标题: 【求助】 请问细胞培养时,DMSO的浓度是多少 [打印本页]

作者: youyou99    时间: 2012-10-22 20:34     标题: 【求助】 请问细胞培养时,DMSO的浓度是多少

我现在做细胞培养,请问一般DMSO的浓度是多少才会对细胞生长没有影响
作者: one    时间: 2012-10-22 20:35

我通常有10%

作者: 00无名指00    时间: 2012-10-22 20:35

10%是冻存时的DMSO浓度,细胞培养时,一般都用2%的浓度。
作者: xingyi08    时间: 2012-10-22 20:35

细胞培养时,DMSO的浓度不会超过1%,因为浓度太高会对细胞有毒害作用.
作者: 911    时间: 2012-10-22 20:36

请教以下,细胞培养加DMSO的作用是什么? 我只知道冻存液需要DMSO

作者: viviwang1987    时间: 2012-10-22 20:36

相关疾病:
白血病
做细胞培养时,一般加DMSO是用作药物溶剂,
浓度过大对于细胞有不同的作用,依细胞类型而定,如可诱白血病细胞分化,或影响生长,我查过文献,一般不超过0。5%,但也有人说不超过0。1%,你可以自已设对照和处理组看看有没有影响!

作者: zzzz    时间: 2012-10-22 20:37

请教,如果“如果做细胞培养时,一般加DMSO是用作药物溶剂,”不加药物的一般的细胞培养就不用加DMSO了,是吧?
我们实验室在细胞培养时从来没有加过DMSO.

作者: viviwang1987    时间: 2012-10-22 20:37

应该是,但是如果测试DMSO的作用就另当别论了

作者: caihong    时间: 2012-10-22 20:38

一般用DMSO和乙醇作为溶剂时,要求染毒时其浓度不超过0.1%。你可以配制成高浓度的母液,稀释时取少量到培养基中。冻存时DMSO的浓度为10%。

作者: xingyi08    时间: 2012-10-22 20:38

请问楼上,你提到的不超出0。1%的DMSO或乙醇,你能给我具体的参考文献吗,谢谢了:)
作者: mysmdbl    时间: 2012-10-22 20:39

培养细胞是不用加DMSO吧?冻存是加10%的DMSO已经是最大的量了,

作者: bananapeople    时间: 2012-10-22 20:39

0.5%
PS:傲什么?
有什么可值得傲的
不都是C 、H、O的组合体么?
呵呵 俗

作者: zsxan1990    时间: 2012-10-22 20:40

相关疾病:
白血病
楼上的,我觉得你讲话有点。。。。
DMSO很早就被发现可以诱导白血病细胞向红系分化,如果你作的实验是这一方面的,你是否要考虑,当用DMSO作溶剂时要防止它的这个作用,所以要将浓度控制到最小,使它的分化作用不会产生,所以才会有0。5%之说,

作者: xingyi08    时间: 2012-10-22 20:40

请问;
那你说0.5%的浓度行不行?

作者: zsxan1990    时间: 2012-10-22 20:40

看你做的什么细胞,我做的K562,0。5%对正常的没有什么影响

作者: 克隆鱼    时间: 2012-10-22 20:40

我用DMSO来溶解药物,发现0.2%几乎没有什么影响,但0.5%就开始抑制细胞增殖了。

作者: xingyi08    时间: 2012-10-22 20:41

我也是用DMSO来溶解药物。0.5%好像影响不大

作者: moonlight45    时间: 2012-10-22 20:42

一般用DMSO和乙醇作为溶剂时,要求染毒时其浓度不超过0.1%。你可以配制成高浓度的母液,稀释时取少量到培养基中。冻存时DMSO的浓度为10%。

————————————————————————————————————————————————————————

可是在ATCC提供的资料上HT-29和Caco-2细胞冻存时DMSO的浓度为5%,所以我的细胞冻存均按这一标准进行的,可以吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0