标题: 【求助】关于细胞污染!附图 [打印本页]

作者: xyw5    时间: 2012-10-22 19:42     标题: 【求助】关于细胞污染!附图

大家好,同学给我的一瓶原代成骨细胞,在我接着培养的条件下出现如下污染,这是我第一次看到,描述一下,同时给出照片,若是有哪位高人知道,请指教!

培养液轻微污染,低倍镜观察发现培养液中有非常多类似絮状沉淀的物质。高倍镜观察发现分散的沉淀呈现针状结构,黑色,活着的还做着类似布朗运动的运动。量非常大,分布也很广泛。

下面是我用倒置显微镜在10×40倍情况下拍摄到的图片,等待回帖!!

图片附件: 48753200.snap.jpg (2012-10-22 19:42, 74.99 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: 二丫头466    时间: 2012-10-22 19:43

我是新手啊,我觉得培养基污染的可能性较大,而由于沉淀等原因造成的可能性较小!
作者: greenbee    时间: 2012-10-22 19:43

哥们,是黑胶虫,我只能告诉你换液换液不停的换液,吹洗一下细胞,每天两次,每次可以多换几遍

作者: zsxan1990    时间: 2012-10-22 19:44

最好换一瓶,不管是不是污染,是什么污染,看样子都不行啊!

作者: mamamiya    时间: 2012-10-22 19:44

是细胞死亡碎片,换液即可!不是什么“黑胶虫“!!

作者: 04906    时间: 2012-10-22 19:45

是所谓的”黑胶虫“(因为没有确定这种污染是什么东西,民间叫”黑胶虫“)。这里面可能有细胞碎片,但在倒置显微镜下看到活动的东西肯定不是细胞碎片。这个污染很顽固,清洗很难消除。我也经历过这该死的污染,采用多种措施均不行,它可以在95%的酒精中存活数天,抗生素无效(青霉素、红霉素、庆大霉素)。
夏天泛滥,现在天气转暖,大家要提高警惕!

作者: pencil菲    时间: 2012-10-22 19:45

细胞死亡碎片是不会动的!
这种情况绝大多数是细菌污染!!
很难“救活”了,扔了吧。
如果怀疑or排除培养液污染,作培养液的空白培养。

作者: is2011    时间: 2012-10-22 19:45

丢了它吧!别留它祸害邻居。

作者: 101010    时间: 2012-10-22 19:46

丢了吧!别污染其他培养物。

作者: zzzz    时间: 2012-10-22 19:46

很可能是黑胶虫,要勤换液,注意清洗。
作者: wu11998866    时间: 2012-10-22 19:47

绝对不是细胞碎片,是污染,象这种程度的污染只能将整瓶细胞扔了。

作者: 我佛慈悲    时间: 2012-10-22 19:47

我也有过相同的经历,即使不是污染。细胞长得也很慢,建议放弃重养细胞

作者: yysr238    时间: 2012-10-22 19:48

我也在10X40下看到过一些非常小的东西在活动,我认为是由于液体流动造成的,甚至有一段时间我以为是我的眼睛花了,blush,但是那摸小应该不是细菌污染,要说是支原体污染我还相信,哦,我说的不是楼主说的东西,比这个要小的多,也呈絮状.不知大家有何高见?

作者: zwsyrt    时间: 2012-10-22 19:48

我也在10X40下看到过一些非常小的东西在活动,我认为是由于液体流动造成的,甚至有一段时间我以为是我的眼睛花了,blush,但是那摸小应该不是细菌污染,要说是支原体污染我还相信,哦,我说的不是楼主说的东西,比这个要小的多,也呈絮状.不知大家有何高见?

————————————————————————————————————————————————————————————

很有可能是所谓的“黑胶虫”,如果你的操作没问题,建议换血清,很有可能是血清的问题,原来遇到过这样的问题,换了血清没有了
作者: mickeylin    时间: 2012-10-22 19:49

我们实验室一致认为是黑焦虫,唯一解救的方法是不停的换液,但要出现在原代培养中就比较麻烦会影响细胞的贴壁率。
作者: dotaaa    时间: 2012-10-22 19:49

我养的是成骨细胞株,最近也出现类似问题,可是我比较注意无菌操作,每次放入培养葙之前均用75%酒精擦拭一下培养葙的隔板,真不知道是怎么污染的!确实是污染吗?我怀疑是不是烧胶塞太狠了,进的杂质。

作者: qumm1985    时间: 2012-10-22 19:49

细菌会动的吧
作者: dotaaa    时间: 2012-10-22 19:50

今天又看了一下,我的细胞不是污染,总算放心了!^_^
作者: 101010    时间: 2012-10-22 19:50

不知道是什么时候污染的,可能是换液时操作过程中污染了
作者: 中国特色    时间: 2012-10-22 19:50

用GIBCO的血清养,就不出现这种东西了。不过800¥一瓶呀!!!如果你还保着种,干脆把这瓶扔了再养吧!!下次养时,如果没有特殊要求血清就不要灭活了,这里边的一些补体对抑制黑胶虫有一定的作用。

作者: xueyouzhang    时间: 2012-10-22 19:51

QUOTE:
原帖由 中国特色 于 2012-10-22 19:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

用GIBCO的血清养,就不出现这种东西了。不过800¥一瓶呀!!!如果你还保着种,干脆把这瓶扔了再养吧!!下次养时,如果没有特殊要求血清就不要灭活了,这里边的一些补体对抑制黑胶虫有一定的作用。 ...

用不灭活的血清养细胞会不会有别的问题?

作者: duoduo    时间: 2012-10-22 19:51

我前段时间养的原代细胞也出现了这种小虫虫,真是吓人呢,那么多全都在那游动,后来在培养基里面加了些两性和庆大,第二天就没有了,对细胞也没有损坏,停药后也没再长,建议大家可以试一试

作者: yysr238    时间: 2012-10-22 19:52

两性霉素是什么?商品名就叫两性霉素吗?医院有卖吗?

作者: xyw5    时间: 2012-10-22 19:52

要有个完全机制才好.
作者: 阿敏    时间: 2012-10-22 19:53

我用GIBCO的胎牛血清培养的,也出现这样的问题,真的使我焦头烂额了。

作者: ero11    时间: 2012-10-22 19:53

同意楼上的建议,我做原代培养,资料上要求加两性霉素,后来由于普通培养基没有了,用原代培养的,居然状态比以前好得多。
另:两性霉素B一般的公司就有卖的

作者: kuaizige    时间: 2012-10-22 19:53

天哪!我的细胞今天也摊上了,我做了培养液的空白对照,并在换液后的培养瓶中加了两性,明天看结果,呜呜。。。
作者: fsdd817    时间: 2012-10-22 19:54

我是新手,也碰到同样的问题,请问两性霉素和庆大加的剂量为多少?是不是需要常规在培养液中加?谢谢!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0