标题: 硅铁中测铝要注意什么,有测过的吗 [打印本页]

作者: fallrain_1983    时间: 2009-8-26 21:50     标题: 硅铁中测铝要注意什么,有测过的吗

想请教一下用石墨炉测铝,酸度的大小对测定铝元素有影响吗,我现在测硅铁中的铝之前加了很多酸,但尽量都干了,又稀释了200倍,然后再加硝酸稀释的和不加算稀释的结果差很多,为什么?硝酸是分析纯的,会不会不纯,但是曲线也加的硝酸了!怎么回事?
作者: NVIDIA    时间: 2009-8-27 09:33

铝的氧化物在硝酸中是分解的
我们没做过铝,做过铁等,都是加硝酸定容的(硝酸用的优级纯)
你用的什么水,自来水中肯定有铝的
再者就是石墨炉问题了,国产仪器的话,重复性太差,基本上是摆设用的,我们的仪器也这样
作者: zxlyid    时间: 2009-8-27 11:23

一般都是要是优级纯的硝酸吧,分析纯的杂质太多了
作者: eesa_dc_seein    时间: 2009-8-27 12:01

分析纯可以满足一般要求了     酸不能太多    太多酸会引起很多副反应和杂质
作者: michael_b_rex    时间: 2009-8-27 12:06

这个主要还是酸的问题,3楼的意见,建议楼主采纳。楼主稀释的时候相应的杂质含量也被稀释了,虽然你的曲线加了酸,但是稀释倍数不一样的,即使是你曲线也稀释200倍也不行,因为蒸干过程是不可控的。我做的时候也遇到过,同时建议楼主少加点酸,尽量控制在干好能完全溶解样品就行了。
作者: 命运--ses    时间: 2009-8-28 10:50

建议楼主少加点酸再重做一次,实践是检验真理的唯一标准
作者: entd_jps    时间: 2009-8-28 17:27

酸的量够溶解就可以了。
作者: 特化教授    时间: 2009-8-28 20:05

那是你的稀释度没有适合合理的曲线范围,请你调整稀释度最好符合标准曲线为好,还有看你标准曲线如何定的,另外,铝的话用原子光谱不大稳定的!!
作者: duanhui_lz    时间: 2009-9-3 11:08     标题: 回复 #1 fallrain_1983 的帖子

用石墨炉测定痕量铝有难度,可采用标准加入法用火焰测定,或用ICP测定更稳定.酸是否影响测定,先用同浓度痕量铝标准溶液检验,再检查硅铁基体基体干扰.基体干扰的可能性很大.
作者: 五果为助    时间: 2009-11-10 21:40

硝酸要用优级纯的,否则怕有干扰

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0