标题: 【求助】瞬时转染293T,LIPOFECTAMIN2000效率... [打印本页]

作者: vcve    时间: 2012-9-15 14:00     标题: 【求助】瞬时转染293T,LIPOFECTAMIN2000效率...

我想瞬时转染293T细胞,做WESTERN,不知道lipofectamine2000效率高,还是Ca(PO4)3转的高?
有哪位大侠有经验?谢谢

作者: misswu61    时间: 2012-9-15 14:00

在细胞系中,293细胞是很好转染的一种,我们用lipofectamine2000转过,效率很高,而且条件很容易掌握;而用磷酸钙的话,转染效率虽然也很好,但是条件很难掌握的,特别是PH值,是直接影响DNA-磷酸钙复合物形成的因素。所以建议你如果有现成的lipofectamine2000,就用它了。
作者: vcve    时间: 2012-9-15 14:01

还想问一下,你用LIPOFECTAMINE2000转293T细胞,用几孔板转的,DNA和LIPOFECTAMINE是什么比例?谢谢。

作者: HP007    时间: 2012-9-15 14:01

我也用过LIPOFECTAMIN2000转染293细胞,效果很好,我转染的六孔板,每个孔1ugDNA,DNA和LIPOFECTAMIN2000比例是1ugDNA:2ulLIPOFECTAMIN2000,希望你能成功
作者: xingyi08    时间: 2012-9-15 14:01

我想问问,按照LIPOFECTAMIN2000说明书上,六孔板应该加入10ul,怎么加了2ul就行呢?不太明白,能解释么?谢谢!

作者: zsxan1990    时间: 2012-9-15 14:01

我转的每个孔1ugDNA,你也可以转的量大一点,比例就是1ugDNA:2ulLIPOFECTAMIN2000,可以做一个梯度,比如0.5ug,1ug,2ug,3ugDNA等,我做的结果是转的量太大了对细胞毒性大,所以选择了转1ugDNA

作者: vcve    时间: 2012-9-15 14:02

然后你做WESTERN了吗?成功了吗?我想做这个瞬时转染就是想做WESTERN,可总担心6孔里转的细胞不够做的,6孔里的细胞转完后,你是直接加LOADING BUFFER把293细胞吹下来的吗?加多少ul合适?全部上样吗?谢谢
问题好象就是没完没了了。呵呵。

作者: owanaka    时间: 2012-9-15 14:02

6孔板一个孔的细胞用来做Western足够了,你可以先把细胞裂解液约100ul加入细胞表面,室温作用15分钟,吹打后转入离心管,注意不要吹起气泡.离心后取上清,进行定量,然后加入上样缓冲液沸水中煮5分钟后转入冰浴,即可上样电泳.

作者: S6044    时间: 2012-9-15 14:02

对于2楼的说法,本人持保留意见。我曾经用LIPO2000转染293t,效率也很高的,但是他的细胞毒性却是不可避免的。而磷酸钙转染对于293t细胞来说,简直如同催化剂一样,转染效率奇高,我按照2、3版分子克隆上的方法都是如此,而且他又一个任何方法都不能比拟的优点,就是很便宜,除了有点浪费质粒。附上我做的磷酸钙转染图片,绿色的为转染后表达的pegfp,仅供参考。

图片附件: 53357239.jpg (2012-9-15 14:03, 40.04 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: youyou99    时间: 2012-9-15 14:04

用用LIPOFECTAMINE2000转染时,DNA和LIPOFECTAMINE的比例就按照其protocol上面的比例先做,通常都是很好的,如果觉得转染效率不高的话,可以改变细胞接种密度,DNA和LIPOFECTAMINE的比例等条件,Good Luck!
作者: vcve    时间: 2012-9-15 14:04

请问,你DNA和cacl2的比例是多少?用磷酸钙转染几孔的?用了多少ug质粒?谢谢.图片好漂亮!
作者: summerxx    时间: 2012-9-15 14:05

QUOTE:
原帖由 vcve 于 2012-9-15 14:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
请问,你DNA和cacl2的比例是多少?用磷酸钙转染几孔的?用了多少ug质粒?谢谢.图片好漂亮!

谢谢,我是完全按照分子克隆的protocol做的。我为了节省质粒,就用的60mm的平皿,因为蛋白表达量非常之高,而且细胞疯长,所以也就够用的。比例是10ug dna和31ul 2M CaCl2。要是做蛋白检测,作6孔板也是足够的。
作者: vcve    时间: 2012-9-15 14:05

钙转的时候,我配的HBS没有调PH,有影响吗?

作者: xingyi08    时间: 2012-9-15 14:05

我也准备做293T的瞬时转染,想先请教各位高手一个问题:你们用的质粒如果是自己提取的话,还需要纯化和精确定量吗?用的什么方法?谢谢!

作者: qhyu    时间: 2012-9-15 14:06

照片很漂亮,如果能把试验的具体详细信息告知就更好了!
我目前也在做磷酸钙转染,效率就很低,几乎观察不到!
希望加强交流,您的质粒在每孔中加多少?以六孔板为例.
谢谢!!

作者: cxw0000    时间: 2023-2-23 14:26

请问楼主转染的时候293T的密度是多少?有没有图片呀,最近在用lipo3000转染293T,但是一直把握不好细胞密度,转染效率很低
作者: cxw0000    时间: 2023-2-23 14:26

请问楼主转染的时候293T的密度是多少?有没有图片呀,最近在用lipo3000转染293T,但是一直把握不好细胞密度,转染效率很低

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0