标题: [求助]如何配制0.2%的II型胶原酶 [打印本页]

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:25     标题: [求助]如何配制0.2%的II型胶原酶

小弟最近要培养胎鼠成骨细胞,联系了几家试剂公司后发现没有卖0.2%II型胶原酶的,都说要自己配,今天货刚到,是100mg装,300单位/mg可是我又不知道该怎么配,请大家帮帮忙。急啊!

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:25

0.2%=0.2g/100ml, 你的是100mg=0.1g,所以溶到50mlPBS或Dhanks或培养液中都行.
换算成单位的话,是100*300/50ml=600单位/ml. 这个浓度还不错,消化力相当强.

作者: bananapeople    时间: 2012-6-30 10:26

记得用多少配多少,现用现配

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:26

一瓶就只有100mg,配时当然都倒进去了,难道只能用几次吗?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:27

一瓶就只有100mg,配时当然都倒进去了,难道只能用几次吗?

—————————————————————

一共就50ml,也用不了几次就没了.
作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:27

那配好后要是一直没用,可以放多久?放在2-8度的冰箱吗?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:27

QUOTE:
原帖由 9900 于 2012-6-30 10:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

那配好后要是一直没用,可以放多久?放在2-8度的冰箱吗?

2-8度的冰箱的话最好别超过1m.
不行就分装成5ml一支,冻到-20度或-80度.

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:29

能不能整瓶都冻到-20度?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:30

能不能整瓶都冻到-20度?

——————————————————————————

分装的好处是,每次用多少,融多少.
酶类反复冻融会破坏活性.
如果你能保证整瓶一口气用完,整瓶冻也行.

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:30

用D-pbs液配可以吗?
D-pbs和pbs在培养细胞上有什么区别,应该怎么用?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:32

用D-pbs液配可以吗?
D-pbs和pbs在培养细胞上有什么区别,应该怎么用?

————————————————————————————————

D-PBS更好,D的意思是不含钙镁离子. 最适合用来配消化液.
作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:32

D-PBS更好,D的意思是不含钙镁离子. 最适合用来配消化液.

——————————————————————————

那在培养细胞过程中全部用D-PBS取代PBS行嘛?
作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:33

————————————————————————

没问题.我一直用D-PBS,10年啦.
作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:33

QUOTE:
原帖由 sunnyB 于 2012-6-30 10:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

没问题.我一直用D-PBS,10年啦.

噢,明白了。
sunnyB战友,你培养过成骨细胞嘛?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:35

5、6年前养过. 你要做什么实验哪,说说听听,现在用这个方法做成骨细胞的人很少啊. 你的实验有特殊要求吗?

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:35

QUOTE:
原帖由 sunnyB 于 2012-6-30 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

5、6年前养过. 你要做什么实验哪,说说听听,现在用这个方法做成骨细胞的人很少啊. 你的实验有特殊要求吗?

是药物实验,异烟肼和利福平对成骨细胞的影响,我想先用胎鼠的头盖骨做。你指的这个方法是什么
作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:36

要进行碱性磷酸酶的钙钴法染色,钙化结节计数(茜素红染色),MTT实验,考马斯亮兰法测定碱性磷酸酶含量。

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:36

是药物实验,异烟肼和利福平对成骨细胞的影响,我想先用胎鼠的头盖骨做。你指的这个方法是什么

——————————————————————————————————————————————————————

用胎鼠的头盖骨做的话比较麻烦,成纤维混杂很多,不如用骨髓基质细胞加诱导液.或者直接用MC3T3细胞系.
作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:37

我看很多人都是这么做的,如果直接用MC3T3做的话毕业论文内容可能不够,如果用骨髓基质细胞加诱导液的话不是还得培养骨髓基质细胞嘛,那不是更麻烦?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:39

QUOTE:
原帖由 9900 于 2012-6-30 10:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我看很多人都是这么做的,如果直接用MC3T3做的话毕业论文内容可能不够,如果用骨髓基质细胞加诱导液的话不是还得培养骨髓基质细胞嘛,那不是更麻烦? ...

说的也是.反正试剂都准备好了.做做看吧.
不过骨髓基质细胞很好养的.

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:40

QUOTE:
原帖由 sunnyB 于 2012-6-30 10:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

说的也是.反正试剂都准备好了.做做看吧.
不过骨髓基质细胞很好养的.

骨髓基质细胞好诱导嘛?要多久?纯度怎么样?
作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:40

骨髓基质细胞好诱导嘛?要多久?纯度怎么样?

————————————————————————————————————

诱导不难,纯度不好说.不过要用好多试剂,也不太好买. 先那胎鼠试试吧.
作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:41

诱导不难,纯度不好说.不过要用好多试剂,也不太好买. 先那胎鼠试试吧.

————————————————————————————————————————————————————————————————

我还想问下,要是做细胞的药物实验,看看在什么浓度范围内药物对成骨细胞没有产生明显的抑制作用,要做哪些方面的数据比较?比如细胞数、ALP含量等。
作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:41

1 你前面提到的那些都可以做做.流式测测细胞周期也不错.mtt要做也可以,不过我觉得mtt在说明细胞活力方面缺乏说服力,不如细胞生长曲线+细胞周期,经费足的话,买个BrdU试剂盒测细胞活力更有说服力,照片也漂亮(见图).
2 当然这些是远远不够的. 还应该作些成骨细胞分泌产物的免疫组化,PCR,western之类的较好.比如BMP,TGF,胶原蛋白等表达的变化.
3 条件允许还可以做个电镜,看看细胞内部的变化.

图片附件: 42474343.snap.jpg (2012-6-30 10:42, 23.67 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 9900    时间: 2012-6-30 10:42

我准备做一下几方面的比较:
1.细胞形态的观察,用相差显微镜
2.细胞增殖的测定,用MTT
3.ALP活性测定,用考马斯亮兰法
4.矿化功能测定,用茜素红染色。
你看够嘛?

作者: sunnyB    时间: 2012-6-30 10:43

我准备做一下几方面的比较:
1.细胞形态的观察,用相差显微镜
2.细胞增殖的测定,用MTT
3.ALP活性测定,用考马斯亮兰法
4.矿化功能测定,用茜素红染色。
你看够嘛?

少了点.如果仅仅是作为活力检测勉强够.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0