标题: 【求助】紫外分光光度计光栅如何维护 [打印本页]

作者: miglee    时间: 2012-5-27 14:49     标题: 【求助】紫外分光光度计光栅如何维护

我单位由于使用盐酸做标准溶液,由于其腐蚀性对光栅经常造成雾化,做样量比较大,平均2个月就要更换一次光栅,请问各位,对于雾化的光栅如何自行清理其表面,再利用,厂家工程师只让用洗耳球吹,但是没什么效果,雾吹不掉,上次我自己用擦镜纸擦拭结果造成光栅表面被划伤,请问大家怎么办,还是不停的换光栅(光栅换一次要4000)
作者: rqs1234567    时间: 2012-5-27 15:12     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

还不如喷酒精呢,一会就挥发了还不会有痕迹
作者: thereyoube    时间: 2012-5-28 12:12     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

光栅确实不好擦的。

这种情况最好使用流动比色皿,溶液在机外处理和添加,溶液在机内全封闭在管道和比色皿中。这样盐酸对机内部件的影响会小很多。
作者: owoo    时间: 2012-5-29 21:18     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

最好还是加强分光系统的保护,防止盐酸进入,腐蚀光栅
作者: sseia42    时间: 2012-5-30 10:11     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

确实啊,我发现凡是接触硫酸等强酸的仪器,都是惨不忍睹。

按说,对光栅腐蚀很严重的话,那电路板就更称不住了啊。
作者: hplcangel    时间: 2012-5-31 09:57     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

别说测试盐酸基体的样品,就是仪器放在挥发性酸的环境中也会造成镜面和光栅损坏加快。只能尽量给比色皿加盖子,尽量减少样品在仪器中的放置时间。
作者: HEC_css    时间: 2012-6-1 10:54     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

可以配备专门的具塞比色皿,不是一般普通的上面加个盖的比色皿阿
作者: kflsjjfdl    时间: 2012-6-2 09:47     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

第一次听说仪器需要经常更换光栅的案例。
不知楼主使用的是什么型号的仪器,我使用的仪器的单色器都是密封性很好的,不易受到外部有害气体的腐蚀。
此外在仪器外面给比色池注样,然后盖好盖子再放入仪器内,也是一个不错的办法。
作者: zrw-hlf    时间: 2012-6-4 09:39     标题: 回复 #1 miglee 的帖子

光谱仪的光栅还要维护?基本上不会出问题的,出了问题只能返厂换新了,外面换了波长很难校准的,楼主的仪器很有特色

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0