标题: 【讨论帖】看图说细胞-状态好坏鉴别 [打印本页]

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:23     标题: 【讨论帖】看图说细胞-状态好坏鉴别

我正在培养两种人B淋巴细胞,L721.221, Raji。对细胞状态好坏的鉴别有一点心得,希望和大家讨论。
长的好的细胞有下面几点特征:
1. 培养液:澄清,能很快变黄(5%CO2培养箱,12h之内),说明增殖快
2. 低倍镜(10X10): 细胞透亮,“晶晶亮”,大小均一,其中还有个别“超级大个子”,是处于分裂前期的细胞,胞膜完整,不是细胞肿胀。
3. 低倍镜(10X10): 聚集悬浮生长的细胞,通常能看到一簇一簇的细胞群,应该就是一个个“克隆”吧。
4. 低倍镜(10X10): 细胞容易悬浮,容易随培养液“四处飘荡”,即使形成较大的细胞簇,也是“飘飘荡荡”的。
5. 高倍镜(10X40): 大小钧一,形态规则,胞膜完整。

长得不好的细胞正好与前面相反:
1. 培养液: 有浑浊感,不变黄(几天甚至几星期都是红的),细胞根本不在呼吸代谢。
2. 低倍镜(10X10): 细胞黯淡无光,几乎看不到“大个头”的细胞。
3. 低倍镜(10X10): 很少有小簇细胞群,(若是细胞密度过大造成细胞状态不好,只有很大的细胞群,没有新生的细胞“小”克隆)。
4. 低倍镜(10X10): 细胞不容易“飘荡”,似乎很“重”,粘在瓶底,还可以在瓶底看到细胞的残骸(淡淡的细胞样的痕迹)。
5. 高倍镜(10X40): 大大小小,深深浅浅,没有固定的外形,(能看到各种怪样子),是细胞凋亡皱缩,或崩解造成的。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:23

贴几张图:10x10,好细胞

图片附件: 45226754.snap.jpg (2012-10-22 15:23, 24.21 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:24

10x10, 好

图片附件: 15886899.snap.jpg (2012-10-22 15:24, 26.63 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:24

10X10,好,小克隆

图片附件: 77314810.snap.jpg (2012-10-22 15:24, 26.58 KB) / 该附件被下载次数 12

10x20, 好,下方正中有一“大个子”,有时还能见到更大的

图片附件: 18708942.snap.jpg (2012-10-22 15:24, 37.14 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:25

10x40 ,好,胞膜完整,大小规则,色浅

图片附件: 72091672.jpg (2012-10-22 15:25, 17.35 KB) / 该附件被下载次数 15

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:25

10x40, 好,小克隆,漂浮

图片附件: 67280755.jpg (2012-10-22 15:25, 17.96 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:26

10x40, too bad, 满目疮遗

图片附件: 20122230.jpg (2012-10-22 15:26, 52.13 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:26

10x40,too bad ,细胞残骸!

图片附件: 47723689.jpg (2012-10-22 15:26, 47.73 KB) / 该附件被下载次数 12

10X40, 好坏细胞在一起(中间的好),对比一下吧

图片附件: 35868965.jpg (2012-10-22 15:26, 16.37 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:27

10x40,看看各种怪样子(坏)

图片附件: 20284952.jpg (2012-10-22 15:27, 14.11 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:27

10x40, 小克隆旁边的(坏)

图片附件: 20122230.jpg (2012-10-22 15:27, 52.13 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:28

10x40, 只剩下一点点细胞的影子了

图片附件: 79830506.jpg (2012-10-22 15:28, 16.12 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:28

10x40, 怪吧

图片附件: 75389217.jpg (2012-10-22 15:28, 14.95 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: DDD    时间: 2012-10-22 15:28

我看了你的图,很好很好,记得以前我也见过这样的情况,可惜没有楼住这样敬业,把照片都贴出来了,辛苦了,建议加分!!!!!!!
实验最基本的是细胞培养,最关键的也是细胞培养,我也在养人 T细胞,是我自己的细胞,看者它们生长,就象看者自己的孩子一样,呵呵。毕竟是从自己身上抽出去的,不想它们就象照片上那样,变的面目全非啊。
希望能和楼主互相交流,多多指教啊。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:29

