标题: [分享帖]总结的MTT方法原理 [打印本页]

作者: wmp1234    时间: 2012-7-20 12:40     标题: [分享帖]总结的MTT方法原理

一、  原理
黄色的噻唑兰,简称MTT,可透过细胞膜进入细胞内,活细胞线粒体中的琥珀脱氢酶能使外源性MTT还原为难溶于水的蓝紫色的针状Formazan结晶并沉积在细胞中,结晶物能被二甲基亚砜(DMSO)溶解,用酶联免疫检测仪在490nm波长处测定其光吸收值,可间接反映细胞数量。

二、实验步骤(实用于贴壁细胞)
1)收集对数期细胞,调整细胞悬液浓度,分于96孔板,每孔180μl,3000-10000个/孔。
2)置37℃、5%CO2温箱培养使细胞贴壁,培养6-24小时。
3)加入待筛样品20μl,继续培养44小时。
4)小心吸去上清,加入80μl新鲜RPMI 1640培养液,再加入20 ul MTT溶液(5 mg/ml,即0.5%MTT),继续培养4 h。
6)然后吸掉上清,每孔加入150 ul二甲基亚砜,置摇床上低速振荡10 min,使结晶物充分溶解。在酶联免疫检测仪490 nm处测量各孔的吸光值。
7)  同时设置调零孔(培养基、MTT、二甲基亚砜),对照孔(细胞、相同浓度的药物溶解介质、培养液、MTT、二甲基亚砜),每组设定3复孔。
8)  计算抑制率=[(对照-空白)-(给药-空白)]/(对照-空白)X100%.

作者: xueyouzhang    时间: 2012-7-20 12:40

QUOTE:
原帖由 wmp1234 于 2012-7-20 12:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一、  原理
黄色的噻唑兰,简称MTT,可透过细胞膜进入细胞内,活细胞线粒体中的琥珀脱氢酶能使外源性MTT还原为难溶于水的蓝紫色的针状Formazan结晶并沉积在细胞中,结晶物能被二甲基亚砜(DMSO)溶解,用酶联免疫检测仪在490nm波 ...

有依据吗?或者来源?
作者: 了了    时间: 2012-7-20 12:40

我用MTT作药物的增值情况,看过楼主的也想写一些。
1.文献很多用470nm作为测定波长,也有用双波长来测定。我用双波长测吸光值。
2.加入待筛选样品后的培养时间最好也自己考察,每种样品的作用情况都不一样,我的样品就是在加药48小时时最佳。
3.关于调零孔:二甲基亚砜遇光不稳定,变黄。楼上说低速振荡10 min是否在蔽光状态下操作?本人试过加完培养基、MTT,吸尽溶液后,再加二甲基亚砜,分别于2-3min,和15min时于双波长下测吸光值,发现值分别大约为0.05,0.3,差别大,而样品孔变化有细微差别不大。不过我用的是国产的,国外产品没测过。我想应尽快测。能自己考察一下测定时间最好。
另外,二甲基亚砜会腐蚀微量取样器,用时小心别再沾枪身上,我已经被二甲基亚砜弄坏一把微量取样器了。

作者: zsxan1990    时间: 2012-7-20 12:41

“对照孔(细胞、相同浓度的药物溶解介质、培养液、MTT、二甲基亚砜)”中“相同浓度的药物溶解介质”是什么东东啊?能帮忙解释一下吗?

作者: 了了    时间: 2012-7-20 12:41

指溶解药物的溶剂,比如样品使用乙醇溶解,即指乙醇。

作者: zsxan1990    时间: 2012-7-20 12:41

如果用二甲基亚砜溶解药物的话,还能加20ul么?二甲基亚砜不是对细胞也有毒性么,看文献说不能超过0.5%的,那要加多少合适呢?
作者: 49888    时间: 2012-7-20 12:42

我最近也在做MTT,每次做3个复孔,因为做时间依赖,每次用一块96孔板,是不是太浪费了,有没有好的办法?

作者: tieshazhang    时间: 2012-7-20 12:42

MTT感觉不如cck-8方便

作者: guagua    时间: 2012-7-20 12:42

MMT的效果确实不错,重庆医科大学已经做了很多。
如果对MTT有疑问,可以参考最近出版的《现代肿瘤学基础》。这本书对MTT用于检测细胞生长和肿瘤药物筛选有着详尽的表述。

作者: skytree    时间: 2012-7-20 12:43

如果用二甲基亚砜溶解药物的话,还能加20ul么?二甲基亚砜不是对细胞也有毒性么,看文献说不能超过0.5%的,那要加多少合适呢?

