标题: [求助]融合细胞全部死了! [打印本页]

作者: toy    时间: 2012-7-30 13:25     标题: [求助]融合细胞全部死了!

我做单抗将小鼠脾细胞与骨髓瘤细胞融合在HAT培养基下培养,三天后细胞全死了,是什么原因,哪为大虾指点一下,谢谢!

作者: ha111    时间: 2012-7-30 13:25

只有融合细胞才能活下来...

作者: toy    时间: 2012-7-30 13:26

我知道只有融合细胞能活下来,但是我的细胞全死了,融合细胞也没了。

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-7-30 13:26

很简单,融合没有成功,你的描述实在是太简单了,不知道你的问题出在哪里

作者: yychen    时间: 2012-7-30 13:27

肯定是没融合上。

作者: toy    时间: 2012-7-30 13:27

谢谢,我的融合实验过程是老板在做,我没插手。具体过程为:以10∶1的比例将脾细胞与SP-2/0骨髓瘤细胞混合于50mL刻度离心管,用20-30mL RPMI1640基础培养基洗涤2次,用手掌轻击管底,使沉淀细胞松散均匀,将此融合管移入37℃水浴中预热并轻轻旋转, 在60s内将1mL预热至37℃的50%PEG滴加到融合管中的沉淀细胞上,在5min内将25mL预热至37℃的基础培养基滴加到融合管中,第1min加1mL,第2min加1mL,第3min加1mL,第4min加1mL,第5min加完剩下的培养基,边加边轻轻转动离心管,37℃静置10min,1000 rpm离心5min,弃上清,加入50mLHAT 培养基,每孔0.1mL接种于已经培养有饲养细胞的96孔培养板,置37℃、5%的CO2培养箱中培养

作者: toy    时间: 2012-7-30 13:27

各位大虾请问怎么能用实验的方法证明细胞未融合上了呢,另外有没有可能是HAT浓度使用不当引起细胞死亡呢?这又如何证明?

作者: ffooll    时间: 2012-7-30 13:27

你可以换一个公司或批号的HAT,试一下sigma的,按说明书配。另外,我们做融合的时候,1分钟内加完PEG会再作用1分钟,然后加入预热的培养基终止反应。你的试验会不会是PEG作用时间不够没有细胞融合啊。

作者: wu11998866    时间: 2012-7-30 13:28

一分钟内加完PEG后再在水浴中静致90秒钟的

作者: toy    时间: 2012-7-30 13:28

我们使用的HAT是sigma公司的,PEG也是一分钟内加完的,因为我已做了两次融合实验,第一次PEG加完后做作用了一分钟,第二次没有,最后加预热的培养基

作者: ritou1985    时间: 2012-7-30 13:28

告诉我你的HAT的浓度?

作者: wood533    时间: 2012-7-30 13:29

sigma的HAT应该没问题,如果想看浓度对不对,可以把它用于你们以前做的杂交瘤细胞,那些细胞应该是有HAT抗性的。
你第一次做融合的结果如何呢?

作者: toy    时间: 2012-7-30 13:29

第一次融合五六天后细胞也是死完了
HAT浓度1:100

作者: 小鱼鱼    时间: 2012-7-30 13:29

也要考虑一下你的血清是否是优等的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0