标题: 【求助】心急如焚的求教!! [打印本页]

作者: 王蜜蜜    时间: 2012-10-12 12:51     标题: 【求助】心急如焚的求教!!

听说swiss-3T3细胞比较容易培养,但是我却出现了如下的问题:
解冻复苏后,细胞不增殖,也不怎么死亡,细胞贴壁良好,都快两周了。不见明显改变。
培养液为原来冻存培养液1640,检查PH正常。
也未发生污染。
天,为什吗,请教大家,帮我分析分析。

作者: 阿k    时间: 2012-10-12 12:52

QUOTE:
原帖由 王蜜蜜 于 2012-10-12 12:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

听说swiss-3T3细胞比较容易培养,但是我却出现了如下的问题:
解冻复苏后,细胞不增殖,也不怎么死亡,细胞贴壁良好,都快两周了。不见明显改变。
也未发生污染。
天,为什吗,请教大家,帮我 ...

多换几次培养液试试!
作者: jrwyyplt    时间: 2012-10-12 12:52

建议马上传代(没长满也可以),传到另一个一次性塑料培养瓶中,培养液中加10%胎牛血清。

作者: fei1226com    时间: 2012-10-12 12:53

传代后,两瓶传到另一个塑料培养瓶中(高密度传代),培养液中加15%进口胎牛血清。
可能可以缓过来。

作者: 49888    时间: 2012-10-12 12:53

QUOTE:
原帖由 王蜜蜜 于 2012-10-12 12:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

也未发生污染。
天,为什吗,请教大家,帮我 ...

可能是细胞冻存有问题.
作者: 王蜜蜜    时间: 2012-10-12 12:54

谢谢各位的帮助,结合大家的提示,我分析可能是冻存的时候有问题,导致细胞浓度过低
作者: 一叶    时间: 2012-10-12 12:55

以上各位说的都是可能的原因!
作者: XYZQ    时间: 2012-10-12 12:55

1640液体培养液为何要冷冻保存呢?换新鲜的培养基试试吧!

作者: biabiade    时间: 2012-10-12 12:56

细胞冻存时如果出现问题比如:细胞本来状态就不好或者冻存时方法有问题都会影响到细胞复苏后的状态。就算冻存没问题,复苏后的细胞状态仍然需要调整一段时间。有时甚至需要一两个星期。所以不要着急,再等等,随时注意观察。
作者: ladyhuahua    时间: 2012-10-12 12:56

“解冻复苏后,细胞不增殖,也不怎么死亡,细胞贴壁良好,都快两周了。不见明显改变。”
你可以试试下面的方法:
用胰酶消化液刺激一下细胞,吸出胰酶,轻拍瓶壁,然后加入生长液继续培养。

作者: IAM007    时间: 2012-10-12 12:57

细胞冻存本身对细胞就有影响,能有80%状态好就不错了,是不是这样呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0