标题: [求助]细胞培养 血清 [打印本页]

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:38     标题: [求助]细胞培养 血清

请问各位 使用哪里的血清培养细胞比较好一些?

作者: 101010    时间: 2012-5-28 14:39

四季青 呵呵

作者: ffooll    时间: 2012-5-28 14:41

Gibco和Hyclone的血清比较好吧,国产血清我们经常用兰州民海的,感觉这个还是挺好的。

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:41

谢谢!可是我们用的就是四季青的,细胞培养液出现黑色团状物,各位知道是什么东西吗?

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:42

我们实验室用的是超级新生小牛血清,必须用胎牛血清吗?

作者: zwsyrt    时间: 2012-5-28 14:42

用什么血清完全取决于你的细胞,而不取决于是胎牛还是小牛;是进口胎牛还是国产胎牛。
我亲身经历的一件事。我们老板从国外带回的细胞,没有任何培养资料,完全自己摸索。
我们先用国产胎牛血清培养,基本没有太大作用,实验室老师建议我们说从国外带回的细胞应该要用进口胎牛血清可能更适合,我们就换了800元100ml的GIBCO胎牛,结果发现细胞疯长,但是只长数量不长个子,也就是说细胞数量猛增,但是细胞形态一直都很小很不正常,并且细胞迅速老化。最后我们完全不知道该怎么办了,准备丢一批长得最差的细胞;我们想这批最差的细胞反正是要丢,就用四季青的血清试试,结果非常好,细胞生长速度一下子就慢下来了,细胞形态也变的正常了,贴壁也比以前贴得更好了。
我在这里说这不是说四季青得血清就好,而是说你的细胞适应什么血清完全需要靠你自己去试着摸索(如果没有前人的经验得话)。园子里很多战友的Hep2都需要胎牛养,可是我们隔壁实验室的人用60元一瓶的小牛血清养的很好。细胞适应什么血清的基本原则是不变的,但是具体最适合什么血清就真的需要时间去摸索了。

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:43

谢谢!我们现在细胞培养液出现黑色团状物,不知什么原因?过滤过但效果不明显,现在细胞用于测活有困难了。有时梯度很差的,真急人!

作者: milkdog    时间: 2012-5-28 14:43

有可能是霉菌污染,我也因为这个扔掉了好几批细胞了,郁闷。

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:43

谢谢楼上,我从形态看不太象霉菌呀!

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:44

我在尝试消化时用EDTA多洗了2遍好像好一些了。再培养才知道效果。

作者: guagua    时间: 2012-5-28 14:44

GIBCO胎牛血清比较适合较贵一点的细胞了,对生长环境要求高的 细胞也有时候用马血清养!

作者: sunnyB    时间: 2012-5-28 14:45

看你细胞的需要。血清一定要选对

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:46

谢谢各位!
我们实验室一直用四季青的小牛血清,只是现在出现了黑色团状物,影响了活性测定。试着换胎牛的用一用,看看效果如何。

作者: XYZQ    时间: 2012-5-28 14:46

您能详细描述一下你培养细胞的情况吗?
没有其他办法解决吗?我们复苏了不同批次的细跑,也没有什么改善。
亟待解决这个十万火急的问题。

作者: one    时间: 2012-5-28 14:46

四季清我们一直都用

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0