标题: [求助]如何提取细胞的上清? [打印本页]

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:06     标题: [求助]如何提取细胞的上清?

请教大家,想检测细胞上清中蛋白的活性,当细胞生长至对数生长期时,先用无血清的培养基处理细胞24小时后,再用药物处理,如何提取细胞上清呢?和提取细胞的蛋白有什么区别呢?

作者: yes4    时间: 2012-9-4 13:07

应该和提取细胞总蛋白一样。因为你检测的是细胞中蛋白的活性。

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:07

我不是检测细胞中蛋白的活性,检测的是细胞分泌的蛋白的活性,所以要提起上清,还请大家多指教。谢谢!

作者: sunnyB    时间: 2012-9-4 13:07

你可以看看这个:
有兴趣请: applygen@gmail.com

蛋白抽提试剂盒-II (液体样品蛋白抽提和回收,100 extraction)
P1255 100 次提取 280 元
200 次提取 480 元

描述:
蛋白抽提试剂盒-II 用于液体样品中蛋白浓缩、提取、或脱盐、脱去垢剂、脱还原剂等。适用于各种液体样品(10 µl~1000 ml),如蛋白溶液、胞浆胞核蛋白提取液、细胞或微生物培养基上清液、血液、尿液、脑脊液等各种体液。蛋白回收率95%,远高于经典的丙酮或三氯醋酸沉淀法,且可有效去除样品中的脂质,不影响后续SDS-PAGE和Western Blot实验。可用1.5ml离心管微量提取也可大规模制备,15分钟完成提取,简便高效。

次试剂盒也适于从细胞悬液提取总蛋白。实体组织和细胞总蛋白提取可用蛋白提取试剂盒I (Cat# P1250: Tissue/Cell Protein Extraction Kit)

适用:
(1). 溶液、血液、尿液、脑脊液、培养上清液、胞浆胞核蛋白提取液等各种体液的蛋白浓缩和提取。
(2). 原代或传代细胞悬液,可按液体方式提取总蛋白。

组成:
浓缩抽提试剂50ml。每0.5 ml浓缩试剂可处理100 µl溶液或5 x 106细胞。100次微量或10次大规模浓缩。

储存:
室温

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:08

非常感谢帮助!
我想知道不用试剂盒的方法,毕竟经费有限啊!
还请多指教,谢谢!

作者: dotaaa    时间: 2012-9-4 13:08

细胞裂解液你可以自己配,但蛋白酶抑制剂(一般都用5种)你还是得买呀,而且不一定比买这个盒子便宜.不信你问问那5种蛋白酶抑制剂多少钱?!280够用100次不贵了,老大.

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:08

谢谢,这几种蛋白酶抑制剂我们实验室都有,现在我主要想知道提取细胞培养液的上清和提起细胞的蛋白的区别? 谢谢 !

作者: xingyi08    时间: 2012-9-4 13:09

我想,你提培养液上清,那这个提取试剂至少还有个浓缩的作用吧?还有或脱盐、脱去垢剂、脱还原剂等,提总蛋白的时候只是一点沉淀中加入裂解液.不能一样的对待的.

祝你实验顺利!

作者: yes4    时间: 2012-9-4 13:09

请教大家,想检测细胞上清中蛋白的活性,当细胞生长至对数生长期时,先用无血清的培养基处理细胞24小时后,再用药物处理,如何提取细胞上清呢?和提取细胞的蛋白有什么区别呢?

————————————————————————————————————————————————————————————————

第一步,将细胞上清转移到10毫升的试管,离心3000转5分钟,去掉死细胞和杂质
第二步,明确你的待查蛋白含量有多高,从你的说明看来,好象是细胞处理后分泌出来的蛋白.如果高,可以直接取样裂解后,跑WESTERN.如果含量很低,一般都要求浓缩.浓缩方法有很多种.我的实验直接使用MILLIPORE的超滤管(价格,4ml的40元).上面战友提供的试剂盒,价格还是很合理的,就是不知道质量怎么样.如果质量好,我也想试一试.此外还有很多化学浓缩方法,可以搜索蛋白质技术版块.另外,我也没有加蛋白质酶抑制剂,我的蛋白也没有降解.你可以试一试,如果也能测出来,就可以剩掉蛋白质酶抑制剂的钱了.很贵的,我们实验室有用罗式公司的,象药片,很好用.

作者: u234    时间: 2012-9-4 13:10

在药物处理的时候,使用无血清的培养液还是全培养液,是药物溶于培养液中吗?一般作用多长时间?谢谢!
作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:10

你好,我的确是检测细胞处理后分泌的蛋白质的活性,主要是用酶谱法检测基质金属蛋白酶的活性,我想知道的是细胞上清,指的是用无血清的培养基处理细胞24小时后,直接吸出培养基,离心除去死细胞以及碎片后的成分就是上清吗?但是这种情况下要加多少无血清的培养基呢?我所要检测的蛋白的浓度和这关系很大,如果量多的话,那得到的上清也多,但是蛋白的浓度也许不太大,一般说来,癌细胞分泌的MMP的浓度比较大,我没有检测过浓度,所以还不确定要不要浓度样品。我想知道上清的确切的来源?非常感谢帮助!