你的问题,我在培养中也曾碰到,当细胞特别少的时候,离心法彻底更换培养液,反而会越来越糟。可能细胞增殖需要合适的微环境,细胞之间会“团结协作”相互促进,例如分泌生长因子等。如果不断换液,就会打破良好的氛围,我的经验是细胞浓度低于10万/ml,可以将培养瓶“直立”放置(仅限于悬浮生长的细胞,如淋巴细胞),在瓶底浓缩细胞。倍倍稀释法换液比较好,保证细胞微环境变化不大。

另一个变糟的原因是,离心会增加污染机会。

还有,每次离心,来来回回“倒腾”细胞的时候,会有10-20%的细胞损失。

当然,细胞浓度增大后,代谢废物多了,还是要离心换液。但这时“丢”细胞已经不是主要问题了。

希望你的细胞也能快快长

作者: 一叶    时间: 2012-10-22 15:29

楼主实在是很有耐心,对大家帮助挺大的,看来在培养细胞方面快炉火纯青了,希望以后能多多指教。建议加分分啊!
PBMC说的也很好,细胞培养很关键,很重要,在这方面出现和碰到的问题很多。比如,对待细胞要象对待自己的孩子那样,了解其习性,增长、增殖的周期等等,不同的种属细胞给予不同的对待,这就需要耐心,细心和认真。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:29

感谢大家支持,我们这里养细胞的个个都有一点心得,整理出来和大家分享是件快乐的事。我正在鼓励周围的几个细胞高手,把看家的本事都拿出来,交流才能进步。“独乐乐,不如与人同乐”。
作者: DDD    时间: 2012-10-22 15:30

你的问题,我在培养中也曾碰到,当细胞特别少的时候,离心法彻底更换培养液,反而会越来越糟。可能细胞增殖需要合适的微环境,细胞之间会“团结协作”相互促进,例如分泌生长因子等。如果不断换液,就会打破良好的氛围,我的经验是细胞浓度低于10万/ml,可以将培养瓶“直立”放置(仅限于悬浮生长的细胞,如淋巴细胞),在瓶底浓缩细胞。倍倍稀释法换液比较好,保证细胞微环境变化不大。

另一个变糟的原因是,离心会增加污染机会。

还有,每次离心,来来回回“倒腾”细胞的时候,会有10-20%的细胞损失。

当然,细胞浓度增大后,代谢废物多了,还是要离心换液。但这时“丢”细胞已经不是主要问题了。

希望你的细胞也能快快长

——————————————————————————————————————————————————————————————

谢谢,我明天师兄还会给我复苏一部分细胞,我会根据你的建议很认真很仔细的培养,希望细胞会有起色,以后遇到了问题还会请您帮助
作者: DDD    时间: 2012-10-22 15:30

楼主的耐心真是厉害,看来是妹妹无疑了。
如果淋巴细胞分不出来,到底是怎么回事呢?明明出现了pbmc层,可吸取后再一离心,就什么都没有了,只有点点的细胞,真是郁闷啊。

作者: abc816    时间: 2012-10-22 15:31

请教:在培养液中加入Heps和谷氨酰氨的浓度是多少,还有我现在有Heps和谷氨酰氨粉末,把它们配成百分之几的浓度,用什么配啊,是三蒸水吗

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:31

我们的配方是: (2x1000ml)
RPMI Medium 1640, 10.4g, 2x1袋
L-Glutamine, 2mmol/L, 2x300mg
2-Mercapto-ethanol, 50umol/L, 2x3.9ul
Pyruvic acid, sodium salt, 1mmol/L, 2x110mg
Hepes Free acid, - 2x1.5g
Sodium bicarbonate, - 2x1.5g
Gentamyoin sulfate injection,50 U/ml, 2x50000 U
DDW ==>2x1000ml
pH ==>7.2
立即,0.22um 滤菌==>高压==>4度密封保存
用前加10%NBS。
一到两个月,需要往保存的1640中加原量的L-Glutamine(分解了)。

我们的前辈,是个超级细胞高手,强烈推荐所有试剂都用进口的(特别是前四个)。

我们用的很好,不知在你们那怎样,试试吧。

作者: 一叶    时间: 2012-10-22 15:32

QUOTE:
原帖由 穿越时空 于 2012-10-22 15:31 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

2-Mercapto-ethanol, 50umol/L, 2x3.9ul
Pyruvic acid, sodium salt, 1mmol/L, 2x110mg
Sodiu ...

