标题: 核磁管如何才能保证清洗干净? [打印本页]

作者: 小莲    时间: 2009-8-21 09:11     标题: 核磁管如何才能保证清洗干净?

刚做核磁,很多地方不懂,比如核磁管的清洗,那么细一玻璃管,加水都倒不出来,不知怎样才能清洗干净?
作者: unknow    时间: 2009-8-21 09:34     标题: 回复 #1 小莲 的帖子

在烧杯中用乙醇将核磁管浸透超声20分钟,再换成丙酮超声20分钟(超声仪放通风橱),再用“甩手法”去除残余脏溶剂,
“甩手法”操作如下:十几支倒出溶液的核磁管放烧杯中,加入八成满的丙酮,将丙酮倒入回收瓶,手握这十几支核磁管向地上甩干 (小心不要握太多核磁管或甩太大力, 以防中间的核磁管脱手而出撞向地面)。重复加丙酮, 甩干的动作约三次。
最后将核磁管置入烘箱烘干去除丙酮。使用烘干温度为七、八十度,时间为半天(3、4小时)。
作者: uytdo    时间: 2009-8-21 10:45

我们实验室的核磁管是重复使用的,每次用完和用之前,拿丙酮超声清洗,一般都能洗干净
作者: MNOD    时间: 2009-8-21 12:11

我感觉也应该超声清洗!没做过核磁,不过气相的衬管跟LZ说的情况差不多!我们就是有机溶剂超声清洗!
作者: 弟子规    时间: 2009-8-21 13:16

是呀,有机溶剂超声清洗,我还没遇上过他清洗不了的
作者: owoo    时间: 2009-8-21 15:47

核磁管可以先用水煮30分钟,然后用盐酸泡上24小时,之后用丙酮洗上三遍,然后再用清水冲上3遍,倒当然是倒不出来的,你可以抓住后甩出来嘛。
你还可以超声一段时间,也许效果更好。
作者: aa_tang    时间: 2009-8-24 20:48

呵呵,看来大家一样,都比较“抠门”——核磁管重复使用。我们这边通常也就是用丙酮超声清洗。有些比较难洗干净的,可以用DMF超声清洗,然后用水洗掉DMF,再丙酮带掉水。

另外,核磁管用的次数多了,有些会变形,这样的话就不能用。可以这么筛查:将核磁管在平整的桌面上滚动,看是否有不贴面的,这样来舍弃弯曲变形了的。
作者: naren4545    时间: 2009-8-25 08:14

学习了!
作者: kcuw589    时间: 2009-8-25 14:17

可以用铬酸洗液泡,然后用蒸馏水洗,注意铬酸洗液要回收,再烘干就行了
现在各个实验室都有专门洗核磁管的玻璃装置,不贵,才300-500元,接个真空泵就可以用了
作者: fqdfi32    时间: 2009-8-25 14:18

推荐“gshyh2003”的铬酸洗液浸泡的方法。不要用超声,我超碎过两个,也可能是超声功率我没掌握好。
作者: lqysbq    时间: 2009-8-28 00:39

我们单位核磁检测量比较大,每天50-100个样。必须重复使用。我们的方法是将倒去检测样品后的核磁管根据氘代试剂不同用酒精或水进行初洗,然后再用蒸馏水浸泡超声半小时,然后将核磁管用核磁管清洗器依次用水、乙醇、丙酮各洗三遍,室温控干,效果很好,特别脏的管子用盐酸或洗液浸泡后再按上面的方法处理,大家可以试试。
作者: 千字文    时间: 2009-8-28 09:06

楼上所说的氘代试剂是什么东东,干什么用的呀。不太懂核磁,想了解一下。谢谢
作者: 小莲    时间: 2009-8-28 14:16     标题: 回复 #12 千字文 的帖子

氘代试剂就是化合物中的氢被其多一个中子的同位素氘取代。 打听多了自然对核磁就了解了,我也是刚接触,不过我信心很足哦!
作者: 小莲    时间: 2009-8-28 14:21     标题: 回复 #11 lqysbq 的帖子

按试剂不同分类洗是个好主意!我赞同!不过这两天用超声的方法,有一个管都有裂纹了,亏发现的早,要不然脏了探头就麻烦了!
只能用超声的方法吗?不超光泡行吗?不过超声洗起来快多了,泡不知道要泡多久呢?!

作者: xiaoyuan0705    时间: 2009-10-22 22:39

不知道铬是不是有磁性,可以用重金属离子溶液泡吗,初学核磁,好像是有谈不能用这个,是不是自己弄错,还是就有这个说法

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0