标题: 【求助】如何无血清培养?临床治疗的细胞培养... [打印本页]

作者: wanglaoshi    时间: 2012-11-10 12:34     标题: 【求助】如何无血清培养?临床治疗的细胞培养...

战友们:
请问无血清培养,需要哪些细胞因子和浓度是多少?
用于临床治疗的细胞培养,对培养液成分有什么要求?(因为有的培养基或者因子上注明不用于临床,只用于研究)
现在可以用于临床治疗的培养液有什么?
我养的是人皮肤成纤维细胞。在10%胎牛血清下不增殖?又是何故?

作者: vivian4123    时间: 2012-11-10 12:35

战友们:
请问无血清培养,需要哪些细胞因子和浓度是多少?
用于临床治疗的细胞培养,对培养液成分有什么要求?(因为有的培养基或者因子上注明不用于临床,只用于研究)
现在可以用于临床治疗的培养液有什么?
我养的是人皮肤成纤维细胞。在10%胎牛血清下不增殖?又是何故?

作者: JK.jon    时间: 2012-11-10 12:36

问题1:无血清培养是指使用专用的无血清培养基。产品介绍里有。
问题2:培养基注明无热源的,但价格略贵
问题3:那些适合皮肤成纤维细胞培养? 组织培养书中有。
问题4:细胞原代培养不长或缓慢可能你使用的是成人皮肤细胞,就这样。换引产胎儿的。
问题5: 禁止使用小牛血清。临床应用培养使用5%人AB血清。

够了吧。

作者: wanglaoshi    时间: 2012-11-10 12:36

什么是AB血清??帮我详细介绍一下,好吧?
无热源的培养基有那些。我知之甚少,给几个例子或公司好吗?我找到的培养基都说只用于实验室。
我现在养的是3个月胎儿的成纤维细胞。应该加某些因子,但是我没有经验,不敢随便乱定因子(太贵了)。
很多公司的无血清培养基,我去他们的网站详细查了一下,都含有牛的白蛋白,不能用于临床。

作者: 园丁##    时间: 2012-11-10 12:37

细胞无血清培养,除了有专门的培养基,需要添加的细胞因子大概有EGF等。BD Discovery Labware对于无血清培养添加剂有这方面的产品。
作者: yueban-1147    时间: 2012-11-10 12:38

什么是AB血清???????帮我详细介绍一下,好吧?
无热源的培养基有那些。我知之甚少,给几个例子或公司好吗?我找到的培养基都说只用于实验室。
我现在养的是3个月胎儿的成纤维细胞。应该加某些因子,但是我没有经验,不敢随便乱定因子(太贵了)。
很多公司的无血清培养基,我去他们的网站详细查了一下,都含有牛的白蛋白,不能用于临床。

————————————————————————————————————————————————————————————————

AB血清为人AB血液分离的血清;无热源的培养基G和S公司目录和说明书中都有注名——不含热源。也告诉你是供研究使用,但临床治疗的细胞培养就是用的这种。我忘了告诉你培养基同时是无酚红或其他染料的,切忌。也有人使用普通的无酚红或其他染料的培养基。实验初期探索条件培养基就用一般的,也可以使用脐带血分离血清,可能会有益。

作者: yueban-1147    时间: 2012-11-10 12:39

不充,使用ab血清就不用使用血清培养基。

作者: wanglaoshi    时间: 2012-11-10 12:41

AB血清为人AB血液分离的血清;无热源的培养基G和S公司目录和说明书中都有注名——不含热源。也告诉你是供研究使用,但临床治疗的细胞培养就是用的这种。我忘了告诉你培养基同时是无酚红或其他染料的,切忌。也有人使用普通的无酚红或其他染料的培养基。实验初期探索条件培养基就用一般的,也可以使用脐带血分离血清,可能会有益。

ab血清是指AB血型人的血清?
作者: yueban-1147    时间: 2012-11-10 12:42

ab血清是指AB血型人的血清? 正确,加一分。
和血站联系购买。

作者: sunnyB    时间: 2012-11-10 12:43

问题1:无血清培养是指使用专用的无血清培养基。产品介绍里有。
问题4:细胞原代培养不长或缓慢可能你使用的是成人皮肤细胞,就这样。换引产胎儿的。
问题5: 禁止使用小牛血清。临床应用培养使用5%人AB血清。

非常同意这位兄弟的说法,我想补充
用于临床的培养基都不能含有任何的动物成分,所以要么 采用完全的无任何动物来源的无血清培养基,要么采用人的血清或者人血清白蛋白作为添加物。

作者: abc816    时间: 2012-11-10 12:44

AB就是人类的红细胞分型啊.
另外,这里有一份无血清培养基的资料介绍,希望能够对您有帮助.

祝您顺利!

cuturl('http://www.cambrex.com/Content/Documents/Bioscience/XVIVO.pdf')

作者: abc816    时间: 2012-11-10 12:44

非常同意这位兄弟的说法,我想补充
用于临床的培养基都不能含有任何的动物成分,所以要么 采用完全的无任何动物来源的无血清培养基,要么采用人的血清或者人血清白蛋白作为添加物。

——————————————————————————————————————————————————————————

继续这位朋友的话题~~~现在有一部分医院就是在用小牛血清为病人做治疗,虽然目前没有出现意外,但是真是太可怕了!
作者: yychen    时间: 2012-11-10 12:45

我再补充一点:配液使用的水也是无热源水,所有器皿也经无热源处理。并在净化条件下完成配置,如果在非净化条件下配置,空气中落下的细菌在溶解和过滤的2~3小时内足以产生热源。

前列谴责如下行为:
现在有一部分医院就是在用小牛血清为病人做治疗,虽然目前没有出现意外,但是真是太可怕了!
这些不负责任的人主要是出于经济利益,靠提前给病人应用肛门拴防止发热来掩盖。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0