注意:一般用0.22um滤膜滤过后,已经达到无菌要求,不需要高压的。
作者: BUK    时间: 2012-10-22 15:32

不能高压,一高压那些营养成分都变性了。一般在无菌状态下经滤膜除菌就行。

作者: mamamiya    时间: 2012-10-22 15:33

不错!不错!

收获很大!可以拿出来当样板给初学的看图学养细胞了。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:33

多谢楼上几位及时指正,的确是我大意写错了。希望没有给你带来损失。
作者: ALALA    时间: 2012-10-22 15:34

合适的离心速度和时间!
不要携带太多的分离液!

作者: duoduo    时间: 2012-10-22 15:34

我看了你的图,很好很好,记得以前我也见过这样的情况,可惜没有楼住这样敬业,把照片都贴出来了,辛苦了,建议加分!!!!!!!
实验最基本的是细胞培养,最关键的也是细胞培养,我也在养人 T细胞,是我自己的细胞,看者它们生长,就象看者自己的孩子一样,呵呵。毕竟是从自己身上抽出去的,不想它们就象照片上那样,变的面目全非啊。
希望能和楼主互相交流,多多指教啊。

————————————————————————————————————

你好,能否请教一下人T细胞如何培养吗?我也准备养,但不知如何做准备。
作者: 阿k    时间: 2012-10-22 15:34

我想请教一个问题,对于悬浮生长的细胞,在培养方面,是细胞浓度高些还是细胞浓度低些对细胞状态、增殖有利呢?

作者: shenkunjie    时间: 2012-10-22 15:35

干得好!细胞培养这种事情本来就是需要我们平时多下点功夫,经验的积累才能培养出真正的本领!,加油哟,各位!
作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:35

QUOTE:
原帖由 shenkunjie 于 2012-10-22 15:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
干得好!细胞培养这种事情本来就是需要我们平时多下点功夫,经验的积累才能培养出真正的本领!,加油哟,各位!

我个人的经验,如果是增殖很快的肿瘤细胞胞系,如Raji等,当细胞处于少量增殖期时,状态比较“稳定”。“稳定”是指细胞基本同步化,处于同一细胞周期,大小、折光性、颗粒性、膜表面分子,都比较钧一。

更重要的是细胞膜强度大——若在快速增殖期,细胞极度膨胀,成为“超级大个头”,胞膜为了迎接即将到来的“重新分配”,变得很柔弱,就像孕妇的“肚皮”,十分松弛,经不得碰撞!——离心,洗涤,振荡,重悬对细胞都是很严重的“冲击”。

不知到其他各位有什么经验,一起交流交流吧。

作者: duoduo    时间: 2012-10-22 15:36

首先,你要有细胞培养所必要的设备,比如培养箱,培养瓶,培养板等等
其次,就是试剂了,我一般是用RPMI —1640培养液+10%fcs (还包括谷氨酰胺,庆大酶素,heps等成分)+rIL-2 (25-50U/ML)培养人pbmc。每3天换液一次,加rIL-2 一次。
细胞培养最最重要的就是要注意操作过程中的无菌概念,一定要注意无菌操作!!!!否则,细胞培养根本不可能成功,这一点,你可以参考精华版的几个高手的经验。
若是你想在培养过程中得到不同的t细胞亚群,就需要用不同的刺激剂
一般我用的有okt3 ,okt8 ,okt4,mtb-ag(结核杆菌抗原),分别能刺激t总,CD8 T,CD4T,和gama-delterT 的增殖。但是这样得到的t细胞亚群都是活化后的,要得到非活化的t细胞亚群,现在我知道的,有磁珠抗体分选和流式细胞仪分选。
另外,我对t细胞培养也是刚刚起步,希望以后能多多交流经验。
祝你早日细胞丰收~~~

作者: DDD    时间: 2012-10-22 15:36

相关疾病:
肿瘤
duoduo:
多谢指教,我现在养的是肿瘤细胞,有的培养液是RPMI-1640,没有加10%fcs (还包括谷氨酰胺,庆大酶素,heps等成分),不知是否可行?还有,你所说的okt3 ,okt8 ,okt4,mtb-ag是什么,怎么得到,具体该怎么做,可否告诉我详细点吗?

