标题: [求助]关于细胞保存 [打印本页]

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:18     标题: [求助]关于细胞保存

请教老师,保存细胞一般用液氮,可以大量长久保存

如果少量保存,运输.是否还有其他方便的办法

作者: dog002    时间: 2012-6-29 16:18

液氮保存的细胞理论上可以无限期保存,少量运输不适合用液氮,液氮属于危险品,很多快递公司和车辆不允许运输,并且如果液氮耗尽的话细胞将会死亡,最简单可行的办法就是细胞在细胞瓶中长到对数期的时候将培养液加满整个细胞瓶,防止液体震荡对细胞造成损伤!将细胞贴壁的一面贴近身体一面放在衬衣口袋,呵呵!很管用的,存活率不受影响!

作者: flower-201    时间: 2012-6-29 16:19

如果你的液氮罐口径比较小,经常拿出不方便,也可以采用-80度冰箱保存。
方法就是用异丙醇冻存盒控制冷冻速度,直接冻存在-80度冰箱,至少四个小时以上,在转至液氮,或者就放在里面。我试过很多次,效果很好。估计保存一年没问题。

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:21

谢谢各位老师,
我总结下,一 方面是在运输中,最简单可行的办法就是细胞在细胞瓶中长到对数期的时候将培养液加满整个细胞瓶,防止液体震荡对细胞造成损伤!将细胞贴壁的一面贴近身体一面放在衬衣口袋,
我一定试下,不过我有个问题,如果时间过长,放置到干冰中保存运输,也可以吧?

作者: wsll    时间: 2012-6-29 16:21

请问个位老师,用培养皿的养细胞怎样运输?我今天晚上就去拿,可朋友那边用的是培养皿。

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:21

你的方法也很独特,不过,我还有点不太明白,
异丙醇冻存盒于-80温度出来后,放于常温也可以吧?
可以保持多久?

作者: ha111    时间: 2012-6-29 16:22

“液氮保存的细胞理论上可以无限期保存,少量运输不适合用液氮,液氮属于危险品,很多快递公司和车辆不允许运输,并且如果液氮耗尽的话细胞将会死亡,最简单可行的办法就是细胞在细胞瓶中长到对数期的时候将培养液加满整个细胞瓶,防止液体震荡对细胞造成损伤!将细胞贴壁的一面贴近身体一面放在衬衣口袋,呵呵!很管用的,存活率不受影响! ”
不能将细胞瓶完全加满培养液吧,应该留点空气的 吧!

作者: sunnyB    时间: 2012-6-29 16:23

请问个位老师,用培养皿的养细胞怎样运输?我今天晚上就去拿,可朋友那边用的是培养皿。

————————————————————————————————————————————————————————————————

象你这种只能端会来.液体少加点. 用封口膜把平皿封好. 平放在手提兜底,缓缓走回实验室. 原则就是尽量减少晃动,以免液体溅出,引起污染.
作者: sunnyB    时间: 2012-6-29 16:26

你的方法也很独特,不过,我还有点不太明白,
异丙醇冻存盒于-80温度出来后,放于常温也可以吧?
可以保持多久?

——————————————————————————————————

异丙醇冻存盒于-80温度出来后,放于常温的话,保证细胞死精光.
从-80拿出的细胞的处理和从液氮拿出相同.

作者: sunnyB    时间: 2012-6-29 16:27

“液氮保存的细胞理论上可以无限期保存,少量运输不适合用液氮,液氮属于危险品,很多快递公司和车辆不允许运输,并且如果液氮耗尽的话细胞将会死亡,最简单可行的办法就是细胞在细胞瓶中长到对数期的时候将培养液加满整个细胞瓶,防止液体震荡对细胞造成损伤!将细胞贴壁的一面贴近身体一面放在衬衣口袋,呵呵!很管用的,存活率不受影响! ”
不能将细胞瓶完全加满培养液吧,应该留点空气的 吧!

————————————————————————————————

你运输过细胞吗?
没把握的话不要随便给别人出主意. 常温运输液体必须加满.

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:30

一般情况下把培养皿洗脱下来,如果长涂运输,可以先将洗脱下来再在培养瓶上培养.如果短距离,可以考虑制成悬液分装到离心管中,密封再周围放置干冰,既可.
如有什么,大家继续讨论.相互学习.

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:31

异丙醇冻存盒于-80温度出来后,放于常温的话,保证细胞死精光.
从-80拿出的细胞的处理和从液氮拿出相同.

——————————————————————————————————————————————————

我的意识是不拿细胞出来,而是将细胞放入其内,再冻在-80冰箱,之后拿出异丙醇冻存盒,方便运输和携带.
可以吗?可以保持多久?

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:31

我的意识是不拿细胞出来,而是将细胞放入其内,再冻在-80冰箱,之后拿出异丙醇冻存盒,方便运输和携带.
可以吗?可以保持多久?

————————————————————————————————

可以. 但必须使用干冰. 而且操作要快. 处理得当大概一周没问题.
作者: memory    时间: 2012-6-29 16:32

哦~不过我也感觉到
这样的话,可能会或多或少的伤害到部分细胞.如果运输中,干冰化了,温度不够了.细胞就危险了吧

作者: sunnyB    时间: 2012-6-29 16:33

干冰运输有其规则,是除液氮之外最好的运输方法.看看这里吧.
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/thread/8033268')

作者: memory    时间: 2012-6-29 16:33

谢谢各位老师的帮助
不过关于细胞保存和运输的问题.其他还有什么想法/我们继续讨论和学习

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0