————————————————————————————————————————————

测的时候就=你不要这个细胞了,如果你板上还有其他细胞要继续培养,建议你吸出来测OD值
作者: skytree    时间: 2012-7-20 12:43

我用MTT作药物的增值情况,看过楼主的也想写一些。
1.文献很多用470nm作为测定波长,也有用双波长来测定。我用双波长测吸光值。
2.加入待筛选样品后的培养时间最好也自己考察,每种样品的作用情况都不一样,我的样品就是在加药48小时时最佳。
3.关于调零孔:二甲基亚砜遇光不稳定,变黄。楼上说低速振荡10 min是否在蔽光状态下操作?本人试过加完培养基、MTT,吸尽溶液后,再加二甲基亚砜,分别于2-3min,和15min时于双波长下测吸光值,发现值分别大约为0.05,0.3,差别大,而样品孔变化有细微差别不大。不过我用的是国产的,国外产品没测过。我想应尽快测。能自己考察一下测定时间最好。
另外,二甲基亚砜会腐蚀微量取样器,用时小心别再沾枪身上,我已经被二甲基亚砜弄坏一把微量取样器了。

——————————————

应该是570nm吧?
作者: october7    时间: 2012-7-20 12:43

据说可以用可以拆卸的96孔板.这样就不需要有大量的96孔板了吧.
我正在买

作者: vivian4123    时间: 2012-7-20 12:44

哪里可以买到cck-8啊?价格如何?谢谢!

作者: 阿司匹林    时间: 2012-7-20 12:44

我们实验室测定的波长是570nm,请问不同的波长是不是影响很大?选择波长的依据是什么?
另外,我做的是悬浮细胞HL60和K562,在加MTT和SDS-HCl 是需要将上清液吸出来吗?
我上面的师姐在加MTT是都不是在无菌条件下加的,请问这是否有影响?
由于我从细胞培养到加药,加MTT,加SDS都未曾将孔里面的东西吸出过,这样会不会做出的结果没有差异?
实验郁闷中,请各位高手指点,谢谢

作者: newway    时间: 2012-7-20 12:45

用MTT检测法测定CMC

1. Fen细胞培养于含10%小牛血清的RPMI-1640培养液中,在25cm2培养瓶中生长到接近汇合。用含0.05%胰蛋白酶,0.02% EDTA的PBS消化细胞5分钟,洗涤后,用细胞培养液将细胞配成1×105/ml。

2. 取96孔细胞培养板,每孔加0.1ml细胞悬液,在37℃ 5% CO2的饱和水汽二氧化碳培 养箱中培养24小时,让细胞帖壁。每孔加0.1ml效应细胞悬液,效靶比10:1到50:1,继续培养4小时,让效应细胞发挥杀伤效应。实验中,设立只有靶细胞的无杀伤对照和只有 效应细胞的阴性对照,每种处理设3各复孔。

3. 用含2%小牛血清的RPMI-1640培养液洗涤各孔 3次,洗去不粘附的细胞。每孔加 0.1ml含2%小牛血清的RPMI-1640培养液和10μl 5mg/ml的MTT染液,继续培养3小时。

4. 用PBS洗涤2次,每孔加0.1ml含0.04mol/L HCl的异丙醇,室温30分钟,溶解形成的结晶。在570nm波长处,用酶联检测仪检测各孔的光吸收值(OD)。

杀伤活性(%)=(OD实验孔-OD阴性对照) /OD无杀伤对照× 100

作者: gemei0115    时间: 2012-7-20 12:46

哪里可以买到cck-8啊?价格如何?谢谢!

——————————————

http://www.dojindo.cn
作者: eric930    时间: 2012-7-20 12:46

请问悬浮细胞的MTT怎么做,实验步骤一样吗?还是怎么样?我也准备要做了!

作者: zranqi_1    时间: 2012-7-20 12:46

请问悬浮细胞和贴壁细胞共培养后,做悬浮细胞的MTT怎样做啊?哪位高人帮帮忙,多谢!!!!
作者: fei1226com    时间: 2012-7-20 12:47

悬浮细胞在加MTT或SDS-HCL时不需将上清吸出,依据中国药理学通报2003May《半边旗有效成分5F注射液体内外抗肿瘤药理作用研究》。加入MTT后需要再培养一定时间,应无菌加入 。

作者: zranqi_1    时间: 2012-7-20 12:47

我的MTT一块96孔板可以做3个时间段,分别是48小时,72小时,96小时,而且就再酶标仪上震荡10秒钟就测,效果不错
作者: zranqi_1    时间: 2012-7-20 12:49

另外96孔板可以重复利用,可以用11次,先用高压水龙头冲,然后超声波洗,洗完后烘干,再去酒精浸泡10小时,就可以了!千万别划破啊!