作者: duoduo    时间: 2012-10-22 15:37

相关疾病:
结核
不加小牛血清的1640 称为不完全培养液。它不仅包括了细胞生长所需要的基本营养物质,如维生素,氨基酸,糖。还含有细胞生长所必须的维生素,矿物质。 其他的一些人工合成的培养液如DMEM,TC199,Eagle's MEM 等也都含有细胞生长所需要的营养物质。但是这些人工合成的培养液,在使用的时候,仍然需要加入一些天然的营养成分,比如人和动物的血清,血浆等。常用的有胎牛血清(fcs)或者新生牛血清(Ncs),他们都含有多种促细胞生长因子,和多种脂溶性维生素,某些微量元素等,这些都是细胞生长所需。常用的血清含量为10%-20%. 我个人的经验认为,你要想让细胞多多的繁殖,含量就多些。这样细胞吃饱了,生长和繁殖才会很好的进行。
okt3,okt8 ,okt4 其实就是抗cd3单抗,抗cd8单抗,抗cd4单抗 。是做单克隆抗体得到的,具体如何制备,请看有关单克隆抗体制备方面的资料。我用的是别人做好的,自己也没有制作过。要是你做,我很想得到一些现成品,嘿嘿,不知道可不可以啊??
mtb-ag 就是结核杆菌低分子多肽,它能特异性的刺激gama-delterT 细胞增殖,是将结核杆菌高压后得到的上清(具体操作略)我们曾经做过检测,在不同人的未活化的pbmc中,gama-delter T 细胞比例在5%左右,用mtb-ag刺激活化后7-14天,gama-delter T 细胞的比例明显升高高,最多达到95%。
如果你需要知道如何制备mtb-ag,请过几天。

作者: duoduo    时间: 2012-10-22 15:37

大家看看我培养的人的t细胞
看到那个克隆就说明t细胞培养成功了,嘿嘿
我分别用的是okt3 和mtb-ag刺激培养的

mtb-ag活化后形成的菊花样克隆

图片附件: 18138746.jpg (2012-10-22 15:37, 33.34 KB) / 该附件被下载次数 8

还是mtb-ag刺激的,大家注意那长长弯弯的细胞,那就是活化后的淋巴细胞,怎么样?是不是和静止的时候差别很大??

图片附件: 80298294.jpg (2012-10-22 15:37, 37.73 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: duoduo    时间: 2012-10-22 15:38

okt3刺激形成的克隆群~~

图片附件: 90162670.snap.jpg (2012-10-22 15:38, 75.78 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: 3648755    时间: 2012-10-22 15:38

哪位能不能讲讲贴壁细胞的状态情况?特别是293细胞。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:39

QUOTE:
原帖由 3648755 于 2012-10-22 15:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

哪位能不能讲讲贴壁细胞的状态情况?特别是293细胞。

老实说,我们这一直是做淋巴细胞,其它的细胞没有太多经验。

不过你可以试试在论坛里面“搜搜”,也就是:点击页面上方“Search",用“贴壁细胞”为关键词,定会让你眼前一亮。

有点耐心,试试吧。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:39

还是mtb-ag刺激的,大家注意那长长弯弯的细胞,那就是活化后的淋巴细胞,怎么样?是不是和静止的时候差别很大??

——————————————————

看看下面的图,对比更明显。
第一张,静息
第二张,活化

图片附件: 26595970.jpg (2012-10-22 15:39, 22.89 KB) / 该附件被下载次数 10

这张 是活化的,肺炎双球菌激活的T细胞。

图片附件: 10161649.jpg (2012-10-22 15:39, 42.95 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:40

活化后,T细胞会伸出许许多多“手臂”样伪足,抓住抗原性物质,再使出十八般武艺,用各种各样方法消灭“非己”势力。

(这两张图是我从“免疫学信息网”上搜来的。)

作者: mickeylin    时间: 2012-10-22 15:40

看过之后感受颇多,谢谢你的贡献,太无私了!
我正在养晶状体上皮细胞,看过图后大致知道自己的细胞养成何种档次了

作者: jkobn    时间: 2012-10-22 15:40

相关疾病:
肿瘤
我养的肿瘤细胞YAC-1经常遇到奇怪的现象,当我换液1天内细胞都很好,但是两天就开始有楼主那张too bad照片上的细胞了,细胞缩小,能看到原先细胞膜的形状,六小时后就基本都是小细胞了,不知道是什么问题,已经反复很多次了...搞的我心力交瘁...

