标题: [求助]大家看看是霉菌吗? [打印本页]

作者: www.1    时间: 2012-6-8 15:40     标题: [求助]大家看看是霉菌吗?

我在其中的一个培养瓶中看到的,开始是两个小的乳白色圆点,逐渐变大,后来逐渐变多,但是培养液一直是清的,细胞也在长,镜下看边缘就像白色的海藻一样一丝一丝的。遗憾没有拍下低倍镜的照片

图片附件: 76147080.snap.jpg (2012-6-8 15:40, 31.8 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 8s5g    时间: 2012-6-8 15:41

非常的像,这种高倍镜下的霉菌我也拍过的,和这个非常相似。
作者: idea2011    时间: 2012-6-8 15:42

QUOTE:
原帖由 www.1 于 2012-6-8 15:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我在其中的一个培养瓶中看到的,开始是两个小的乳白色圆点,逐渐变大,后来逐渐变多,但是培养液一直是清的,细胞也在长,镜下看边缘就像白色的海藻一样一丝一丝的。遗憾没有拍下低倍镜的照片  ...

霉菌!
作者: 月牙牙    时间: 2012-6-8 15:45

我也被霉菌污染过 不过我的霉菌和你的不一样

作者: hyuu    时间: 2012-6-8 15:46

呵呵,霉菌还有地区差异性啊^_^
我只是不能确定是不是霉菌
反正扔了^_^

作者: orangecake    时间: 2012-6-8 15:46

毫无疑问啊
作者: skytree    时间: 2012-6-8 15:46

霉菌怎么才能消灭呢?

作者: langlang    时间: 2012-6-8 15:47

深表同情,我的细胞也出现了这个问题。扔掉细胞株外,又把实验室彻底打扫了一遍,现在还没有复苏细胞,期待中!~~~~~~~~~

作者: kswl870    时间: 2012-6-8 15:47

肯定是霉菌

作者: TAT    时间: 2012-6-8 15:48

我觉得是霉菌,前一段时间一直下雨,实验室窗台长了霉菌,我亲爱的细胞也没有逃过此劫.一旦污染将环境彻底消毒,室内进行甲醛薰蒸.如果只是个别瓶污染,可能是操作问题,以后注意点就行.

作者: jrwyyplt    时间: 2012-6-8 15:48

肯定是霉菌,我也遇到过这种情况,不过我用的是细胞培养板。我的霉菌长在培养液没触及的地方我用75%的酒精擦了一下就把它消灭,对细胞没影响。75%酒精是霉菌的克星。

作者: fqswdzd    时间: 2012-6-8 15:48

看书上说,可以在42度下6~8h,因为霉菌一般不耐热,可以先用少量细胞试一下,如果在这个温度下对细胞很不好的话,只能扔了

作者: wu11998866    时间: 2012-6-8 15:49

我在其中的一个培养瓶中看到的,开始是两个小的乳白色圆点,逐渐变大,后来逐渐变多,但是培养液一直是清的,细胞也在长,镜下看边缘就像白色的海藻一样一丝一丝的。遗憾没有拍下低倍镜的照片

霉菌大多不会引起培养液浑浊。
作者: guagua    时间: 2012-6-8 15:49

我敢肯定就是霉菌污染

作者: guagua    时间: 2012-6-8 15:50

怎么杀灭?

作者: Ao7    时间: 2012-6-8 15:50

应该就是霉菌污染,很遗憾只有扔掉了。除了重新消毒所有用品外,一定要烤干再用,培养箱也要用75%酒精擦拭,祝成功!

作者: yysr238    时间: 2012-6-8 15:51

是霉菌感染,在操作的时候注意无菌操作,消耗品要清洗干净和烤干,培养箱要经常用75%酒精消毒

作者: BOSS2011    时间: 2012-6-8 15:51

很像是霉菌。我们的培养液以前也长过。培养液不变浑浊,白色的菌团还肉眼可见。

作者: BOSS2011    时间: 2012-6-8 15:51

接过细胞,或混过血清之类活性物质的就只能扔了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0