标题: 【求助】关于皮层神经元培养 [打印本页]

作者: kswl870    时间: 2012-11-6 12:40     标题: 【求助】关于皮层神经元培养

我现在作皮层神经元原代培养,我是用N2纯化神经元,在培养的前3天还比较好,但是换液后第48h细胞出现排列紊乱,突触变短,最后细胞死亡。找不出原因(以前我师姐也是这样作的)。好郁闷!

作者: shenkunjie    时间: 2012-11-6 12:40

我也做过而且以后还要做皮层神经元原代培养,请问N2纯化神经元是什么意思?

作者: kswl870    时间: 2012-11-6 12:41

是跟B27功能类似的,纯化神经元的作用,不知你以前作的是怎样做的,有遇到同我的问题。谢谢!!
作者: shenkunjie    时间: 2012-11-6 12:41

不好意思!我还是不懂B27是什么是东东,见笑了!是一种试剂吗?你说的纯化神经元是指去除神经胶质细胞吗?
作者: qianqin1977    时间: 2012-11-6 12:41

你看看你的培养液 是不是除了问题?我养的没事情
作者: kswl870    时间: 2012-11-6 12:42

好,感谢你的答复。这个我有考虑,现在在重新配液。
我还有一个问题就是接种密度不均。你是否有直接的联系方式,能否快速的直接的请教。谢谢。

作者: kswl870    时间: 2012-11-6 12:42

B27,具体成分我不是很清楚,它是纯化神经元作用,你可以找Gene company 要一份说明书。

作者: gmjghh    时间: 2012-11-6 12:43

我们现在用B27养海马神经元,在我们第一次养的时候效果非常好,当渐渐的也长的不太好了,后面发现是培养液的PH值不对,你可以测一下你的培养液的PH值是否在7.2-7.4之间。

作者: vcve    时间: 2012-11-6 12:44

我也是做这方面实验的,希望能和楼上的多多交流,我的MSN是hw_mushroom@msn.com

作者: xingyi08    时间: 2012-11-6 12:44

B27的成分是不外公开的,因此很贵 ,但是它 室神经元生长所需的培养液,不含有血清,因此他不支持神经胶质细胞的生长。所以培养出来的神经元比较纯。但是不会达到100%

作者: xingyi08    时间: 2012-11-6 12:44

接种密度不均。这就存在在你吹打得步骤,你吹打得不开,或则太剧烈都不好,因为这样会导致你的神经元形成神经结,或则碎片太多

作者: xingyi08    时间: 2012-11-6 12:45

无菌操作时最必需的

作者: kswl870    时间: 2012-11-6 12:45

你好,谢谢!!我想问一下,ph值随时间改变会发生变换,但是怎样保证他不变,或在7.2-7.4呢?你当时是怎样处理ph改变的。谢谢
作者: 33号    时间: 2012-11-6 12:46

接种密度不匀还有可能是在种板的过程中不注意混匀细胞悬液,最后细胞都沉到容器底部,所以要不时搅动!我可是吃过亏哦,见笑!以后大家多交流,现在我在养PC12,有经验的多指教!
作者: youyou99    时间: 2012-11-6 12:46

请问,B27 或N2从哪里买?一次买多少?价钱如何?

作者: 131415    时间: 2012-11-6 12:47

请问,B27 或N2从哪里买?一次买多少?价钱如何?

GIBCO公司产品,一般试剂公司有售,B27 620-700元;N2 550元左右。

作者: 66小飞侠    时间: 2012-11-6 12:47

那请问B27是怎么用的 包括灭菌和2%比例 是10毫升的B27用超纯水稀释成500再过滤,然后每100毫升完全培养基里面加2毫升的B27吗?如果没有N2可以吗

作者: bring    时间: 2012-11-6 12:48

B27是无菌包装的。买来直接分装即可,用时是每100ml培养液加入2mlB27。由于一般的神经元培养规模不是很大,且B27在4度下保存时间好像不是很长,大约一周左右,因而我们通常是按自已培养的规模来分装,用时一次配完用完。我们就是只用B27,没有再加N2了。两者的成分有所差别,但不必都用。
作者: 66小飞侠    时间: 2012-11-6 12:48

我还想请教一下你们的基础培养基是DMEM-F12吗?那如果这样我买的10ml包装的 B27不只能用大约500毫升的培养基里面,可是这样的话要买好几次呢,好贵啊,还有你们用的马血清还是胎牛血清啊?浓度是多少啊,你说的每100ml培养液加入2mlB27是指的每100ml完全培养基里面加2ml的纯B27吗?其他战友也是这样用的吗?
作者: bring    时间: 2012-11-6 12:49

这样的话要买好几次呢,好贵啊

做实验肯定要花钱的,尤其是细胞实验。

作者: fox_79    时间: 2012-11-6 12:49

可能你的培养液有问题了,在48小时内死亡而没有污染的大都因为液体的问题。你检查一下你的培养基的PH值,还有成分是否正确,我用的DMEM,效果不错。对于接种密度问题,你可以将细胞密度稍调稀,然后加入瓶中或种板时加入量多些,这样可以降低种植密度引起的问题。

作者: tuuu2    时间: 2012-11-6 12:50

大家好!我现在在养皮层神经元,但细胞总是贴壁不好,导致试验进程推迟几个月。希望大家多多指教。

作者: c86v    时间: 2012-11-6 12:50

我想你要用多聚赖氨酸包被一下你的培养器具.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0