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:41

我养的肿瘤细胞YAC-1经常遇到奇怪的现象,当我换液1天内细胞都很好,但是两天就开始有楼主那张too bad照片上的细胞了,细胞缩小,能看到原先细胞膜的形状,六小时后就基本都是小细胞了,不知道是什么问题,已经反复很多次了...搞的我心力交瘁...

————————————————————————————————————————————————————————

相关疾病:
肿瘤

不要紧张,可能你的细胞增殖很快(肿瘤细胞大凡都有这样的特性,看看源一兄发的帖子,就会知道什么叫“疯长”了)。

我们的细胞也是肿瘤细胞系,1640/10%NBS, 至少一天换一次(一开始,按别人的建议两天换一次,结果损失惨重)。

建议你,
1. 先摸摸在你们实验室,YAC-1细胞的倍增时间(最简单的方法是:分时间点,作细胞计数)。
2. 尝试缩短换液时间,注意不要等到培养液有“浑浊感”才换,那时细胞浓度太大,代谢废物累积太多,很不利于细胞生长。
3. 比较不同浓度,不同换液时间间隔,哪种细胞状态最好。

耐心摸索吧,但愿你的细胞能快快好起来。

作者: ladyhuahua    时间: 2012-10-22 15:41

同意楼上的意见。
我只养过悬浮细胞,体会是勤换液,控制细胞量(宁少勿多)。
如果细胞状态总是调不好,索性重新复苏吧。

作者: loli    时间: 2012-10-22 15:42

很好,我培养的是BHK-21细胞,生长状况不好,昨天培养基的颜色很红,今天重新配了培养基,正在观察之中,
主要还是消化的时间难以控制

作者: TNT    时间: 2012-10-22 15:42

————————————————————————————————————————————————————————————————

偶也在养YAC-1,说些体会吧
刚刚复苏时很好,但是过2-3天就急转直下乐,细胞开始变小,破裂,状态非常的差
但是这个时候千万不要放弃,一是可以重新复苏细胞,二是坚持換液,注意要清洗细胞,还有必要的话把培养瓶换掉,因为瓶壁上已经有大量的细胞碎片和代谢物,这些一般对细胞生长不利的
另外就是细胞浓度不要太低,因为细胞,尤其是一些肿瘤细胞具有浓度依赖性,越是浓度低它越发不爱生长,偶是通过一个现象发现的,就是在培養液里有些小纤维时,细胞附着在纤维旁边生长的很好,越多越好,反而只有单个细胞的地方就越是不长。
看到自己挽救乐的细胞真的是HAPPY,祝你好运。

作者: TNT    时间: 2012-10-22 15:42

这是状态比较好的YAC-1

图片附件: 71657620.snap.jpg (2012-10-22 15:42, 30.68 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: TNT    时间: 2012-10-22 15:43

这个是比较差的,可以看到壁上有黑色的细胞碎片
细胞大小也发生变化
有些细胞已经破碎

这时候离心,洗涤,耐心养,还是可以挽救的。

图片附件: 35999675.snap.jpg (2012-10-22 15:43, 21.87 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: yes4    时间: 2012-10-22 15:43

看了你和各位战友的帖子真是收益非浅,对于培养悬浮细胞的初学者非常有用,建议可将标题改为“悬浮细胞培养经验交流专题”
最近在培养THP-1细胞(单核细胞株),因是新手目前细胞状态仍让我担心。刚开始从细胞库拿回时,细胞状态还行,回来传代1天后,就有不少细胞变小皱缩,镜下看细胞大小不一很不均匀,高倍镜下看细胞内有许多成团的小颗粒,核颜色深。已快半月下来,镜下看虽仍有好多活细胞,但数量离传代的标准还不够,培养液的颜色几天也没变黄。细胞这样半死半活的真让我着急(买细胞花了我近1千)。今天才看见上面的帖子,希望能救回自己的细胞。
也请有培养THP-1经验的兄弟多提供宝贵经验。

