标题: 走梯度的问题 [打印本页]

作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 11:14     标题: 走梯度的问题

我想走一个pH梯度,在pH3时,不出峰,在pH2.5时死时间出峰,为什么走线性梯度pH3-2(10min)中间不出峰?
作者: uovt69jn    时间: 2009-7-22 14:20

我估计在pH2.5死体积出的峰不是你要的,如果是你要的话,pH3时也绝对对出峰的。pH是可以改变出峰时间,但是对时间的改变比较小,溶剂梯度才是改变出峰时间的主要因素。
作者: ttkl533    时间: 2009-7-22 14:47

你的实验有问题,缓冲液从2.5~3.0改变这么大,有点不太可能!请将具体的条件列出来,大家好帮你分析!一般梯度从5%~95%(有机溶剂),梯度时间20min即可。确认所有的峰都要出来,然后根据出峰时间确定起始和最终有机相的比例!
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 14:48     标题: 回复 #2 uovt69jn 的帖子

呵呵,死时间出的峰是我想要的,因为我进的是标准品。ph3就是不出峰啊,你为什么这么肯定呢?我走梯度,不行啊,不知道为什么。
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 14:54     标题: 回复 #3 ttkl533 的帖子

缓冲液从2.5~3.0改变这么大,为什么不可能啊?我走的是线性梯度,mp:A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40.大家看看有什么不妥吗?
作者: yangxinlei    时间: 2009-7-22 15:10     标题: 无须梯度

分离一个化合物无须梯度这么麻烦,等度就可以了
你的化合物是酸性的吗,用的是什么柱子?
要是酸性化合物,一般RP柱,你的方法就是有问题的,酸性化合物在pH越低的条件下电离就越弱,疏水性就越强,这样一来保留越强才对。
最好告知你的化合物性质或结构和柱子类型,否则都是瞎建议
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 15:23     标题: 回复 #6 yangxinlei 的帖子

呵呵,两个月都没分出来,哪有你说的那么简单,不是我的方法有问题,是样品太复杂,奇怪的现象连连发生,你说的不可能它就发生了啊,我分离的目标是多肽盐,柱子就是c18柱。看看有什么好的建议不?
作者: j-1982    时间: 2009-7-22 15:25     标题: 回复 #1 悠悠白云 的帖子

我也没有跑过pH梯度,不知你是怎样做到的!难道是用一定浓度的三氟乙酸溶液跟流动相跑的?pH变化只有0.5,这也太难控制了吧!
不过pH对结果的影响有时确实很大,我就遇到过一样品中性条件下不成峰型(整个一基线抬高),加0.1%三氟乙酸峰就很漂亮。还有做手性分析时0.1%三氟乙酸一点分不开,但在此基础上加0.02%的二乙胺对应体就基本彻底分离,而只加二乙胺也是一点分不开。

我想现在首先应该弄清楚pH2.5时死时间出的那个峰到底是不是样品峰,可进一空白对比看看。
作者: chrispand    时间: 2009-7-22 16:52

PH2.5时完全离子化,所以基本不保留,随着流动相直接洗脱。PH3时可能洗脱不下来,所以你试一下加大有机相的量。
建议用PH3不用什么PH梯度,然后加大乙腈的浓度。试验一下,看结果如何?

作者: hplc    时间: 2009-7-22 17:12     标题: pH梯度比浓度梯度复杂得多

原贴问题:
我想走一个pH梯度,在pH3时,不出峰,在pH2.5时死时间出峰,为什么走线性梯度pH3-2(10min)中间不出峰?
补充问题:
缓冲液从2.5~3.0改变这么大,为什么不可能啊?我走的是线性梯度,mp:A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40.大家看看有什么不妥吗?

我的回答:
这可是一个高难度问题,请大家不要以为很简单。pH梯度做的人比较少,也容易被忽视。
其实pH梯度比浓度梯度复杂得多同。学问很大。不是一般的知识和操作所能了解和掌控的。
在这里也不可能简单二三下就能说清楚。估计真正能说清的人国内也没几人。即便是色谱大师或一些所谓牛人,也是一头雾水。

我所关心的是你所说的pH梯度。你如何能准确控制或测定流动相的pH?其实原因的解释是次要的。结果才是主要的。
另外,被测多肽中有什么碱性氨基酸组成?
我关心此问题。 液色迷人 cuturl('http://hplc2.blog.163.com')
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 19:01     标题: 回复 #10 hplc 的帖子

被测多肽中有赖氨酸,是一个甲磺酸钠盐
作者: aa_tang    时间: 2009-7-22 20:30

回复 #1 悠悠白云 的帖子
走梯度的问题

回复 #5 悠悠白云 的帖子

pH gradient HPLC来分离某些复杂体系,这种思路可以试验。
按楼主设定的pH gradient 运行样品,不出峰,很正常!楼主虽然注意到了流动相洗脱体系中有机相比例保持不变,但确忽略了一个事实:使用的是磷酸氢二钠buffer,“A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40.”在这个线性梯度过程中,流动相体系没有达到楼主预想的从pH 3 梯度变化到 pH 2!因为磷酸盐buffer有一定的缓冲容量的,pH没法变过来。楼主若是不相信的话,可以从HPLC废液口,于不同时间点接流出液,测定pH。或者更干脆的方法——直接把 A1/B=60/40 和 A2/B=60/40混起来,测pH。

