标题: 如何富集待分析物 [打印本页]

作者: yifanj    时间: 2009-8-11 12:24     标题: 如何富集待分析物

各位专家:
        大家好!
        我是一名硕士在读研究生,现需要用气相色谱法分析一种食用菌中的香气物质,遇到了以下问题,望各位老师给予指导:
        1、我用于分析的材料是该食用菌的发酵液,采用的顶空,各物质分离度均达到要求,但色谱峰面积太小,不能满足后续分析的要求,不知道下步该如何做?
        2、我询问了固相微萃取相关仪器,但是太贵了,我承担不起,不知各位老师有没有其他方法可以解决富集的问题,或者有其他办法达到我最初的目的。
         谢谢各位老师了。
                                                                                                   学生    江一帆
作者: santa    时间: 2009-8-11 13:50

需要富集,但又觉得贵
那你就根据你的待测物质性质,选择溶剂采取液液分配萃取富集吧,
作者: michael_b_rex    时间: 2009-8-11 13:55

更换顶空进样器的定量环,环大一些的!
作者: yifanj    时间: 2009-8-11 15:06     标题: 回复 #2 santa 的帖子

谢谢您的回复,如果想继续用顶空,除了固相微萃取,就没有其他办法了吗?
作者: yifanj    时间: 2009-8-11 15:07     标题: 回复 #3 michael_b_rex 的帖子

谢谢您的回复,已经用的最大的定量环了
作者: PURPOSE人生    时间: 2009-8-11 17:27

提高顶空温度,向液体中加入氯化钠起盐析作用。
作者: 孙子兵法    时间: 2009-8-11 21:14

是不是可以试试真空干燥,或者旋转蒸发来浓缩一下样品。
作者: header    时间: 2009-8-11 23:38

可以试着把发酵液先浓缩,再用顶空法做
作者: chongwenmen    时间: 2009-8-11 23:39

把发酵液浓缩, 将气相的分流比调小一些试试
作者: j-1982    时间: 2009-8-12 12:36     标题: 回复 #1 yifanj 的帖子

水蒸气蒸馏法抽提吧。不会连蒸馏装置都没有吧?
作者: aa_tang    时间: 2009-8-26 21:36

可以考虑用同时蒸馏萃取法(SDE,simultaneous distillation extraction method)来做样品前处理,SDE法原理类同于水蒸气蒸馏法,但抽提效率更高,尤其对于微量挥发性成分而言。在学校的时候,自己所在实验室常用 同时蒸馏萃取装置 结合GC-MS做茶香气成分的分析研究。

不过,这套 同时蒸馏萃取装置,玻璃的,需定做。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0