作者: nn255    时间: 2012-10-22 15:43

不知你是否用PERCOLL之类分的,如果是,吸出中间一层后,离心转速稍大一些,时间稍长些(3000RPM,15MIN),离心后后不要直接倾倒,用吸管自上至下吸去1/2或2/3,振匀再补满PBS再离一次。你试试看吧
作者: daod    时间: 2012-10-22 15:44

有境界,向你致敬。请教一下:用96孔板培养悬浮细胞必须用U形底的吗?平底板为什么不可以?

作者: ha111    时间: 2012-10-22 15:44

神经元培养HEPES在1L培养基中加入3.745g,谷氨酰氨是330mg/L,可以用三蒸水或DMEM配置。用时用滤器滤一下即可。 0票
票数
人、大鼠、小鼠、兔、猪等各种细胞分离液现货供应

作者: 831226    时间: 2012-10-22 15:44

各位前辈好!本人现养着U937细胞,用1640+15%血清,可细胞总是在复苏的第3天以后开始出现大片的死亡(复苏后第一次换液时看着还挺好),也没见明显污染,特纳闷。特请高人指点迷津,谢谢!

作者: 831226    时间: 2012-10-22 15:45

再请问一个问题:
我的Raji细胞状态有些差异,一个培养瓶里,既有菊花样大克隆,又有3~5个细胞集在一起的小克隆,还有很多衰老变形(伸出小伪足)及死细胞,我现在做的离心换液好象无法改变这种状态。盼赐教!

作者: 66+77    时间: 2012-10-22 15:45

谢谢楼主,让我对细胞的好与不好有了直观 的认识,建议多贴一些细胞培养的照片给大家学习。我是做肝细胞培养的,如果有肝细胞的照片就更好了!
作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:46

再请问一个问题:
我的Raji细胞状态有些差异,一个培养瓶里,既有菊花样大克隆,又有3~5个细胞集在一起的小克隆,还有很多衰老变形(伸出小伪足)及死细胞,我现在做的离心换液好象无法改变这种状态。盼赐教!

————————————————————————————————————————————————————————————————

Raji细胞是肿瘤母细胞,每一个细胞在适当的条件都可以增殖,一些细胞从大克隆群上掉下来,便会自成一体,“开辟新的王朝”,也就是一个新的小克隆。

我在培养中发现,一个非常大的克隆群,往往很快会出现大片“衰退”,失去立体感,透亮度减低,最终只剩细胞的残影。猜测:超大克隆群内部的细胞难以获得充足的养分,细胞之间的竞争抑制也是一个原因吧。

建议:每次换液吹打几次,防止超大克隆形成。

试试看吧,或许有帮助。

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:46

我觉得那些3~5个细胞成的小团看上去状态要好些,能否收集这部分细胞呢?因为目前这种参次的状态细胞生长缓慢,那种超大克隆也总导致很多死亡细胞。
作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:47

我觉得那些3~5个细胞成的小团看上去状态要好些,能否收集这部分细胞呢?因为目前这种参次的状态细胞生长缓慢,那种超大克隆也总导致很多死亡细胞。

————————————————————————————————————————————————————

我的经验也是小克隆好些,但只收集小克隆会损失很大。若你的细胞若长得快,不在乎丢掉一些的话,当然可以。
作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:47

Raji细胞的培养除了1640里的谷氨酰胺,是否还需加大谷氨酰胺的量,如果需要,这个量又该加多少?另:在哪可以买到这种谷氨酰胺?
谢谢!!

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:48

QUOTE:
原帖由 mimili_901 于 2012-10-22 15:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

Raji细胞的培养除了1640里的谷氨酰胺,是否还需加大谷氨酰胺的量,如果需要,这个量又该加多少?另:在哪可以买到这种谷氨酰胺?
谢谢!!

