标题: [讨论帖]贴壁细胞传代大家都用什么工具? [打印本页]

作者: qqq111    时间: 2012-5-30 12:57     标题: [讨论帖]贴壁细胞传代大家都用什么工具?

我知道大家目前很多人对贴壁细胞的传代都使用手动移液管,那么有没有其他的传代工具呢?毕竟用吸耳球手动传代对我们的指力是一个考验。而且对于大规模的传代也是非常费力的。
目前我知道有电动移液器,可是好像没有手动移液器有力度。对于贴壁比较紧密的细胞效果不是非常好。
此外也有用移液器传代的。这样做吸嘴一次性使用,避免污染,不过对移液器可是一个考验呀。
因此想和大家讨论讨论还有没有其他的细胞传代的工具,大家一起学习。有图片的更好呀。

作者: windy+++    时间: 2012-5-30 12:57

我们目前用的还是手动移液管传代,对贴得比较紧的细胞多消化一段时间就行了

作者: 2541    时间: 2012-5-30 13:15

没钱买不起电动移液器(看起来玩具枪似的,据说要500美金),所以还是用洗耳球,开始不习惯,时间长了感觉还是挺好用的。贴壁太牢了就两次消化

作者: is2011    时间: 2012-5-30 13:16

嗯,电动移液器现在国产的也有。不过感觉不管是进口的还是国产的,都不如吸耳球的劲大。

现在大家都用什么移液管吹打细胞?玻璃可重复使用的吗?

作者: TAT    时间: 2012-5-30 13:18

我们实验室用的是玻璃吸管吹打细胞!!进行细胞传代,玻璃清洗消毒干净后可以重复利用的。挺好用的!!
作者: zzzz    时间: 2012-5-30 13:18

请问用的是吸耳球吗?难道目前国内大家还都是在使用吸耳球吗?西方世界不知道现在用什么工具进行细胞传代。
作者: S6044    时间: 2012-5-30 13:19

传代不是用玻璃滴管吗?还要用洗耳球吗?我都是用滴管吹打,感觉也还可以。难道是因为我培养的细胞比较少,所以没有不拓的感觉吗?
作者: 3648755    时间: 2012-5-30 13:19

电动移液器,那个东东还是很方便的,

作者: tieshazhang    时间: 2012-5-30 13:20

我们实验室用的也是玻璃吸管吹打细胞,玻璃吸管清洗消毒干净后可以重复利用的,吸耳球的劲大,吹打细胞时比较容易吹散 ,我们在吸耳球上接一段胶皮管,比较好用,只是刚开始时不大好控制,多练习练习就好了!

作者: october7    时间: 2012-5-30 13:20

"吸耳球上接一段胶皮管,比较好用"不知道这样做的目的是干什么?
难道不能直接把吸耳球接在玻璃移液管上面吗?

作者: 气泡    时间: 2012-5-30 13:20

以前用大胶头的滴管,玻璃滴管重复使用,不过现在嫌麻烦,直接用1ml枪了,用的也满好!哈哈!

作者: is2011    时间: 2012-5-30 13:21

我们也在使用1ml的移液器。有时候还在使用5ml的移液器。不过这样做,是不是太废移液器了呢?

作者: 831226    时间: 2012-5-30 13:21

我们也是用1ml的移液器,不过为了防止污染,量程不调到最大,一般是0.8ml

作者: 8964357    时间: 2012-5-30 13:21

我一般用弯头吸管,很好用的,力度都能掌握

作者: is2011    时间: 2012-5-30 13:22

我们也是用1ml的移液器,不过为了防止污染,量程不调到最大,一般是0.8ml

————————————————————————

有长颈的吸管,可以防止液体进入。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0