标题: 【求助】传说中的“黑焦虫”浮出水面 [打印本页]

作者: junhun    时间: 2012-9-14 14:04     标题: 【求助】传说中的“黑焦虫”浮出水面

忙于培养细胞,可是撞上了黑焦虫!郁闷,看来要晚回家了,唯一的心理安慰就是把照片发到心爱的DXY上,让大家评论,如果斑竹能施舍几分,便是对我最大的安慰了!

我培养的是NIH的骨肉瘤细胞,这种细胞中由于转导多种质粒,所以加了多种抗生素(hyg G418 pur),但是培养后第三天还是出现如下图的细菌,这就是传说中的黑焦虫吗?请亲眼见过黑焦虫的同志鉴定。

细胞间的黑点,光镜下观察快速运动

图片附件: 72415752.snap.jpg (2012-9-14 14:04, 45.64 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: u234    时间: 2012-9-14 14:05

这种情况我也遇到过几次,用多种抗生素液没有用,最后只能扔了。

作者: baidukk    时间: 2012-9-14 14:05

不是吧,浮起来的怎么看都象细胞碎片呀。如果你说的是瓶壁上的黑点我想就更不是了,用玻璃瓶养细胞时间长了都会有这种黑点。不知道你说的什么是黑胶虫。

作者: gemei0115    时间: 2012-9-14 14:06

我个人感觉是细胞状态不好的缘故(类似的情况我也出现过)
这种情况大多是因为换血清造成的。因为不同批次的同一厂家的血清都会不同,如果你的细胞耐受差的话就会出现这种黑点。如果细胞最终适应了就会好转,但是楼主的细胞看来只有扔掉了。

作者: TNT    时间: 2012-9-14 14:07

所谓“黑焦虫”是否就是支原体?
如是,可加Mycoplasma removal agent (MRA,ICN Biomedical, Inc, 5ml200)去除

会动的密密麻麻的"小不点"以前常见,加过MRA两个里败之后,就可彻底干净

作者: yysr238    时间: 2012-9-14 14:07

我的细胞里也有
和楼主的很像!

作者: xueyouzhang    时间: 2012-9-14 14:08

呵呵,我的细胞也这样了。没办法啦。

作者: bohe221    时间: 2012-9-14 14:08

你的细胞里好象有很多脂滴或色素之类的东西,不知是原本就有呢,还是后来状态不好了才出现的?这些东西好象是细胞衰老的表现。

作者: lagua123    时间: 2012-9-14 14:08

感觉很象真菌,你多洗几次,勤换液试试

作者: kswl870    时间: 2012-9-14 14:09

应该是细菌污染,因为黑焦虫最后越养越多,呈现交织状生长,用PBS洗也没有多少用,细胞间隙间总是黑的斑点,但是绝对不会四处游动。如你描述,快速游动,极有可能是细菌哦~~~~

尽管你加了多种抗生素,但是某些细菌还是有机会生长的。

请问,培养液浑么?

作者: wu11998866    时间: 2012-9-14 14:09

不知道你所见的“黑焦虫”在高倍镜下的快速运动是否表现为伸缩,左右扭动;我曾经遇到过此类问题,用大剂量的抗生素(青、链霉素)冲击8-12小时后,反复换几次液体即可。

作者: yes4    时间: 2012-9-14 14:09

应为“黑胶虫”

作者: idea2011    时间: 2012-9-14 14:10

和我们实验中遇到的情况相似,大量小黑点,在高倍镜下的快速运动,(个人怀疑是一种复合性污染,可能带支原体...)试过环丙沙星,可杀灭,效果还是较为理想的。大家不防试试!

作者: lixi559    时间: 2012-9-14 14:10

是支原体!

如果有细胞备份,建议重新解冻。并且要彻底将hood,incubator灭菌!

作者: hold住    时间: 2012-9-14 14:11

养过细胞的看着都会眼熟的.管它叫啥呢?反正是污染.我们加了普通双抗效果就不错了!不过你的细胞病入膏肓了,扔了吧!该消毒的消毒该过滤的过滤.养细胞是细活,急不得!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0