我在前面详细写过,这里再贴一次不吧
Sodium bicarbonate, - 2x1.5g
Gentamyoin sulfate injection,50 U/ml, 2x50000 U
DDW ==>2x1000ml
pH ==>7.2
立即,0.22um 滤菌==>==>4度密封保存
用前加10%NBS。
一到两个月,需要往保存的1640中加原量的L-Glutamine(分解了)。

我们的前辈,是个超级细胞高手,强烈推荐所有试剂都用进口的(特别是前四个)。

我们用的很好,不知在你们那怎样,试试吧。

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:48

想请问:
前面列的那些照片都是什么细胞?想看看你的RAJI长啥样?
谢谢!

作者: whitesheep    时间: 2012-10-22 15:48

--------------------------------------------------------------------------------
楼主,我想请教您一个问题.我最近养了293细胞.但生长状态不太好,我不知道如何来进行调整.
如果是贴壁比较牢靠的细胞,生长状态不好的话,我们可以采用胰酶消化筛选的方法来调整细胞的状态.就是用较低浓度的胰酶轻轻消化一下,将液体吸出后,然后加入培养基和血清,不传代.这样,贴壁不紧的细胞就会被淘汰,经过几轮这样的处理后,就能得到状态好的细胞.但是,293细胞属于贴壁不牢的细胞,因此,用这样的方法处理的话就不妥了.不知道应该用什么方法来调整状态?请给予指导.谢谢了!

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:49

前面列的那些照片都是什么细胞?想看看你的RAJI长啥样?
谢谢!

————————————————————————

我在第一页贴的图,全是Raji细胞。

不好意思,最近实在太忙,今天才看到你的帖子。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:49

--------------------------------------------------------------------------------
楼主,我想请教您一个问题.我最近养了293细胞.但生长状态不太好,我不知道如何来进行调整.
如果是贴壁比较牢靠的细胞,生长状态不好的话,我们可以采用胰酶消化筛选的方法来调整细胞的状态.就是用较低浓度的胰酶轻轻消化一下,将液体吸出后,然后加入培养基和血清,不传代.这样,贴壁不紧的细胞就会被淘汰,经过几轮这样的处理后,就能得到状态好的细胞.但是,293细胞属于贴壁不牢的细胞,因此,用这样的方法处理的话就不妥了.不知道应该用什么方法来调整状态?请给予指导.谢谢了!

——————————————————————————————————————————————————

你在养293? 太好了,我可能下周也要开始养,还要希望多多交流!

你知道293, HEK293, HEK293 T, 还有293 T到底有啥区别?哪种可以做包装细胞? 我有点胡涂。。。

作者: zwsyrt    时间: 2012-10-22 15:49

楼主的耐心真是厉害,看来是妹妹无疑了。
如果淋巴细胞分不出来,到底是怎么回事呢?明明出现了pbmc层,可吸取后再一离心,就什么都没有了,只有点点的细胞,真是郁闷啊。

你是不是离心后倒上清时倒的太厉害把细胞都给倒掉了?倒上清速度不能快,而且一次成功,不能反复。你可以把你倒出的液体收集起来看看里面是不是有细胞。
作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:50

我在第一页贴的图,全是Raji细胞。

不好意思,最近实在太忙,今天才看到你的帖子。

——————————————————————————————————————————

一个星期前,我的RAJI也有这么漂亮,可是昨天一场污染,全毁了,真是让人伤心欲绝。
作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:50

不要难过,污染在所难免,我也有惨痛经历!!!
尽快重新复苏吧。

想尽办法拯救,往往费时费力,还不得要领。

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:51

各位前辈好!本人现养着U937细胞,用1640+15%血清,可细胞总是在复苏的第3天以后开始出现大片的死亡(复苏后第一次换液时看着还挺好),也没见明显污染,特纳闷。特请高人指点迷津,谢谢!

————————————————————————————————

你复苏后的情况,再详细说说.

U937细胞是很好养的.我用的是RPMI+10%FBS.隔天继代一次.

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:51

不要难过,污染在所难免,我也有惨痛经历!!!
尽快重新复苏吧。

想尽办法拯救,往往费时费力,还不得要领。

我的悲惨在于当时用的是试验室的最后一瓶RAJI,自己养起一大堆后,用同样的方法冻存,现在一株也复苏不起来了,因为当时想着一股气把试验做完,却没考虑到冻存上的问题,哪料来这场不测风云,怎么向老板交代啊?
作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:52

你复苏后的情况,再详细说说.

