标题: [分享帖]小鼠肝星形细胞原代制备专帖 [打印本页]

作者: gmjghh    时间: 2012-5-19 15:01     标题: [分享帖]小鼠肝星形细胞原代制备专帖

分离小鼠HSC的主要技术难度是:星形细胞在肝脏细胞中的比例很小,所以1只小鼠得到的HSC细胞数目也非常少。

主要步骤是两步法:
1. 胶原酶消化,得到细胞悬液。
2. 密度梯度离心,利用HSC细胞脂肪含量高的特点,与其他肝脏细胞分离开来。

问题:
1. 如何避免污染
2. 如何保证完全消化
3. 如何进行密度梯度离心

作者: gmjghh    时间: 2012-5-19 15:02

1. Re:常用原代动物细胞培养(征稿,报名从速) [精华] (RAT)
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=1943108&sty=3&keywords=%B8%CE%D0%C7%D7%B4%CF%B8%B0%FB+DMEM')

这个是详细的大鼠方法,供参考

2. 【求助】肝星状细胞 (RAT)
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/actions/archive/post/3310647_2.html?tpg=1')
好帖,单独列出来 juncaous为主要贡献者

3. 【原创】rHSCs isolation (RAT)
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=10438122&sty=1')
好帖,保护起来

作者: gmjghh    时间: 2012-5-19 15:03

不同的是密度梯度离心的介质选择是需要溶解的Nycodenz。而tk57ml选择是容易一些的optiprep。

我认为nycodenz也很好,关键是怎么去用。

楼上的知道nycodenz浓度和相应的buffer和密度之间的关系吗?

作者: gmjghh    时间: 2012-5-19 15:07

我查到的文献是8.2%Nycodenz可以分离小鼠HSC,请问可行吗?

Beneficial effect of glatiramer acetate (Copaxone) on immune modulation of
experimental hepatic fibrosis
Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 292: G628–G638, 2007.

作者: DDD    时间: 2012-5-19 15:08

最近没有实验,呵呵,用GBSS配8.2%的Nycodenz就行了。

作者: fsdd817    时间: 2012-5-19 15:09

可以提供你的详细PROTOCOL吗?

特别是密度梯度离心操作这一步。我还没有考虑好怎么做。

配好的Nycodenz可以与细胞悬液混匀吗?还是不能混匀?怎样的体积比呢?

作者: fsdd817    时间: 2012-5-19 15:09

我这周有小鼠可以做一次。另外我optiprep也定出去了。是否等它到货之后再做呢?还在犹豫中呢。
作者: DDD    时间: 2012-5-19 15:10

个人感觉Nycodenz不如opti,所以建议你等到货再实验。

作者: fsdd817    时间: 2012-5-19 15:11

我有一个问题请教:

你的Solution I 有考虑过渗透压吗?
按照我查到的资料,凡是加入HEPES的buffer 其中的NaCl需要减量,以维持等渗状态。

作者: fsdd817    时间: 2012-5-19 15:14

我用的也是C57小鼠,请多多交流。
作者: 园丁##    时间: 2012-5-19 15:14

我有一个问题请教:

你的Solution I 有考虑过渗透压吗?
按照我查到的资料,凡是加入HEPES的buffer 其中的NaCl需要减量,以维持等渗状态。

————————————————————————————————————————————————————————————————

是的,正常的生理盐水0.9%的渗透压大概在 300 mOsm/L,也就是人体的渗透压, 而我的solutionI中的nacl的浓度是0.8%,低于0.9%,加上10mM的 HEPES的升高,渗透压应该是没有问题的。没有具体测试过,所以没有准确的数据。但是,通过细胞的存活率,也可以看出这个配方是没有问题的。请指教。

作者: HP007    时间: 2012-5-19 15:15

小鼠的我没有做过, 我是用大鼠的, 买的NYCO粉末, 自己配的, 其他都没有什么啦, 消化不好, 也没什么, 肝直接撕碎, 仍在酶液里振荡振荡, 关键是铺梯度, 液体只要按着PROTOCOL配, 渗透压不是大问题, 我甚至糊涂的时候用了双蒸水配梯度液, 都没什么,
文献上的8.2%Nycodenz, 肯定是分不出细胞的,
这个细胞挺怪, 分出来大致能看出纯度, 因为他们喜欢拥簇着生长, 看上去一簇簇的, 换换液就好了,
因为实验接近尾声, 不常分了,

作者: fsdd817    时间: 2012-5-19 15:15

文献上的8.2%Nycodenz, 肯定是分不出细胞的,

————————————————————————————————————

请问能否告知你的密度铺的是多少?我不是指百分比,而是密度数字,1.***?
作者: 园丁##    时间: 2012-5-19 15:18

请问能否告知你的密度铺的是多少?我不是指百分比,而是密度数字,1.***?

————————————————————————————————————————————————————————————————

他们文献上给的一般是1.047-1.062 g/ml,但是低了,
梯度之后, 如果是云雾状很松散的一层, 那么肯定得不到多少细胞的,
大多的是碎片, 分的好的话会得到白色的紧凑的一层东东, 你一倾电动枪, 它自己就会跑上来了,如果细胞层颜色比较深,非常致密,说明纯度不够满意的,
至于密度, 小鼠和大鼠不能一概而论, 就是大鼠也有个体差异, 摸摸条件, 大鼠我建议用大些的, 不是说肝大, 确实是脂滴较多,在相同的密度梯度条件下容易上来,
我用那种600G左右的大鼠, 甚至更大, 密度设在1.070-1.072之间, 在接种密度不密不稀合适的情况下能得到七个100mmdish的量.

