标题: 一种未知降压药的分析 [打印本页]

作者: 沉默有理    时间: 2009-10-23 11:03     标题: 一种未知降压药的分析

有一个比较实际的问题。家里人血压高,曾经试过地平类药物与卡托普利类药物,都有不良反应。但经人介绍吃了一个青海某厂家的保健药物降压效果却很明显。
我也知道保健药物如果有明显的降压效果肯定不是什么好事,里面应该是存在西药成分,但不知道具体是什么,如何联用。想利用实验室的条件查一下,以后也好建议家人按照这个参考来买真正的药。希望哪位前辈曾经做过这方面检测的给小弟点指导。
这个保健药物是胶囊,里面为药物粉末,说明书上写的有中药成分绞股蓝,昆布等,这些是不是会影响其中西药成分的鉴别呢?还有应该用什么方式进行鉴别?是不是需要先做红外呢?
作者: 实验技术    时间: 2009-10-23 11:32

最好做个MS,把市场上的降压药物的分子量来比对一遍,也许就能得到结果。

保健药物我从来都不敢相信,加了药物成分,又没按照药品的标准去要求。
作者: swn_nyve_vb    时间: 2009-10-23 11:39

很简单,投诉到当地的药监局,会有人专门给你做的.不过如果需要MS鉴别的话一般不会给你做的!最多给做个TLC,HPLC!有专门的国家局标准,和药典的不一样,我觉得如果你不是专门的药物分析实验室是做不了的,标准品你都买不到的!!
作者: NVIDIA    时间: 2009-10-23 11:54

同意上楼的说法,做比较是最好的方法~~~~
作者: 饮食男女    时间: 2009-10-23 12:01

现在没有保健药物这个概念,只有药品和保健食品。

保健食品不能添加化学药物,如果有,可以告他个取消文号。

没听说绞股蓝能降压。
作者: 出国吧    时间: 2009-10-23 14:10

可以用薄层色谱法进行筛查。

用常用降压药做对照,按照常用的降压药的薄层色谱条件做,看看能否检出。
作者: entd_jps    时间: 2009-10-23 14:50

成分很多,红外鉴别还要分离纯化很繁琐,其实最关心的还是激素。
作者: 生活eesf    时间: 2009-10-23 14:55

可以试试裂解-气质联用。
作者: thereyoube    时间: 2009-10-23 15:11

自己做成分太复杂了,工程量太大。四大谱全上也不一定能分析出那个是什么东西起的降压作用,特别是有中药成分的。
作者: eesa_dc_seein    时间: 2009-10-23 15:21

搜索一些常用的、效果比较明显的降压西药,然后对比你的保健品提取物,基本就OKl啦~
作者: wtz010    时间: 2009-10-23 15:43

这个,提取后做液质或许有效果,直接鉴别可能会干扰比较大
作者: LUMGR    时间: 2009-10-23 20:40

楼主有心啊。

能够充分运用咱们实验特长。
作者: gitde    时间: 2009-10-23 20:42

也许还是地平类药物与卡托普利类药物,加了中药效果可能不一样呢?
再查相关的资料,针对性的做才好鉴别啊
作者: j-1982    时间: 2009-10-24 00:10     标题: 回复 #1 沉默有理 的帖子

网上查了一下绞股蓝和昆布,都是很好的降压中药而且对于全身其它系统也有一定的调节作用,有时中药确实能显现出独特优势特别是对于慢性病。我觉得你真要检查成分不如按着所示成分来,检查一个东西有还是没有比检查是什么容易多了,比如绞股蓝含达玛烷型皂甙、甾醇、黄酮类成分,可以查阅相关资料用合适的方法加以鉴定……如果能知道厂家是如何控制他们产品的质量的无疑更好。
还有一个建议,既然家人用此保健品有效,不如咨询一下有资历的中医师,他们对是否开中药、开什么样的中药甚至对长期用此保健品是否经济合适等都会提出一个相对合理的建议。
另外,对于看病吃药我还有自己的一点体会:自己的身体自己最清楚,百病成医,吃什么药好往往自己最清楚。
作者: 沉默有理    时间: 2009-10-25 18:59     标题: 回复 #2 实验技术 的帖子

谢谢你的建议.我是搞药剂的,这边没有MS.
HPLC可以吗?按药典里几个常用降压药的方法分别跑一下.不知道能不能实现.现在家里的药还没有寄过来.我还没有试呢.
作者: 沉默有理    时间: 2009-10-25 19:14     标题: 回复 #14 j-1982 的帖子

非常感谢群主的解答!
高血压这个病,药的种类无非就是那么几种,我也认为只有找到最适合自己的药才对,有时医生的建议不一定就效果好.
里面中药成分会起到很好的效果,这个方面我们没有考虑到.我一向对中药持怀疑态度.不过我们这边有做绞股蓝的,跑个薄层试试.
真的是非常感谢!!!
作者: 黄老邪    时间: 2009-10-25 19:35

就相当于作对照吧
作者: 沉默有理    时间: 2009-10-25 20:18     标题: 回复 #8 生活eesf 的帖子

液质联用应该是最合适的,一针估计就能分析出来,不过我们这边没有啊.现有条件也就是做个HPLC,紫外,红外.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0