U937细胞是很好养的.我用的是RPMI+10%FBS.隔天继代一次.

——————————————————————————————————————

难道是我们试验室冻存的U937有问题?我取出来的都是2003年冻的,不知道还行吗?

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:52

难道是我们试验室冻存的U937有问题?我取出来的都是2003年冻的,不知道还行吗?

很有可能细胞在冻存时状态已经不是很好.我之前用别人冻存的细胞也出现过这样的问题.

另外,2003年的细胞是冻存在液氮还是-80度.如果是液氮中是没问题的,如果是-80度就会受影响.-80度超过三个月就不太容易复苏,起码要花上两三周细心照料,不时的换液才能长好.

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:53

倒是冻在液氮中的,不过今天听一个师姐说他们当时冻的时候细胞好象不太好!这下完了。

作者: tangxin_80    时间: 2012-10-22 15:53

我的经验培养液中L-Glutamine两周就有问题,比较难养的细胞最好用时再加L-Glutamine。
作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:53

请问视野中央附近那个细胞上的“泡泡”是什么呀?我的细胞老有那个,不碍事吧?

——————————————————————————————————————————————————————————————

在高倍镜下,你会清楚的看到RAJI细胞表面有些突起,且这些突起常常是会“动”的。(你说的“泡泡‘就是这些’突起”,应该没问题的)
哪天我把手上“舞动的RAJI”的图片整理一下,开个新贴,再详细介绍。

作者: tangxin_80    时间: 2012-10-22 15:54

经验之谈啊!对我帮助很大,谢谢了!我也要准备培养细胞 了.

作者: qqq111    时间: 2012-10-22 15:54

前段时间养的raji 细胞长得挺好,自己冻存了两批,可现在总是复苏不活,不知是什么原因?冻存和复苏有什么特殊要求吗?请楼主及各位高手指点!谢谢!
作者: vcve    时间: 2012-10-22 15:54

看了你的图片,才知道那些大个子原来是好的细胞,我以前以为是细胞肿胀,快死了

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:55

前段时间养的raji 细胞长得挺好,自己冻存了两批,可现在总是复苏不活,不知是什么原因?冻存和复苏有什么特殊要求吗?请楼主及各位高手指点!谢谢!

————————————————————————————————————

我新开了一贴,专门介绍细胞冻存、复苏时的注意事项,及其解决发法。
链接:cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=1322275&sty=1')

希望有帮助,祝好运!

作者: mimili_901    时间: 2012-10-22 15:55

是啊,在这学到不少,也得到很多鼓励和帮助,也许就是这么多的关心,我的RAJI现在又起死回生了,这次我也不敢大意了,小小心心的冻了几管,复苏还不错。
我这次用的冻存液是血液科用来冻存干细胞的,只不过过了期,不能用在人身上,它的配方是DMSO10ML,羟乙基淀粉(HES)12G,和生理盐水配成68ML溶液,室温保存,用时加入25%的人血清白蛋白(我没有白蛋白,直接就用的小牛血清),如上配好后,与等量的1640吹悬的细胞混合即可。
这种冻存液按说明是可以不需程序降温,直接就可以扔进-80度,不过我还是谨慎点,从-20——气相液氮——液相液氮。

作者: 穿越时空    时间: 2012-10-22 15:56

这种方法好象比我们的麻烦,希望效果更好。
我们使用普通的配方:1640MSO:NBS=4:5:1,
厚壁泡沫塑料盒,-80度24h,入液氮。

效果一向不错,但是需要注意一些细节的处理!
(有兴趣的话看看cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=1322275&sty=1'),希望有帮助)

作者: KGZ564    时间: 2012-10-22 15:56

说道细胞培养污染的问题,其实每个环节都有可能增加污染的可能性和影响细胞培养效果。就离心而言,我一般都是500rpm离心3分钟,而后在超净台用酒精棉球擦拭玻璃离心管表面,在有就是毛吸管尽量使用一次操作,避免连环污染

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0