给楼主的建议:

既然分离的化合物是多肽类,建议采用TFA体系,同时考虑到运用pH gradient HPLC方法,所以可尝试:
mobile phase:A1:0.01%TFA水溶液(V/V,pH=2.84),A2:0.10%TFA水溶液(V/V,pH=2.03) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40
试试这个体系,看是什么情况?
Effects of TFA Concentrations on HPLC

另外,pH gradient HPLC法分离多肽,可以参考一下相关文献。
pH gradient reversed-phase liquid chromatography as a fractionation tool for the separation of peptides
cuturl('http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6THP-4PYYTNG-1&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=2cab8269d63d53b9a610291caf9fbf6f')

作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 20:39     标题: 回复 #12 aa_tang 的帖子

非常感谢您的建议,您说的这个体系试过了,没什么效果。此肽盐我们在高效毛细管电泳上试过了,可以得到分离,只是峰形不太好,但重现性还可以。我想是不是需要外加电压才可以,液相会不会不适合分离呢?
作者: troy.tper.lee    时间: 2009-7-22 20:58

觉得很奇怪,而且采用TFA体系也不行的话。
建议可以先试等度,从2.0~3.0逐渐变化,每次0.1,找出开始不出峰的PH值,或保留时间随PH的变化规律。
另外,从你的化合物入手,看你的多肽是否发生了质的变化而引起检测上的变化。
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-22 21:18     标题: 回复 #14 troy.tper.lee 的帖子

太感动了!谢谢各位指点!我把各位的建议都试试,有结果了告诉大家!
作者: cao1208    时间: 2009-7-23 08:13

看了您的问题,和看了大家的解释。我个人是这么理解的。因为不清楚具体目标和过程只有如下看法:
1 你的梯度系统过于复杂,B相是固定的,为何不和A1,A2整合一下,这样你的溶剂压缩波动会减少很多,因为按你的字面含义,属于3溶剂系统,这在一般梯度中应该避免的,原因是溶剂压缩比,溶液混合后pH改变等,常规液相不是能很好的进行,超高压液相可能是一个解决途径;
2 溶液混合后,特别是和有机溶剂混合,pH值通过水相电极测定只是一个表观值,具体的在梯度过程中的实测值,您并不清楚,所以这也是一个原因,同时也是建议您减少溶剂系统的原因之一;
3 您分析的是多肽,也有标准品,序列是明确的,开始您计算的pI是多少,其中碱性,酸性氨基酸比例是多少,总体应该根据这个进行溶剂选择。这里提供一个蛋白组中常用的溶剂系统,你可以简单测评一下,A 97%water:3%ACN—B 10%water:90%ACN,两相均加入0.1%formic Acid.
4 您提出的实验现象在大体积进样中常出现,pH3没有峰,是因为在记录之前就已经洗脱出去了,这个原因有2,一个是在进样过程中,loop体积较大,进样时间大于溶剂前端流动到柱的时间,这时候在记录开始时,溶质已经冲出柱子,第二是样品溶解溶剂,将柱子quench了,也就是不保留了。
5 关于梯度,实际上在液相洗脱相关的各个因素中,溶剂比例浓度,温度,添加剂比例,检测条件等等,均可以尝试梯度改变来达到分离目的,因此看到上面一些叙述,有的过于局限,梯度不是一个限定词,而是一个因素改变策略。
以上只是建议,具体还要看你的实验过程和对象。
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-23 08:39     标题: 回复 #16 cao1208 的帖子

谢谢您的热心帮助,用三相是为了节省乙腈,呵呵。
作者: 恐龙    时间: 2009-7-23 10:00

这个问题看来很复杂?
注意一点,流动相的pH梯度不等于实际的pH梯度,二者有差异的,尤其是有有机溶剂参与时。
0.5的pH变化会造成这么大的差异???请具体提供化合物的结构。
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-23 10:47     标题: 回复 #18 恐龙 的帖子

真是不好意思,对于该肽盐我只能说这么多,甲磺酸钠肽盐,等电点2.5(不知道是不是可靠,呵呵)我想最有可能的就是跟该物质的结构有关系。总之,用什么流动相不是不出就是死时间出,走浓度梯度也不出。
作者: ttkl533    时间: 2009-7-23 16:10

回复:悠悠白云

呵呵,没见过你做试验的这种方式,两种流动相体系改变做梯度!真不明白你想通过这样的梯度,想获得什么信息?是想获得最佳的pH值,还是选择一种适用的缓冲液!你这种做法,是浪费时间了!
最好每次只改变一个因素,比如你要选择pH, 要用同一个缓冲盐溶液,其他色谱条件一样,配置3不同的pH值进行试验,看看色谱峰的移动情况,选出最佳的pH。若选择不同的缓冲盐,在确定的PH值下,试验不同缓冲盐种类对分离的影响!你的方法是自己开发的,还是标准的方法!如果是自己开发方法,你的重新进行试验。如果是人家提供的标准方法,我就无语了!
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-23 16:37     标题: 回复 #20 ttkl533 的帖子