作者: yysr238    时间: 2012-7-20 12:49

我听说做悬浮细胞的时候要用到96孔板离心机,如果直接吸的话会把细胞吸出来的,上清不吸出的话,旧的培养基会不会影响到细胞的生长?
作者: milkdog    时间: 2012-7-20 12:50

用MTT检测法测定CMC

1. Fen细胞培养于含10%小牛血清的RPMI-1640培养液中,在25cm2培养瓶中生长到接近汇合。用含0.05%胰蛋白酶,0.02% EDTA的PBS消化细胞5分钟,洗涤后,用细胞培养液将细胞配成1×105/ml。

2. 取96孔细胞培养板,每孔加0.1ml细胞悬液,在37℃ 5% CO2的饱和水汽二氧化碳培 养箱中培养24小时,让细胞帖壁。每孔加0.1ml效应细胞悬液,效靶比10:1到50:1,继续培养4小时,让效应细胞发挥杀伤效应。实验中,设立只有靶细胞的无杀伤对照和只有 效应细胞的阴性对照,每种处理设3各复孔。

3. 用含2%小牛血清的RPMI-1640培养液洗涤各孔 3次,洗去不粘附的细胞。每孔加 0.1ml含2%小牛血清的RPMI-1640培养液和10μl 5mg/ml的MTT染液,继续培养3小时。

4. 用PBS洗涤2次,每孔加0.1ml含0.04mol/L HCl的异丙醇,室温30分钟,溶解形成的结晶。在570nm波长处,用酶联检测仪检测各孔的光吸收值(OD)。

杀伤活性(%)=(OD实验孔-OD阴性对照) /OD无杀伤对照× 100

——————————————————————————————————————

在加DMSO前可以加PBS洗吗?我做过几次,这样就会把晶体洗掉一部分啊?
作者: bananapeople    时间: 2012-7-20 12:50

在加MTT前是直接在原来的培养液里加,还是需要把培养液吸出来在加用培养液稀释的的MTT呀?还有这里的培养液要求是有血清的还是没有血清的啊?请求赐教啊!谢谢拉!
作者: ROSE李    时间: 2012-7-20 12:51

我做的是悬浮细胞的MTT结果较理想。
MTT是用PBS配的,用时直接加20ul入孔中。反应4小时后,一孔一孔吸到ep管中离心。离心后去上清,再加入dmso吹打后加入原孔中。这样甲臜也基本溶解了。5分钟可上机检测。
我曾经用过直接整个板子一起离心(专门的孔板离心机),虽然很省事,可是结果不太好。只好一孔一孔离心。
96孔板的重复使用

作者: zhenxin    时间: 2012-7-20 12:51

MTT太不稳定了,我都快被烦死了。
直接拿96孔板作,有时候结果很好,有时候结果也是莫名其妙。我的重复孔都设到16个了。同一批MTT溶液,结果好的一些也不是最开始用的时候,肯定和MTT溶液没关系。细胞也是用的同一细胞系,浓度都是差不多。试剂也都是分装的,每次用一个分装。
我曾经拿6孔板实验过,培养好的细胞中1ml加MTT溶液100ul,4小时后很明显在阴性对照组,试验组,阳性对照中的深色颗粒有很大区别,有很明显的区别,应阴性对照组最多,最密;实验组明显中间,比较稀疏;阳性对照组很少,最稀疏。接着用DMSO溶解,颜色深浅也是有区别的,但是试验组的颜色带红。
然后收集每组的上清分配到96孔板中,再测量。
结果颜色浓度在中间的实验组数值却是最大。我用450和550 来测结果都差不多,没多大区别。
有时候做得时候加了MTT过了4小时每孔皆墨,什么对照都没区别。

有哪位高手能解释下原因吗?

作者: 社会主义好    时间: 2012-7-20 12:51

我的一点体会:
1、接种细胞一定要均一,可以把细胞混悬液倒在96孔板盖上,用排枪加。
2、加任何液体都要轻(最好贴壁加),不要把细胞冲起来。
3、最后上酶标仪测时要快(同一块板,前后测两次数值都不同)。

作者: hyuu    时间: 2012-7-20 12:52

我也试过把细胞分成阴性对照阳性对照实验组几部分,先分别放在试管里稀释好,分别加上试剂,再搅拌均匀,然后再分到96孔板里。效果仍然是时好时坏。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0