标题: 【求助】悬浮生长的细胞出现贴壁现象的原因? [打印本页]

作者: vivian4123    时间: 2012-10-25 17:20     标题: 【求助】悬浮生长的细胞出现贴壁现象的原因?

HMC-1 细胞系;这是mast cell line.它是悬浮生长的,可是我养的细胞几天后很多都贴壁生长,请问这是什么原因?哪位有过类似的情况?(别的 cell line, 悬浮出现贴壁的情况,都是什么原因?

作者: kuaizige    时间: 2012-10-25 17:23

可能是细胞瓶不干净造成的!

作者: vivian4123    时间: 2012-10-25 17:23

谢谢,可以排除细胞瓶不干净的因素.是否和细胞的活化有关?

作者: flower-201    时间: 2012-10-25 17:23

悬浮细胞大约需2天添加新液一次或换掉一半的培养液
细胞密度大时要及时转瓶,
密度过大,细胞会结团,然后就开始贴壁

作者: kulee    时间: 2012-10-25 17:24

是不是可能混杂有其它类型的细胞啊
作者: pengke1983    时间: 2012-10-25 17:24

某些来源于血细胞的细胞系经常出现这种现象。这很正常。我个人认为这是细胞生长状态良好的反映。如果你仔细观察,你会发现此时细胞状态良好,分裂快速。换液时,轻轻吹打即可。

作者: vivian4123    时间: 2012-10-25 17:25

谢谢楼上各位,楼上朋友说得可能有些道理,我观察其分裂速度是比较快的,但是这些细胞很难吹打下来.我去除悬浮细胞后,(当然,肯定还混有些悬浮的细胞)往培养瓶内加入培养基,很快就出现很多悬浮的细胞,比其他的瓶内生长快.以前养过Jurkat细胞,没有这种现象.

作者: yueban-1147    时间: 2012-10-25 17:26

我也在养白血病细胞U937和K562,也发现细胞成团长的现象,一窜一窜的,象葡萄一样,有师姐说是细胞被污染了,她说的正确吗?

作者: zhenxin    时间: 2012-10-25 17:26

不是污染,可能是细胞被激活了,被激活的原因很多。

作者: sunnyB    时间: 2012-10-25 17:27

是不是跟血清有关,含有贴壁因子?
作者: vivian4123    时间: 2012-10-25 17:27

大家再谈谈细胞激活的问题.什么叫细胞的激活?激活的细胞有何改变?也就是激活的细胞与未激活的细胞有何区别?实验用哪种细胞比较好?以及被激活的原因等等.

是不是跟血清有关,含有贴壁因子?2004-05-15 14:23wongxh2003
我认为可能和细胞的黏附分子有关.

作者: hot_hot_hot    时间: 2012-10-25 17:28

我培养树突状细胞也出现这种情况,而且用胰酶消化很长时间(半个小时)也消化不下来,不知为什么?很着急,希望能给我协建议

作者: yes4    时间: 2012-10-25 17:28

我培养CHO细胞也出现这种现象,主要是因为死细胞的DNA具有黏附性,所以细胞会结团。方瓶用久了细胞也会出现贴壁现象,用一段时间要换干净的方瓶。

作者: one    时间: 2012-10-25 17:29

是不是和你的培养瓶有关啊 有的瓶子里铺上了胶元等蛋白诱导贴壁

作者: yes4    时间: 2012-10-25 17:31

但我用的是一次性的培养板,难道是血清的问题,我用的是杭州四季青的胎牛血清的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0