我没有同时改变两个变量啊,我只是改变了pH值,缓冲体系是相同的。等度的pH我试了一系列,所以才选择pH梯度,这很不可思议吗?我没觉得!
作者: 出国吧    时间: 2009-7-23 21:33

我觉得这样的实验方法是有缺陷的
因为PH3和PH2的两种溶液按照你的方法在液相里混和,然后做出来的图谱
又能说明什么问题呢?
因为你的缓冲液的PH随着时间的改变,所以在你PH改变的10分钟内,你每个时间出来的色谱峰多是在不同的PH的缓冲液也就是不同的流动相组成做出来,保留时间 峰形多不会不一样
那你又拿什么做比较呢?有可比性吗???
你是要想知道在PH3到PH2之间哪个PH适合你的样品,也就是说你想要在合理的PH值下得到更好看的色谱图吧!!
我建议你准备至少3-5个不同PH值的缓冲液
在同一仪器其他所有的条件不变 只改变缓冲液
然后得到3-5张不同的图谱  
你就可以进行比较了
择优而定!
作者: aa_tang    时间: 2009-7-23 22:12     标题: 回复 #11 悠悠白云 的帖子

多肽甲磺酸钠盐,两性离子,用HPLC来分析,流动相的pH值确实尤为关键!
HPLC 分析 peptide zwitterion ,不知道楼主是否尝试过用甲酸铵缓冲液体系,这个流动相体系分析多肽也很顶用的,可否尝试用 10mM HCOONH4 buffer(调pH 2.0)?

另外,是否也可以考虑用ion-pairing HPLC,离子对色谱法,试用 10mM TEA(三乙胺)溶液(CH3COOOH调pH 7.4),这个体系分离强酸性化合物也比较合适,不知是否适用与楼主的情况?供参考吧,有时候有机相比例微调1个百分点,出峰情况迥异,做多肽分离时遇到过这种情况。
作者: j-1982    时间: 2009-7-24 05:01

QUOTE:
原帖由 悠悠白云 于 2009-7-23 10:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
真是不好意思,对于该肽盐我只能说这么多,甲磺酸钠肽盐,等电点2.5(不知道是不是可靠,呵呵)我想最有可能的就是跟该物质的结构有关系。总之,用什么流动相不是不出就是死时间出,走浓度梯度也不出。 ...

“我走的是线性梯度,mp:A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40”

不得不说,你pH梯度这个方法设计得确实很巧妙,不过还是有一些考虑不周的地方!
先说巧妙的地方:1.利用了三元泵走梯度作pH变换。想得巧!
                                2.缓冲盐选择了pH在2——3没有缓冲作用的磷酸氢二钠(pKa约12),这样便能较好地完成pH的“线性”梯度。
不周的地方是:pH2时能出峰吗,如果冲不出来呢(这个假设如果成立,是不是就解释了这个pH梯度不作用的原因)?那将梯度的终值设为2是不是  欠考虑,为什么不设成更有把握的2.5呢?

还有一个可以尝试的方法是整体条件pH2.5的情况下,加大流动相水的比例,看能不能有保留。

还想到一点:如果只有在等电点时(pH2.5)死时间出峰,而在别的pH条件下都不出峰;从C18的分离原理来说,不带电荷都死时间,那带电荷(极性更大)就更是死时间了,或许样品不是没出来,而是直接弥散在流动相里了。关于这点的验证,严格地做一下空白实验应该不难看出!

C18不好用的话试一下强阳离子交换柱(SCX)吧!

作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-24 09:29

谢谢大家的热心关注,我正发愁下一步不知道该怎么做呢,多谢了!
作者: ttkl533    时间: 2009-7-24 10:27

回复#21 悠悠白云的帖子
呵呵,pH梯度对我来说是一个新生的概念,但是没法在液相中使用,楼主的创新精神值得鼓励!但是建议楼主好好学习色谱基础理论,合理地提出创新意见!
作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-24 11:20     标题: 回复 #26 ttkl533 的帖子

作者: 悠悠白云    时间: 2009-7-28 07:42

还是没有解决!
作者: dxkuii    时间: 2009-7-28 07:49

pH梯度对我来说是一个新生的概念
晕,第一次听说这个概念,一般来说做的最多的是有机溶剂梯度,选一个ph,做梯度洗脱就可以了,有什么必要做pH梯度?
作者: header    时间: 2009-7-28 08:15

第一次听说pH梯度,以前都是配制一系列不同的pH值的缓冲液,在某个pH再改变其他条件摸索液相条件。pH值对物质的解离状态影响很大,你试验的目的是什么呢?检测?制备?
还有想问下,你怎么保证是线性的梯度?一般pH的变化都不是线性的,并且还是缓冲液
作者: dsfl1314    时间: 2013-8-16 21:11

很实用!!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0