标题: 【求助】一张滤膜过滤除菌 [打印本页]

作者: 知了知了    时间: 2012-11-3 12:46     标题: 【求助】一张滤膜过滤除菌

由于特殊情况,一张滤膜过滤除菌,配dmem,能管吗
作者: 冰岛老叟    时间: 2012-11-3 12:47

我用过一张,0.22um的,可以的
作者: BUK    时间: 2012-11-3 12:48

我们一直用一张0.22um的滤膜除菌,效果不错。
作者: 知了知了    时间: 2012-11-3 12:48

用0.45的只怕不能吧,有谁只用0.45的

作者: minran_1980    时间: 2012-11-3 12:48

如果要用机器加压的话就不能保证了,我们一般用三到五张膜,加压过滤,比较快。
作者: yes4    时间: 2012-11-3 12:49

原则上一张0.22的就可以了,不过我通常都用2张0.22,或者1张0.45加1张0.22的,

作者: 羊咩咩    时间: 2012-11-3 12:49

用一张,够悬,如果加压使点劲,很容易破的,到时候前功尽弃,还是两张保险一点!
作者: memory    时间: 2012-11-3 12:49

我们都用2张0.22,其实一张0.22和一张0.45也可以.

作者: 张先生    时间: 2012-11-3 12:50

战友:你好!
特殊情况可以采用滤膜除菌,而且很方便呢!下面介绍一种方法是用小滤膜滤器过滤液体除菌。
具体过程如下:
1.小滤膜放入去离子双蒸水中,煮至沸腾;
2.取出滤膜,装入小滤器中,扭紧后再松开一圈;
3.高压蒸气灭菌,其后自然干燥;
4.使用前先拧紧小滤器, 10ml 注射器接上小滤器上口,加入 2 ml 待滤液体,推上针芯,并保留数毫升气体;
5.推压针芯,液体滤尽后,继续适当用力推压,针芯有弹性并不能将气体推尽,则表明此滤器滤膜是安装完好的;
6.正式过滤待滤液体。滤完后再次推空气,如有阻力,表明过滤过程中滤膜保持完好;
7.打开小滤器,再次检查滤膜是否完好。如果发现滤膜破损,应重新过滤。
这种方法的特点是:
1.小滤膜器使用方便,适于少量液体过滤;
2.有些有机物质(如 DMSO )可溶解滤膜,因而不能使用;
3.市场上有成品出售,可直接应用,但仍应在过滤前后用推注气体的方法检测滤膜是否完好;
4.一些大分子蛋白质可以粘在滤膜上,损失很大,可以先用少量血清或蛋白质冲洗一下滤膜,可减少这种损失。

作者: tie8    时间: 2012-11-3 12:51

我们实验室每次都用2张0.22UM,别舍不得用两张
作者: ritou1985    时间: 2012-11-3 12:51

我们也一直用两张0.22的,放虑膜后,过滤器的旋钮不能拧的太紧,容易把虑膜拧破了!

作者: ROSE李    时间: 2012-11-3 12:52

我们一般把0.45um的放在上方,下面放0.22um的。0.22um的放的张数太多,过滤时很慢。每次结束要检查虑膜情况。

作者: zsxan1990    时间: 2012-11-3 12:52

进口过滤膜的一般用一张就可以, 国产的一般用二张.

作者: gemei0115    时间: 2012-11-3 12:53

我们一般也是用两张0.22的,有次我只用了一张0.22的过滤培养液,也没污染。过滤培养液关键是看你配培养液的玻璃器皿是否清洁(最好是酸清洁过的)这样污染的几率就小多了。

作者: lxh031    时间: 2012-11-3 12:54

我们都用2张0.22滤膜,过滤时连耳球加压至最大时也滤的比较慢,但现在不知道什么原因,稍微加压就成线流下,好怕怕,搞的我都不敢用,郁闷!我现在用小滤器加2张0.22小滤膜过滤,用的还好就是效率好慢。

作者: huifeng0516    时间: 2012-11-3 12:55

我们不久前也过滤了DMEM7升,先前我都不知道滤膜也有正反,这次是领教了.我们有一张滤膜放反了,天哪!20分钟一瓶.
作者: wood533    时间: 2012-11-3 12:55

呵呵,有卖的,外国进口的,不是很贵,但是安全的很,几少出现膜破的情况.而且各种直径的都有,我说的整个膜的直径,孔直径用0.22微米的就行,而且不需要任何处理,直接就可以用,各生化公司都有卖,和乐而不为呢

作者: star#room    时间: 2012-11-3 12:56

是呀, 做出来的数据老外也承认, 又不会带来第二次污染, (国产的膜本身会有杂质等) 价格差别也不大, 和乐而不为呢!

要进口的过滤膜的话, 就找我吧! 价格优惠, 量大的话, 还可以有其他促销.

作者: yjf1026    时间: 2012-11-3 12:56

滤膜有正反面,是不是光面的向上,在线等,谢谢

作者: gogo    时间: 2012-11-3 12:57

在除菌过滤中一般是知名品牌如PALL、MILLIPORE等一张0.2um的就可以了,国产膜便宜,多用几张也可以,这样更安全!除支原体的话一定要用0.1um的,国产膜好像是没有这样小孔径的!

作者: 兔唇    时间: 2012-11-3 12:57

楼上说的对,光滑面象上,过滤时正面象上,最好过滤时把滤膜在去离子水中浸泡过夜
作者: woshituzhu    时间: 2012-11-3 12:58

也可以用G5或G6的玻璃滤器,不过使用前将滤器,抽滤瓶等包好,在121度下,高蒸汽灭菌20分钟,即可。过滤后仪器可以用化学纯浓硫酸5.72ml、化学纯硝酸钠2.0克和蒸馏水94ml充分混合,用其抽滤,或浸泡24小时,再用蒸馏水充分抽滤,冲洗,包装好,高压灭菌后备用。

作者: zhenxin    时间: 2012-11-3 12:58

通常我是用两张,0.45在上,0.22在下,但我没有楼上说的那样要泡过夜,润湿了,大约10分钟就装到滤上了,还好吧,没出现什么问题。我们用的是钢制的滤器,我的经验是,在包滤器的时候,和泵连接的管口及滤液的出口不要包的太紧,否则在灭菌后的冷却过程中,压力不平衡,膜很容易坏的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0