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:11

怎么处理药物以及作用时间取决于你要做的实验,最好查权威文献支持,我们也可以多交流!
作者: 园丁##    时间: 2012-9-4 13:11

离心除去死细胞以及碎片后的成分就是上清。
显然是不能够通过蛋白定量来确定的。
最简单的方法就是严格控制你是实验条件,即细胞接种密度一致,处理药物量一致,处理的时候加的培养基也要一致。这样最后离心上清后,取等体积的上清进行实验。
另外,你可以参考文献做法。一般文献都会讲的。如果要做绝对含量,可能类似ELISA,还需要搞到他的纯化蛋白,做标准曲线。然后根据你的等体积后测量出来的值,换算成绝对含量值。

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:11

你的建议非常有道理,但是我还有些不太明白,就是你说不能通过蛋白定量来确定,但是如果不进行蛋白定量的话,那上样的时候每个孔 的蛋白的上样量不一样,跑出来的带有可比性吗?在做western的时候不是要保证每个上样孔的蛋白总量是一样的吗,那跑出来的带的大小,深浅就说明目的蛋白的含量的差异造成的。当然我暂时先不做western,先做酶谱法检测MMP的活性。我很困惑,希望能得到大家的帮助啊!
作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:12

还希望大家多多帮助啊!
马上要做实验了,请大家多指导!
如果先用无血清培养基处理细胞后,再用药物干预的时候是用有血清的培养基还是用无血清的培养基呢?

作者: qhyu    时间: 2012-9-4 13:12

其实这个问题很简单。你收集细胞上清的目的是要测定上清中蛋白的活性。你依然可采用常规蛋白的一些方法。其中稍微改变就行了
1、收集细胞上清,可通过透析浓缩或者PEG6000沉淀浓缩,因为你的蛋白含量肯定低,所以第一步是要富集蛋白,便于纯化收集。
2、当浓缩后,就是纯化蛋白,可通过柱层析纯化,或硫酸铵沉淀纯化,以前者较好。
3、检测活性。

作者: 园丁##    时间: 2012-9-4 13:13

你的建议非常有道理,但是我还有些不太明白,就是你说不能通过蛋白定量来确定,但是如果不进行蛋白定量的话,那上样的时候每个孔 的蛋白的上样量不一样,跑出来的带有可比性吗?在做western的时候不是要保证每个上样孔的蛋白总量是一样的吗,那跑出来的带的大小,深浅就说明目的蛋白的含量的差异造成的。当然我暂时先不做western,先做酶谱法检测MMP的活性。我很困惑,希望能得到大家的帮助啊!

————————————————————————————————————————————————————————————————

因为正常无血清培养的正常细胞上清,基本是没有蛋白的.如果要蛋白定量,你的上多大体积的样才能保证与处理组相同蛋白量.因此,较为科学的方法就是等体积检测.
作者: 园丁##    时间: 2012-9-4 13:14

还希望大家多多帮助啊!
马上要做实验了,请大家多指导!
如果先用无血清培养基处理细胞后,再用药物干预的时候是用有血清的培养基还是用无血清的培养基呢?

——————————————

应该还是无血清培养基
作者: mamamiya    时间: 2012-9-4 13:14

我想请教大家,我的细胞是杂交瘤细胞,我要提取细胞上清抗体的含量,能使用huangxb010 说的方法吗?

作者: mamamiya    时间: 2012-9-4 13:14

其实这个问题很简单。你收集细胞上清的目的是要测定上清中蛋白的活性。你依然可采用常规蛋白的一些方法。其中稍微改变就行了
1、收集细胞上清,可通过透析浓缩或者PEG6000沉淀浓缩,因为你的蛋白含量肯定低,所以第一步是要富集蛋白,便于纯化收集。
2、当浓缩后,就是纯化蛋白,可通过柱层析纯化,或硫酸铵沉淀纯化,以前者较好。
3、检测活性。

作者: star#room    时间: 2012-9-4 13:15

谢谢大家的帮助!
还想请教大家上清的蛋白如何浓缩呢?具体常用的有哪些方法呢?其价格分别如何呢?有没有比较操作方便,简单价格又比较便宜的方法?(就是那种性价比好的)
再次谢谢大家了!

作者: loli    时间: 2012-9-4 13:15

楼站友帖子的内容就是一种蛋白浓缩试剂盒,具体你可找该站友问问.

作者: 园丁##    时间: 2012-9-4 13:16

3、检测活性。

你要检测含量,有ELISA就好呀,反正你的蛋白是抗体嘛。要是提取的话最好用rProteinA柱子,亲和层析效率特别高,既可富集又可纯化,经这一步后,蛋白纯度就能到90%以上。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0