标题: 在Masslynx软件下不进样直接走程序? [打印本页]

作者: snow_white    时间: 2008-2-12 22:46     标题: 在Masslynx软件下不进样直接走程序?

我编了一个冲柱的程序,如何在样品表或者其他地方设置sample manager不进样,直接走这个程序。

像岛津的,在瓶号的位置输入-1即可?

感谢!
作者: dingdang    时间: 2008-2-12 22:54

对于冲洗色谱柱的方法,我一般是编写一个进样量为0的inlet method;然后在queue的最后一行加入;运行queue。
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 22:55

我目前是这样做的,但是觉得实在是一个不好的做法。就不能不进针么?
作者: dingdang    时间: 2008-2-12 22:56

不进针和进空针,我个人觉得差不多啊。

要不,就等queue结束之后,在inlet method里面用"load the currently saved method"?
作者: dingdang    时间: 2008-2-12 22:59

突然想起来,Masslyxn有个shutdown。

可以编一个shutdown method,然后在当前的queue结束后运行shutdown,应该也是可以的吧。
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:00

个人觉得Masslynx有些问题,要是Shutdown方法能自动降源温度就可以实现关机自动化了,可以现在还没有找到。
作者: dingdang    时间: 2008-2-12 23:00

QUOTE:
个人觉得Masslynx有些问题,要是Shutdown方法能自动降源温度就可以实现关机自动化了,可以现在还没有找到。

shutdown方法可以自动降源温度的。

不过先要给它一个task,task调用方法文件,方法文件中降低源温度。
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:02

QUOTE:

不过先要给它一个task,task调用方法文件,方法文件中降低源温度。

晚上的时候我试一下。您能说得详细一些么?

其实冲柱20分钟的过程中,可以将源温度降到80度,然后拔掉质谱上的流动相管,停高压,继续降源温,减小雾化器流速,同时换纯的流动相冲洗色谱柱。

经过30分钟,把液相流速停掉,质谱关气,就算完全的关闭了。

目前正在找一个完美的MS方法和Inlet方法一次做完它。您看有什么建议?我目前还没有做到。

作者: matrix    时间: 2008-2-12 23:29

QUOTE:

我们的仪器是一样的,那我想请问一下,关机怎样关脱溶剂气和碰撞气,毛细管电压、锥孔电压?还有最重要的你一个晚上不关球阀行吗?

关掉质谱后,但流动相还在流,会把离子源淹了?
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:30

应该是这样的。没有雾化器,流出的液体不都低下去了。
作者: 红杏    时间: 2008-2-12 23:32

QUOTE:
关掉质谱后,但流动相还在流,会把离子源淹了?

那为什么不等到柱子冲洗好了,流动相停了,再关质谱呢?

或许是做质谱的人的思路和做LC的人不一样?
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:32

UPLC中的Inlet中Seal Wash time,是不是指的按照设定的时间进行,比如Seal Wash time=5 min,则每5分钟启动一次?
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:33

QUOTE:
那为什么不等到柱子冲洗好了,流动相停了,再关质谱呢?

或许是做质谱的人的思路和做LC的人不一样?

我想还是出于尽量不让过多的东西进入质谱的缘故,所以中间才会断开质谱。质谱的清洗虽不麻烦,也没有人愿意常坐的。
作者: dingdang    时间: 2008-2-12 23:34

既然如此,实验结束时候就要守着,那还想那么复杂找那么多方法干吗呢?
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:35

QUOTE:
既然如此,实验结束时候就要守着,那还想那么复杂找那么多方法干吗呢?

整个过程有一个小时多吧,如果仪器能够按设好的方法,不是更好?

但是一直有一个问题,也许是对这台仪器而言,还得手工中途拔掉流动相管,不知别的厂家的仪器有没有定时切换阀,离子源冲洗一定时间后可以自动切到废液管里。好像ABI的可以。

作者: dingdang    时间: 2008-2-12 23:36

QUOTE:
UPLC中的Inlet中Seal Wash time,是不是指的按照设定的时间进行,比如Seal Wash time=5 min,则每5分钟启动一次?

正解。
就是每5min进行一次。
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:37

谢谢!

我在帮助文件里查到了自编方法的做法,但是对它所调用的tune文件还不清楚,我想是MS tune 界面的所有设置存成一个shutitdown.ipr文件,再由task调用吧。
作者: matrix    时间: 2008-2-12 23:37

waters 的 premier 上也有一个六通阀作流动相切换之用,但我们一般不用,因为为了尽量缩短色谱柱到质谱的距离,减少扩散,虽然很少,但也尽量避免!

最重要的是,关掉氮气,不关球阀过夜到底会有多严重!外界的东西会不断地进入质谱的!

PS:球形阀就是离子源源头上方的一个圆形的小阀,带一个小手柄,六通阀不单单是做MS TUNE时使用的吧,平时做的时候也可以使用,先过柱子,经六通阀,进质谱。
作者: dingdang    时间: 2008-2-12 23:39

那个阀可能叫隔离阀更形象些吧。

作者: mass    时间: 2008-2-12 23:40

看了大家的讨论,在autoshutdown里设置就可以了。在这里可以设置柱子冲洗程序(inlet文件),还可以设置一个质谱的tune文件,把质谱待机的参数设上就可以了,在autoshutdown里还可以关掉碰撞气,氮气,关掉高压等等。这样关仪器可以节省很多时间,尤其有些时候需要在半夜停机的。

不过使用autoshutdown前提是在inlet里有一个自动切换阀,厂家一般都会配的吧。否则会导致probe积水的!!然后在inlet那个switch设置里设置好参数就行。
作者: snow_white    时间: 2008-2-12 23:40

QUOTE:
球形阀就是离子源源头上方的一个圆形的小阀,带一个小手柄,六通阀不单单是做MS TUNE时使用的吧,平时做的时候也可以使用,先过柱子,经六通阀,进质谱。

那是一级锥孔和外界常压的真空隔离阀吧。只有清洗离子源的时候我们才暂时关上它。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0