养基加1g,不用调PH值,可能也与我们用的去离子水偏碱(PH为8.5)有关。
作者: loli    时间: 2012-5-14 15:53

我们是每升补加2.0克NaHCO3。

作者: tianmei001    时间: 2012-5-14 15:53

配好的DMEM若是偏碱,加入点HEPES,效果很好。相当CO2的作用。
作者: wu11998866    时间: 2012-5-14 15:54

我们都是加NaHCO3 3.7g,HEPES 2.0g定容至1L后直接用,没有调PH,一直没有什么问题的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0