标题: 【求助】我配的冻存液的配方对么? [打印本页]

作者: ero11    时间: 2012-10-31 12:31     标题: 【求助】我配的冻存液的配方对么?

按照一个同学告诉的:DMSO100ul+小牛血清900ul

共1000uL

但是我看有的资料上写的是,DMSO占10%,小牛血清占20%

那我这个配方中,小牛血清不是太多了么?

可以么?请大家指点

作者: sunnyB    时间: 2012-10-31 12:32

是多了点。一般血清占25%左右,DMSO10%左右,俺这用的比例是小牛血清25%,DMSO12%,其余用1640(63%)。

作者: 33号    时间: 2012-10-31 12:33

呵呵!两种配方都可以的,一种是DMSO和小牛血清的比例是:1比9,另一种DMSO和小牛血清和RPMI1640培养液的比例是:1比2比7。

作者: 8s5g    时间: 2012-10-31 12:33

1:9的配方效果很好,复苏后死细胞极少!

作者: #问号#    时间: 2012-10-31 12:34

接着问个问题,配好的冻存液没用完放在4度可不可以继续使用???

作者: ququer787    时间: 2012-10-31 12:34

QUOTE:
原帖由 ero11 于 2012-10-31 12:31 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

按照一个同学告诉的:DMSO100ul+小牛血清900ul

共1000uL

但是我看有的资料上写的是,DMSO占10%,小牛血清占20%

那我这个配方中,小牛血清不是太多了么?

可以么?请大家指点 ...

可以。
作者: 2541    时间: 2012-10-31 12:35

我们的配方是1640:小牛血清MSO=6:2:2
作者: loli    时间: 2012-10-31 12:35

保险起见,我决定1:9会比较好一些
作者: dotaaa    时间: 2012-10-31 12:36

冻存液最好是现用现配。

作者: star#room    时间: 2012-10-31 12:36

冻存液放4度可以长期使用的,我一直都没甚末问题。我用的使DMEM培养基,冻存液配方是(10ml):7mlDMEM ;2mFBS;1mlDMSO 效果一直挺好

作者: Ao7    时间: 2012-10-31 12:36

不同的细胞好像冻存液各有不同。

我们冻悬浮细胞(Raji, Jurkat) 1640:NBSMSO=4:5:1。
推荐现配,但是4度,两周,好像也没问题(至少我的经验是这样)。

我们这有些人养贴壁细胞,冻存液1640:NBSMSO=7:2:1。

作者: chuntian1983    时间: 2012-10-31 12:37

90%的血清?这个配方好像有问题吧,我们培养细胞血清的浓度多不能超过20%,血清多了对细胞是有毒性的,我们这是10%的dmso 配上90%的含20%的RPMI 1640

作者: fsdd817    时间: 2012-10-31 12:37

为什么我们这里的DMSO是粉剂?
作者: kewanqi2011    时间: 2012-10-31 12:38

冻存液放4度可以长期使用的,我一直都没甚末问题。我用的使DMEM培养基,冻存液配方是(10ml):7mlDMEM ;2mFBS;1mlDMSO 效果一直挺好

——————————————————

为什么你们都不放在-20度呢?
作者: fei1226com    时间: 2012-10-31 12:38

一直放4度可以没问题,推荐使用1:9,两种都用过,发现1:9死亡率低。-20,血清反复冻融会降低效价,此外,DMSO有时室温都会凝固,所以,建议配制前加热溶解。温度37度左右时配制。

作者: 987789    时间: 2012-10-31 12:38

ATCC上一般冻存液配方是DMSO:完全培养基=1:9
作者: S6044    时间: 2012-10-31 12:39

求精子的冻存液配方。我用甘油加蛋黄,复苏效果不好,请问各位用什么,谢谢

作者: misswu61    时间: 2012-10-31 12:39

90%的血清?这个配方好像有问题吧,我们培养细胞血清的浓度多不能超过20%,血清多了对细胞是有毒性的,我们这是10%的dmso 配上90%的含20%的RPMI 1640

————————————————————————————————————————————

DMSO:FBS=1:9,是一种通用的冻存液配方,使用没有问题。我们实验室一直按这个操作的。
作者: yapuyapu    时间: 2012-10-31 12:40

我觉的你可以上Cell Line Data Base:cuturl('http://www.biotech.ist.unige.it/interlab/cldb.html')上查找你的细胞株,看看最适宜的冻存液配方,我们实验室一直用10%DMSO+20%FBS+70%RPMI 1640,效果不错!

作者: chuntian1983    时间: 2012-10-31 12:40

一般而言,细胞冻存液中DMSO浓度为7%~9%,可用纯血清或完全培养基;冻存液最好现用现配。

作者: laughing妹    时间: 2012-10-31 12:41

请问,冻存液配了之后用不用过滤?
作者: TAT    时间: 2012-10-31 12:42

——————

同意!
作者: TAT    时间: 2012-10-31 12:42

请问,冻存液配了之后用不用过滤?

——————

不用!

作者: baidukk    时间: 2012-10-31 12:43

10%DMSO+小牛血清

作者: 831226    时间: 2012-10-31 12:43

10%的DMSO+20%的小牛血清+其余用RPMI1640或DMEM
作者: 831226    时间: 2012-10-31 12:44

我们也是1:9的配方

作者: tuuu2    时间: 2012-10-31 12:45

DMEM培养基,冻存液配方是(10ml):7mlDMEM ;2mFBS;1mlDMSO
-20 冻上后使用,效果很好。

作者: october7    时间: 2012-10-31 12:45

ATCC上几乎所有的细胞的冻存配方是:完全生长培养基95%+5%DMSO.
作者: 2541    时间: 2012-10-31 12:46

怎么都不加培养基的?行不行啊

我们这里都是用20%的完培然后9:1DMSO

作者: misswu61    时间: 2012-10-31 12:46

我们实验室的冻存液配置方法是: 培养液:血清:DMSO=7:2:1(体积比)

但是在看到文献上某些细胞的冻存方法也略有不同,比如有的原代细胞的冻存方法是DMSO的比例提高一倍,作后复苏结果也不错。

作者: gogo    时间: 2012-10-31 12:46

冻存液的配方比较多,比较典型的是前面提到的7:2:1和9:1两种,不管怎样,都可一试,关键是冻存效果,另外,细胞的缓慢降温(这其中又有许多不同的操作程序和方法、习惯)、血清和DMSO的质量也很重要。另外,DMSO在常温下有毒,现配冻存液要将DMSO预冷一下,离心管中加冻存液要一滴一滴缓慢加入。

作者: 大白菜    时间: 2012-10-31 12:47

没有问题,我们实验室一直这么操作,效果很好.血清90%对细胞没有什么很明显的毒性.
作者: kuaizige    时间: 2012-10-31 12:47

我是现配的,冻存管中加入1.5ml细胞悬液(10%血清),再加入3滴甘油,比较方便。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0