标题: [求助]帮我看看是不是污染了 [打印本页]

作者: bohe221    时间: 2012-5-14 16:00     标题: [求助]帮我看看是不是污染了

培养基变的特别混浊,有白色的东西!会不会是悬浮细胞成团生长呢?
我养的是jurcat.

如果污染了怎么办好呢?
我昨天刚复苏,还加了联抗!而且我复苏了十几种其它都还好,应该不是培养基或者用的枪头什么的!

图片附件: 12104635.snap.jpg (2012-5-14 16:00, 67.01 KB) / 该附件被下载次数 2

作者: duoduo    时间: 2012-5-14 16:00

强,把图片都弄上来的,用什么拍的?

jurcat是贴壁还是悬浮细胞?

我养的B16F10(贴壁细胞)也出现这种情况,漂浮着浅黄色片状物,不知是不是霉菌污染?

作者: bohe221    时间: 2012-5-14 16:01

悬浮的。就是很浑浊的那种。
B16是黑色素瘤细胞吗?用什么培养基养的?胰酶消化多长时间呢?
过两天我也养这个细胞,长什么样子啊?

作者: remenb    时间: 2012-5-14 16:01

如果你是刚复苏的话,
应该不会有成团细胞的。
我养的是raw,觉得你好像污染了。
最后赶紧换液,因为你的悬浮细胞下面状况好像不错。
最后你能告诉我你用什么拍的照片啊?

作者: star#room    时间: 2012-5-14 16:02

应该是霉菌污染,前一阵子我们实验室从外面进来一株细胞跟lz的情况一样,最后导致整个培养箱细胞全部污染。整个实验室全面消毒。现在还在提心吊胆,不知道是否还有潜在污染源。

作者: zwsyrt    时间: 2012-5-14 16:02

我看不象是污染,成团的象是正常细胞聚集。
如果是污染,应该有污染物的成团聚集,我没看到,图片中有些成团的只有正常细胞。有些成团的有大量正常细胞,而有些东西看不太清楚,我感觉不是污染。

作者: XYZQ    时间: 2012-5-14 16:03

我觉得不象污染的

作者: 66小飞侠    时间: 2012-5-14 16:04

拍摄细胞图片,最简单的方法就是用数码相机对着倒置显微镜的镜头,对好焦,直接拍照就可以了!

作者: 66小飞侠    时间: 2012-5-14 16:04

我想应该是污染了,没有别的方法。你养的细胞株相对来讲很娇贵。应该注意加培养液的过程。

作者: shenkunjie    时间: 2012-5-14 16:05

同楼上的观点,我认为可以排除污染的可能。
总的来说细胞生长状态还可以。
复苏第二天细胞既有集落样增殖表现有点太快了些,一般新复苏的细胞都要经历对新培养环境的适应过程,这个时间就得一到两天,你提供的图片象复苏三天时的情况。如果时间上你提供的没有错的话,我分析原因是细胞冻存时消化分散的不彻底,造成冻存细胞中细胞团块多,或是复苏中细胞吹打不够,造成细胞复苏后出现增殖的假象。

作者: baidukk    时间: 2012-5-14 16:06

可能是细胞复苏得不好,比如复苏时间、温度等的控制不一致,所以同一批复苏的细胞有的好有的差
图中的细胞看起来像是聚集成团的死细胞。建议换液继续培养观察
不太像污染,如果是霉菌污染就显而易见,微生物污染高倍镜下会有很多活动的小点,我没接触过支原体污染,不过根据之前看的资料,这个应该也不是支原体的问题

作者: gmjghh    时间: 2012-5-14 16:07

按照LZ 的說法,以前我也遇見過,是不是復蘇第二天之后觀察時,發現培養液里有白色的渾濁物,輕輕搖晃培養瓶可以很明顯的看見白色渾濁物漂浮,鏡下觀,細胞狀態不好?建議檢查培養液狀態,如發現在傾倒培養液時,培養液變粘,則可考慮為雜菌污染。

作者: HPLC使者    时间: 2012-5-14 16:08

我看不象是污染,成团的象是正常细胞聚集。
如果是污染,应该有污染物的成团聚集,我没看到,图片中有些成团的只有正常细胞。有些成团的有大量正常细胞,而有些东西看不太清楚,我感觉不是污染。

——————————————————————————————————————————————————————————————

我养的是treg细胞好几个月了,原代的,每次都会有成团的现象,刚开始以为是没有催打开,可是细胞养老两天后拿出来一看,成团的更多,(应该不是污染的原因,我试很多次且很努力的不让污染了),实在不知道什么原因,真急啊,求教了。
作者: 987789    时间: 2012-5-14 16:08

我觉得是细胞太多,没有吹散,聚集成团了,然后就不贴壁了
黑色素瘤细胞特别娇贵,如果养满了,不及时传代,就会立刻都掉下来……
别的细胞如果长满了不传代,还可以再长一两天……

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0