标题: [求助]中药如何细胞给药 [打印本页]

作者: ALALA    时间: 2012-7-19 17:46     标题: [求助]中药如何细胞给药

我要用中药复方做细胞吸收实验,我想求教各位大侠中药复方在给药前如何处理?还是无须做任何处理即可直接给药?

作者: ritou1985    时间: 2012-7-19 17:47

中药里含的杂质比较多,你可以先用滤膜过滤一下,然后在加到细胞中。

作者: qumm1985    时间: 2012-7-19 17:48

中药复方最好做血清药理

作者: 101010    时间: 2012-7-19 17:48

对,中药复方最好做血清药理,只有中药单体才能够直接加入培养的细胞中,我们曾经用过中药复方,但细胞死亡了。

作者: daod    时间: 2012-7-19 17:48

我认为应先测PH,调整好,应该没问题.但是直接加入会有危险的.我是把中药热水抽出,再冻结干燥-20度,五天左右.取药粉,溶解于培养液,加入细胞中.细胞长得很好.

作者: daod    时间: 2012-7-19 17:49

对不起忘了一句,溶解于培养液后要滤过灭菌.
作者: yapuyapu    时间: 2012-7-19 17:50

我们也遇到了这样的问题,我们是先按照生药的浓度稀释,之后过滤除菌,再根据所需量,加培养液和血清。24小时候换液位普通培养液。
从细胞状况看,生长情况良好。但是药物浓度的确定是非常重要的一关。

作者: 911    时间: 2012-7-19 17:51

的意思是确定好药物浓度,熬好的中药煎剂就可以过滤后直接加在培养液中了?
作者: 911    时间: 2012-7-19 17:51

因为我不懂“热水抽出,再冻结干燥”怎么做。需要特殊的设备和工艺吗?

作者: cj_mondy    时间: 2012-7-19 17:52

中药复方最好做血清药理,只有中药单体才能够直接加入培养的细胞中
严重同意!
我的师兄师姐在做这方面的,做了很多最后还是做血清。

作者: ALALA    时间: 2012-7-19 17:52

请问你们做血清药理用什么方式,我觉得血清药理不好控制,请问中药进入动物体内很多因素怎么控制,而且含药血清也要灭活吧再说含药血清中药物的浓度也不好控制阿

作者: yueban-1147    时间: 2012-7-19 17:52

中药单体可以直接加到细胞中,复方如果通过一系列的过滤除菌其浓度就很低了,再说复方直接加到细胞中,细胞很容易死。
我们师兄姐是将复方给动物灌胃20天左右,然后提取血清,至于血清中药浓度就要自己摸索了,可以把血清稀释成不同的浓度自己摸索。15%左右吧。其实最后就直接用含样血清量直接代替药量了。

作者: ALALA    时间: 2012-7-19 17:53

那看来做中成药是要来的简单一点啊

作者: 831226    时间: 2012-7-19 17:54

我们实验室是将中药药汤给动物灌胃4-5天后,取血,制备血清,加入培养基,抽滤。按合适浓度加入细胞培养基。
作者: woshituzhu    时间: 2012-7-19 17:55

我做过的血清药理学,不过后来论文答辩的时候被批判的很严重啊,当时搞的我头都大了。血清药理学方法并不好,很多人反对,因为血清中的很多因素干扰细胞的生长。后来有人建议我做脑脊液药理学。不过我没有做了,毕业了。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0