标题: [求助]配DMEM培养基时双抗加多了对实验有无大影响 [打印本页]

作者: minran_1980    时间: 2012-8-31 17:46     标题: [求助]配DMEM培养基时双抗加多了对实验有无大影响

问:在配含20%小牛血清的DMEM培养基时,抗生素加多了一倍对实验有没有影响?文献 报道是青霉素100U/ml,链霉素100U/ml.可以稀释,但太浪费了,我 不需要那么多培养基.

作者: tieshazhang    时间: 2012-8-31 17:47

抗生素加多一倍的话,细胞会长得很艰难,这个我试过。
还有你血清加那么多干吗?一般10%就够了

作者: minran_1980    时间: 2012-8-31 17:47

文献说20%的.谢谢你

作者: zsxan1990    时间: 2012-8-31 17:48

你养的是肿瘤细胞吧,这么高的血清浓度
作者: minran_1980    时间: 2012-8-31 17:48

是脐带静脉内皮细胞原代培养!有谁养过?给点建设性建议!!

作者: summerxx    时间: 2012-8-31 17:48

HELA细胞在含20%小牛血清的DMEM培养基是可以的,我就是这样用的;双抗太多,可能会影响细胞生长,你还是观察一下再定

作者: misswu61    时间: 2012-8-31 17:49

抗生素对细菌有抑制作用而无杀灭作用,对细胞本身有一定影响,因此有人主张尽量不用抗生素的。

一般来说,青霉素G的用量范围是10-1000U/ml,链霉素是10-1000ug/ml。
通常我们的实用浓度是青霉素100U/ml,链霉素100ug/ml。

所以,2倍浓度是否可以,要看细胞耐性。而你的细胞是血管内皮细胞原代就很难讲的,据我所知内皮原代本就很难养的。

作者: mamamiya    时间: 2012-8-31 17:50

尽量少用点双抗吧,影响细胞生长

作者: mamamiya    时间: 2012-8-31 17:50

是脐带静脉内皮细胞原代培养!有谁养过?给点建设性建议!!

————————————————————————————

你是参照的什么文献?我查到的文献是用10%的血清啊。
用10%的细胞能长出来吗?

作者: minran_1980    时间: 2012-8-31 17:50

我看书说原代的确实用20%,传代之后可能就用10%了!
作者: whitesheep    时间: 2012-8-31 17:51

我个人认为细胞种类不同,加的血清就会有所区别,你应该查文献确定,然后自己再试验中确定最佳状态时的最小量血清,但据我所知一般较为娇贵难养的细胞,如胚胎干细胞,都需要15%-20%的血清。

至于抗生素添加问题,一般都主张不加,因为抗生素只能延缓污染,且多半认为对细胞生长状态不好,但特殊事情特殊对待,如果你认为制取细胞的原材料比较难得且取材过程中不能保证完全无菌,那末加之也未尝不可,本人在培养分选后的细胞时就加了两倍的抗生素,细胞长的也很健康,呵呵。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0