标题: [讨论帖]养悬浮细胞的进来聊聊 [打印本页]

作者: 麦丽素1986    时间: 2012-9-3 14:07     标题: [讨论帖]养悬浮细胞的进来聊聊

我发现养悬浮细胞的人不多啊,有养过得互相交流一下啦,比如细胞培养,细胞形态等等

作者: shenkunjie    时间: 2012-9-3 14:08

悬浮细胞很好培养啊,而且生长密度比贴壁生长大。最省事的传代培养是不需要做消化处理,减少污染环节。
作者: 麦丽素1986    时间: 2012-9-3 14:08

我知道好养,可细胞在显微镜下是什么样的?感觉圆圆的,有空泡,像要死了的贴壁细胞。悬浮细胞在活力好的时候是什么状态啊?谢谢赐教!!如果活力不好又是什么样的?可否发个照片让我瞧瞧,嘻嘻
作者: kulee    时间: 2012-9-3 14:08

悬浮细胞在操作时,比贴壁细胞简单,不需要消化等步骤。
一般呈圆形,透光性好,发一张活性好的照片:

图片附件: 12416890.jpg (2012-9-3 14:08, 24.26 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: kulee    时间: 2012-9-3 14:09

再发一张活性差的照片,有些杂质,背景不干净:

图片附件: 27887911.jpg (2012-9-3 14:09, 35.82 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: okhaha    时间: 2012-9-3 14:09

悬浮细胞传代是不用消化,可有时需离心,离心过程一样可能会发生污染。处于对数期的悬浮细胞不是很圆,光亮,边缘比较锐利;而状态不好的细胞比较暗,很圆,细胞内颗粒比较多,有的有空泡。偶养的是CHO,别的悬浮细胞是不是这样偶就不清楚了。

作者: okhaha    时间: 2012-9-3 14:10

大家的悬浮细胞是用什么器皿来养的?养到多大规模呀,能达到多大密度?

作者: yychen    时间: 2012-9-3 14:10

CHO细胞是贴壁的呀,照你的意思好象是悬浮的呀,不对吧,我养的是贴壁的呀。我想知道你的照片是不是CHO的,要是的话,我觉得不可能

作者: okhaha    时间: 2012-9-3 14:10

CHO进行悬浮适应性培养后,就可以变成悬浮的了,用于表达目的蛋白,悬浮的比贴壁的优点多的多。

作者: kulee    时间: 2012-9-3 14:11

悬浮细胞在离心时,关键是要注意离心速度,我一般选择800转/分,5min。一般认为离心速度越大,对细胞的损伤越大。
此外就是要注意无菌操作了,关键是打开和关闭离心管之前要烧一下管口。
培养瓶没有特殊要求,不象贴壁细胞需要防脱处理。我们使用的100ml玻璃培养瓶,是家门祖传的家宝,呵呵(物美价廉)。

作者: qumm1985    时间: 2012-9-3 14:11

请教一下,悬浮细胞如何进行免疫组化检测?需要甩片吗?
作者: wsll    时间: 2012-9-3 14:11

我养的也是悬浮细胞。但离心速度达到2000转/分(rcf:3000g),10min,细胞仍然在离心管上贴壁不牢,吸去培养液时,细胞容易漂起来。细胞培养时间长了,背景特别不干净,就像上图所示的一样,而且碎片不容易除去。能帮我分析分析吗?
悬浮细胞可以用玻璃培养瓶或一次性塑料的都行!

作者: 麦丽素1986    时间: 2012-9-3 14:12

谢谢大家,给了我不少帮助。我得细胞是H22,小鼠肝癌,能产腹水。细胞在体外养的像第二张图片,看来活性不好啊,加把劲!!欢迎大家多进来交流

作者: 18332751696    时间: 2020-8-27 09:40     标题: 悬浮细胞淋巴瘤细胞的培养

悬浮细胞怎么区分死的和活的,周围有光晕的是活的,暗的是死的吗

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0