标题: 溅射仪镀金一次有多厚? [打印本页]

作者: 风大    时间: 2009-10-29 10:49     标题: 溅射仪镀金一次有多厚?

rt,这个和镀金时间和电流有关系,但具体关系有谁知道吗?大概的厚度能知道吗?
作者: 雀巢咖啡    时间: 2009-10-29 10:50

我问日本电子的工程师,他们也不知道,后来问日本那里的工程师,也没有给出个明确答案。一般大概3-4nm
作者: xx_liu    时间: 2009-10-29 10:50

15ma,60s 镀金 10nm,日立工程师说的
作者: 雀巢咖啡    时间: 2009-10-29 10:50

与样品放置的位置有关,在确定的位置和电流下,与时间关系有一条曲线
作者: 物联网    时间: 2009-10-29 11:09

不超过10NM的
作者: xx_liu    时间: 2009-10-29 11:12

貌似和样品高度也有关系,不同厂家的产品也有一定差别,真空度的高低是不是也有影响?
作者: 随心所欲    时间: 2009-10-29 11:15

好像镀金厚度与电流,时间有关的,各厂家应该有说明
个人感觉好像也与样品表面到金靶距离有关吧,不知是否准确
作者: 蛋糕    时间: 2009-10-29 11:15

看一下说明书, 里面应该有个线形图, 可根据时间和电流来决定膜厚
作者: 物联网    时间: 2009-10-29 11:16

日立工程师胡扯,大该在3-4nm
作者: 蛋糕    时间: 2009-10-29 11:16

电流越大,溅射下来的金颗粒越大,在同样的时间下就越厚。
作者: 随心所欲    时间: 2009-10-29 11:17

时间长厚;
电流大,PT的颗粒大;
一般超过5nm你怎么分析啊?
作者: 蛋糕    时间: 2009-10-29 11:17

和你的电压电流以及时间有关的,一般也就几个到几十个纳米吧!
作者: 物联网    时间: 2009-10-29 11:18

和镀金电流,镀金时间都有关系的吧
作者: 阿九    时间: 2009-10-29 11:21

d=kivt
d--膜厚 单位:埃
k--取决于溅射金属和所充气体,靶与样品距离为5cm
i--等离子流单位mA
V--kv高压
t--时间单位 秒

例如:SBC-12
金靶空气,K=0.07
i=8mA
v=1.6kv
t=100秒
d=0.07*8*1.6*100=89.6埃
作者: 中国结    时间: 2009-10-29 11:53

我们用的是低真空,高压在2kv~~3kv之间,离子流为4--6 mA,时间有3---4分钟吧,这样不知道那喷的金到底有多厚?
作者: 小猪妈妈    时间: 2009-10-29 11:53

我记得是在说明说的后几页有一个线性关系图,标明了时间,电流对厚度的影响,具体的忘记了~
作者: 随心所欲    时间: 2009-10-29 11:53     标题: 回复 #14 阿九 的帖子

离子流的大小通过调节真空度是可控制的,如果改为2-4mA 镀膜质量要好一些
作者: 随心所欲    时间: 2009-10-29 11:54     标题: 回复 #15 中国结 的帖子

d=0.07*4*2*180=100.8埃
d=0.07*6*3*240=302 埃
作者: 小猪妈妈    时间: 2009-10-29 11:54     标题: 回复 #15 中国结 的帖子

具体厚度还真不好算﹐当时有问过日本电子原材工程师也没给出确切的答案.
只说一般情况下都是通过镀金后的颜色来判定其厚度.越深代表越厚.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0