作者: 园丁##    时间: 2012-5-19 15:18

如果要做原代的, 要求纯度非常高的, 你可以密度适当降一些,
做穿一两代的, 想要得率高的, 适当提一点点, 还不是随心所欲,由你控制, 呵呵

作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:19

他们文献上给的一般是1.047-1.062 g/ml,但是低了,
密度设在1.070-1.072之间, 在接种密度不密不稀合适的情况下能得到七个100mmdish的量.

是的,我铺了1.066,但是还有一些肝细胞和fibro飘上来,但是再低了就怕连星状也沉下去,可能老鼠还是有点年轻了,再养几天,试一试老一点的小鼠看看。

谢谢提供经验。

作者: 园丁##    时间: 2012-5-19 15:19

是的,我铺了1.066,但是还有一些肝细胞和fibro飘上来,

————————————————————————————————————

这个是不可避免的, 就像人群中你也能揪出特别瘦和特别胖的人,
再提高一些,等出来的星状细胞多了,那么几个杂细胞就无足重轻了,
星状细胞本来就少, 再加几个杂细胞,看上去当然感觉不好了
你不可能做到一个杂细胞都没有, 最简单的:
纯度=HSCs/ 总细胞数

作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:22

这个是不可避免的, 就像人群中你也能揪出特别瘦和特别胖的人,
再提高一些,等出来的星状细胞多了,那么几个杂细胞就无足重轻了,

是的,有几个杂细胞无所谓,呵呵,但是这几个杂细胞变多了就不大好了
作者: DDD    时间: 2012-5-19 15:24

你不可能做到一个杂细胞都没有, 最简单的:
纯度=HSCs/ 总细胞数

作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:25

QUOTE:
原帖由 DDD 于 2012-5-19 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你不可能做到一个杂细胞都没有, 最简单 ...

你的纯度是什么时候计算的?用什么方法?确实一开始提取后荧光看的话纯度很高,然后等细胞活化后alpha-SMA 免疫染色,但是到了7天的时候,杂细胞会一簇一簇的分裂很多,比如kupper,比如fibro,一开始很少但是到了7天这个很少也会变很多。显然到了7天纯度不再是90%以上那么高了。不知道你有没有这个经验。
作者: 园丁##    时间: 2012-5-19 15:25

你的纯度是什么时候计算的?用什么方法?确实一开始提取后荧光看的话纯度很高,然后等细胞活化后alpha-SMA 免疫染色,但是到了7天的时候,杂细胞会一簇一簇的分裂很多,比如kupper,比如fibro,一开始很少但是到了7天这个很少也会变很多。显然到了7天纯度不再是90%以上那么高了。不知道你有没有这个经验。

这是常识,
我已经说过了,我只能让它尽可能的纯,我做不到一个杂细胞都没有,(谁能做到告诉我一声)
只要有它就会不停的分裂,到7天的时候自然会增多,
不过原代细胞对我没有用,我是做传1-3代的,纯度和数目对我来说都没有问题,
你既然要做原代的, 你就面临着鱼与熊掌的问题,你想提高纯度,得率不高;想有满意的得率,纯度会降低,除非你一天可以分他个三五只,

可以试着用CL2MDP去除枯否细胞,只是做脂质体本身不是一件轻松的事,
你明白实验中对照的重要意义了吧?

作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:26

QUOTE:
原帖由 园丁## 于 2012-5-19 15:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你的纯度是什么时候计算的?用什么方法?确实一开始提取后荧光看的话纯度很高,然后等细胞活化后alpha-SMA 免疫染色,但是到了7天的时候,杂细胞会一簇一簇的分裂很多,比如kupper,比如fibro,一开始很少但是到了7天这个很少也会变 ...

不好意思,刚开始学习细胞,所以有些常识不是很明白。那么论文中所说的纯度大于90%,是指刚分离的时候的;而过了几天,纯度也许就达不到90%,是吗?
作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:26

我是做传1-3代的,纯度和数目对我来说都没有问题,

——————————————————————————————————————

如果一开始纯度不够的话,传代后能够解决这个问题吗? 谢谢,请指教。
作者: gogo    时间: 2012-5-19 15:28

细胞分离出来的时候,个体最大的就是HSC吧?

分离出来的时候我看了一下荧光,感觉最大的细胞呈蓝色,有自发荧光现象。

作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:29

细胞分离出来的时候,个体最大的就是HSC吧?

分离出来的时候我看了一下荧光,感觉最大的细胞呈蓝色,有自发荧光现象。

——————————————————————————————————

个体最大的是肝细胞,然后细杆状是kufpper,剩下的稍微小的是hsc
作者: DDD    时间: 2012-5-19 15:30

培养活化之后就清楚怎么样啦,Kupffer细胞活化的比较早。

作者: gogo    时间: 2012-5-19 15:30

我太难过了,细胞分离出来不贴壁,可能是污染了;或者是消化过度。

作者: DDD    时间: 2012-5-19 15:30

又被污染了,我的天!长满了6孔板,什么都有霉菌细菌, ft。。
作者: gogo    时间: 2012-5-19 15:31

我建议你检查一下自己的试剂,可能是漏了一个没有用细胞培养级别的。最基本的就是无菌。

包括任何用过的试剂,全部检查一遍。

作者: ALALA    时间: 2012-5-19 15:37

day4,HSCs X100

图片附件: 30846707.snap.jpg (2012-5-19 15:37, 19.95 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: gogo    时间: 2012-5-19 15:40

看看我的图片是什么?是HSC 吗?
10倍 2天

图片附件: 87130638.snap.jpg (2012-5-19 15:40, 18.08 KB) / 该附件被下载次数 3

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0