标题: 【求助】细胞长了很多黑点点,求助! [打印本页]

作者: applebook=213    时间: 2012-11-10 09:34     标题: 【求助】细胞长了很多黑点点,求助!

在低倍镜下看不到,只是感觉细胞有点模糊

高倍镜下很多一点点的在动

培养很多天后不会浑浊

而且对细胞的生长抑制也不是很明显

到底是什么东西啊?

谢谢大侠指教◎!

作者: applebook=213    时间: 2012-11-10 09:35

用的是不是小牛血清?如果是的话,是沉淀而不是污染的可能较大;如果用的是高质量的胎牛血清,灭活的话也会产生一些奇怪的东东。
作者: one    时间: 2012-11-10 09:36

如果你确定那些小点点在动,应该是污染。有时培养用品处理不好也会有黑点点,但是不动的。

作者: S6044    时间: 2012-11-10 09:37

Contamination. Keep an eye on Mycoplasma.

作者: 兔唇    时间: 2012-11-10 09:37

如果不是污染的话,而且还会动,有几种可能:1)最大的可能就是你买的血清里有黑胶虫,它会穿过0.22um的滤膜,但对细胞没什么影响。2)可能是细胞碎片,有时细胞碎片也会做布朗运动。可以通过多次低速离心去除
作者: duoduo    时间: 2012-11-10 09:39

我也遇到了跟楼上相同的情况。当细胞刚传完代,长的不密的时候,可看到这些黑点点,长的密了,就可能被压在细胞底下,看不到了。感觉不像是支原体污染,支原体应该没这么容易观察到的。或许就是传说中的黑胶虫,不知有何方法可以出去?
作者: applebook=213    时间: 2012-11-10 09:39

谢谢大家,非常感谢,我估计就是传说中的黑胶虫,而且我怀疑我的培养基里有这个东西,因为我又去要了瓶细胞,一天后去看,又有黑点点了,可是我用的是液体的即用型培养基,应该不会有问题,难道是小牛血清?
它对细胞真的没有影响?怎么才能去除啊?

作者: xyw5    时间: 2012-11-10 09:40

注意千万不要保存这样的细胞,我们因此使一株细胞废了.
千万千万,可能是血清中来源,近来研究动物发现很多组织细胞培养中都可能发现这个黑虫,用什么抗生素都没有起作用,EDTA可以破坏它,高浓度的抗生素能抑制它,但不能破坏它.我还没有发现特异性的去除方法,

作者: DONT    时间: 2012-11-10 09:41

我也遇到过在低倍镜下,只是有点糊,但是却看不清楚,在高倍镜下是可以看清到一些小黑点在挪动.起先我以为是污染.可是后来我发现,它对细胞的影响不大.不象是污染,我做过实验加一些饲养细胞就可以搞定这些小黑点,
它是什么东西我现在还不清楚.是不是什么黑胶虫我不知道.但加饲养细胞是完全可以除去的.你加了饲养细胞后,就明显的可以发现在饲养细胞里面可以看到一些小小的黑点,而外面就变的干净了许多.
很少的话,一次就可以解决,要是这些小点点很多的 话,可能中间要经过一些换液什么的.
还有 就是小黑点很多的话,在细胞周围你可以很清楚的看到就象药敏实验中"抑菌圈"细胞边上是比较的干净的再远点就很多,但并不是完全没有.

我最大的怀疑也是牛血清中的,因为牛血清我也是灭活的.还有就是有季节性的,我总是在霉雨天气发生这样的事情.
这是我自己做实验的总结和看发,希望对你有用.

作者: tianmei001    时间: 2012-11-10 09:41

有可能是支原体,它是能在显微镜下看到的
作者: jkobn    时间: 2012-11-10 09:41

看了半天终于在这里遇到和我一样的问题了,我这几天就郁闷呢,我也发现了这样的黑点点,在动,和楼上大家说的一样,细胞生长影响不大,但培液多天还澄清,我曾经用大计量的抗生素处理过的,没用, 我在不同厂家买的同一细胞株生长都有同样情况,是不是黑胶虫呢?黑胶虫到底是什么样呢?这样的黑点在细胞密度很低的时候容易看到,在密度大是就要找找才能看到,好像在细胞表面似的,奇怪?
作者: is2011    时间: 2012-11-10 09:42

同感 我的细胞已经有这个现象两个多月了 什么环节都注意了 就是避免不了 请各位高手指点

作者: ritou1985    时间: 2012-11-10 09:43

我碰到过这种情况,用庆大霉素25-50ug/ml处理就好了.
作者: ritou1985    时间: 2012-11-10 09:44

你说的是所有的细胞多有这个问题,还是有问题的细胞你一直养着啊
加一些巨嗜细胞应该是可以消除的,
因为我就是这样做的啊.

作者: langlang    时间: 2012-11-10 09:45

我养的细胞也有这种东西出现,所有东西都扔掉,细胞间消毒后还有,而且还很多,不知为什么。如果是生物,难到杀不死吗,不知有什么办法。

作者: 33号    时间: 2012-11-10 09:46

那个肯定是血清的问题,血清经过受热后形成沉淀物后在37度的培养下沉淀物继续形成,最后形成小黑点~~~

作者: flower-201    时间: 2012-11-10 09:47

很有可能是黑胶虫,我以前也遇到过,这个东东据说是玻璃培养瓶中的类似氧化硅的东西(曾经有文献报道过)。特征:高倍镜下呈现明显的布朗运动,2. 细胞状态好的时候,这种黑胶虫很少或看不到;
3. 细胞数量较少或黑胶虫多的时候导致细胞大批死亡,尤其是刚复苏的细胞中有的话,基本上这瓶细胞是废了。
4. 常规换液或添加常用的抗菌素(青链霉素)对其无效。
我们的解决办法:
1.是换好一点的血清(我觉着和血清的关系不大)。
2.如果是贴壁细胞的话,可用无菌的PBS洗几次,可一定程度上缓解。若是悬浮的话,就不太好处理拉,可以向其中少加一点滋养细胞(从小鼠腹腔内取的巨噬细胞,这种细胞不分裂,过一阵就死掉了,做抗体杂交瘤融合的同志肯定知道~~)。加滋养细胞对有黑胶虫的刚复苏的细胞很有效!还有就是实验环境要注意好,保持细胞间整个环境的洁净度~~。
3.换用进口的一次性塑料培养瓶。
以上就是我们的办法了,效果还是不错的。

作者: shenkunjie    时间: 2012-11-10 09:48

看看我的图片,是不是一样?
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=2113277&sty=1')

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0