标题: 【求助】流式检测细胞凋亡 [打印本页]

作者: XYZQ    时间: 2013-1-8 13:53     标题: 【求助】流式检测细胞凋亡

求助高手:
请问流式细胞图如何看,怎样从图中知道 细胞凋亡的情况

作者: finger    时间: 2013-1-8 13:53

这要视不同的方法做流式细胞图而定。
如用PI单染已固定的细胞(即细胞周期分析),则在G0/G1峰前的Sub-G0峰即为细胞凋亡峰;而对于Annex V-FITC/PI双染,则由FITC染色的两个象限的细胞都可作为凋亡细胞,一般认为右下为早期凋亡,右上为中晚期凋亡。
有具体问题再问吧。
GOOD LUCK!

作者: bamboo16    时间: 2013-1-8 13:54

好多死细胞也在右上象限的,左上的evens为细胞碎片。
作者: lxh031    时间: 2013-1-8 13:54

经典地讲,右上象限是晚期凋亡细胞,而左上象限为死亡细胞及其碎片。
作者: INK    时间: 2013-1-8 13:55

同意楼上说法, 前提是ANNEXIN V为X轴, 另外, 可以通过FSC/SSC的Gating将碎片去除.
作者: XYZQ    时间: 2013-1-8 13:55

我做的经过药物处理后的细胞怎么基本上都处于晚期凋亡啊,为什么早期调亡细胞很少啊?
作者: owanaka    时间: 2013-1-8 13:56

1、注意药物浓度浓度及作用时间
2、注意后处理对细胞的损伤,特别是对细胞膜完整性的破坏,导致PI进入细胞,呈现晚期凋亡现象。

作者: 49888    时间: 2013-1-8 13:56

ANNEXIN V为X轴, PI为Y轴,右下为早期凋亡,右上为中晚期凋亡,左上为死亡的细胞

作者: plaa    时间: 2013-1-8 13:56

1、注意药物浓度浓度及作用时间
2、注意后处理对细胞的损伤,特别是对细胞膜完整性的破坏,导致PI进入细胞,呈现晚期凋亡现象。
请问你的第2条后处理究竟应该怎么样避免?你应该指的是收集细胞时吧?我很想请教这个过程,作好几次流失了。就是凋亡率太低,请指教。谢谢

作者: 49888    时间: 2013-1-8 13:57

避免对细胞的损伤主要要注意离心力不要过大,洗涤液、缓冲液等要等渗,pH合适,吹打时不要太激烈,等。
如果你一直凋亡率太低的话,选 一个阳性药物参照一下,以判断是操作上的问题还是药物本身的问题。

作者: 阿k    时间: 2013-1-8 13:57

为什么药物组我的左上象限的细胞就是坏死细胞的好多。是因为我收集过程的问题?还有就是用细胞刮会照成什么结果?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0