标题: 【求助】MTT测量出现OD值>MAX,请问如何分析?? [打印本页]

作者: superboy    时间: 2012-9-9 16:27     标题: 【求助】MTT测量出现OD值>MAX,请问如何分析??

【求助】MTT测量出现OD值>MAX,请问OD值大于MAX,那MAX最大值一般是多少呀??结果肯定是有差异的,但是数据如何分析呀??

作者: vera+    时间: 2012-9-9 16:27

重做吧
减少细胞数量或者缩短时间
我做过570下面最大0.93的,再大就没有遇到了

作者: xevin    时间: 2012-9-9 16:28

酶标仪不一样,结果就不一样的。

偶这里的OD值可以测到2点几都没问题。

如果你的酶标仪只有那么大的范围,你就需要调整细胞浓度、生长时间了!

好象记得老式的酶标仪测量范围是可调节的!

作者: 园丁##    时间: 2012-9-9 16:28

MTT测量出现OD值>MAX,在当时可全部定量稀释后测定。
MAX一般酶标仪是3.0,你可看看同批数据的最高OD值来推算。

作者: xevin    时间: 2012-9-9 16:28

QUOTE:
原帖由 园丁## 于 2012-9-9 16:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

MTT测量出现OD值>MAX,在当时可全部定量稀释后测定。
MAX一般酶标仪是3.0,你可看看同批数据的最高OD值来推算。

稀释是可以,但稀释后的OD值不能按稀释倍数来推算(例如把原来的稀释一倍,但测出的OD值不能翻一倍变成稀释前的OD值!),只能大致反应个趋势。
作者: windy+++    时间: 2012-9-9 16:29

我细胞数量已经很少了,是10X3,再减少,对照组就快没有OD值了!!只是在实验组出现的>MAX,我能不能用OD>3来做分析处理呀??请问大家怎样分析好一点呀?

作者: BOSS2011    时间: 2012-9-9 16:29

酶标仪也是紫外光谱,紫外的有效测定范围0.1~1.0,超出此范围后虽然可以显示值,但是不是呈线性了,就不准确了。

测MTT时如果值超出1,就应该稀释,用原来的溶剂稀释即可。

作者: windy+++    时间: 2012-9-9 16:31

我现在能不能用OD〉3,来分析呀??怎样分析好一点呀?
作者: 9900    时间: 2012-9-9 16:31

建议还是用DMSO稀释再测比较好。

超出紫外最佳线性范围的话误差太大。

作者: zhezhe    时间: 2012-9-9 16:31

做MTT的时候,96孔板的周围一圈的孔吸光度值都很大,感觉好像是干了一样。怎么回事啊?

作者: windy+++    时间: 2012-9-9 16:32

有机溶剂挥发?

作者: wood533    时间: 2012-9-9 16:32

您那里不用参考波长(650 nm)吗?

作者: skytree    时间: 2012-9-9 16:33

做MTT的时候,96孔板的周围一圈的孔吸光度值都很大,感觉好像是干了一样。怎么回事啊?

————————————————————————————————————————————————————————————————

培养箱湿度不够,周围一圈和里边的蒸发效果不一样。只要保证水槽里有足够的水一般就可以避免。本着保险和节约的原则,我一般都把周围一圈加等量的水,不种细胞。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0